京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2022/03/25
本日:count up1
昨日:4
総数:143149
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
静原に関わる全ての皆様,無事に閉校式を終えることができました。ありがとうございました。

今日の給食

画像1
麦ごはん
牛乳
豚肉ととうふのくず煮
ほうれん草ともやしのごま煮
じゃこ

〜ひとこと感想〜
「くず煮がごはんに合っていて,おいしかったです!」(4年生)

今日の給食

画像1
減量ごはん
牛乳
カレーうどん
小松菜とひじきのいためもの
黒大豆

〜ひとこと感想〜
「カレーうどんがおいしかったです!」(1・3年生)


今日の給食

画像1
ミルクコッペパン
牛乳
ミートボールのキャベツのトマト煮
じゃがいものソテー

〜ひとこと感想〜
「ミートボールがおいしかったです!」(1年生)

今日の給食

画像1
麦ごはん
牛乳
プリプリ中華いため
とうふと青菜のスープ

〜ひとこと感想〜
「ぜんぶおいしかったです!」(1年生)

今日の給食

画像1
ごはん
牛乳
豚肉とキャベツのみそいため
五目煮豆

〜ひとこと感想〜
「豚肉とキャベツのみそいためのお肉が,とくにおいしかったです!」
(1・2年生)

今日の給食

画像1
麦ごはん
牛乳
ビビンバ(具)肉と卵
ビビンバ(具)ナムル
わかめスープ

〜ひとこと感想〜
「ビビンバのお肉がおいしかったです!」(3年生)

【給食】おはしが止まらない献立たち

画像1
【今日の給食】
○ごはん
○さんまのかわり煮
○ほうれん草のおかか煮
○すまし汁
○牛乳

 【さんまのかわり煮】は,味噌や酢,豆板醤を使って甘酸っぱく仕上げた煮魚です。「骨が入ってるか分からないぐらいやわらかい」という感想があがるほど,しっとり軟らかく煮こまれたかわり煮は,ごはんとの相性も抜群でした。
 
 副菜である【ほうれん草のおかか煮】,これもまた他のおかずとの相性が抜群でした。こんぶ出汁とみりん,しょうゆで味付けされており,最後にかつお節を和えて作られます。口に入れた瞬間に広がる出汁の香り,そしてうま味が絶品でした。さらには,汁物の【すまし汁】に使われている出汁(こんぶ出汁,しいたけ出汁)のうま味もあわさってごはんを食べるおはしが止まらない献立でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
ごはん
牛乳
さんまのかわり煮
ほうれん草のおかか煮
すまし汁

〜ひとこと感想〜
「さんまのかわり煮を骨まで食べました。おいしかったです!」(4年生)

今日の給食

画像1
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳
じゃがいものクリームシチュー
ひじきのソテー

〜ひとこと感想〜
「クリームシチューとパンをいっしょに食べて,おいしかったです。」
(2年生)

今日の給食

画像1
麦ごはん
牛乳
鶏肉のからあげ
野菜のきんぴら
豆乳のみそ汁

〜ひとこと感想〜
「鶏肉のからあげと野菜のきんぴらがおいしかったです!」(1年生)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

災害等の非常措置

コロナ感染予防関連

学校経営方針

学校通信

学校評価

いじめ防止基本方針

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立静原小学校
〒601-1121
京都市左京区静市静原町1125-1
TEL:075-741-2075
FAX:075-741-2094
E-mail: shizuhara-s@edu.city.kyoto.jp