最新更新日:2020/03/27 | |
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11月26日の給食牛乳 みずなとつみれのはりはり鍋 ひじきの煮つけ じゃこ 京北産のみずなとはくさいの入った「みずなとつみれのはりはり鍋」でした。 〜味わった感想〜 ・今日の給食は「みずなとつみれのはりはり鍋」でした。見た目は野菜がいっぱい入っていておいしそうでした。たべた音はシャキシャキしていました。つみれがモチモチしていてとてもおいしかったです。(5年生) ・みずなとつみれのはりはり鍋が野菜がシャキシャキしていておいしかったです。(6年生) 11月25日の給食牛乳 家常豆腐(ジャーツァンドウフ) 中華コーンスープ ジャーツァンドウフはいろどりをよくするために青ねぎを入れました。青ねぎは京北産です。 〜味わった感想〜 ・ジャーツァンどうふのとうふがやわらかくておいしかったです。(2年生) ・久しぶりにかきました。むぎごはんがニガテだけどおかずと食べるとすごくシャキシャキしていておいしかったです。(5年生) ・ジャーツァンドウフでした。見た目はいろあざやかできれいでした。食感はネギがシャキシャキしていました。食べた時の気持ちは満ち足りた気持ちになりました。(5年生) 11月21日の給食牛乳 とりとだいこん葉のまぜごはんの具 さつまいもの栂尾煮(スチコン献立) はくさいの吉野汁 さつまいもとはくさいは京北産でした。 〜味わった感想〜 さつまいものとがのおにのしるがおいしかったです。(2年生) 今日はさつまいもが入っていました。あまくてほくほくしていて,おいしかったです。さつまいもだけじゃなくて,えだ豆もあまくておいしかったです。もっと食べたいなと思いました。いつもきゅうしょくありがとうございます。(4年生) 給食でがんばりたいこと
「すききらいをしない。」「じかんないにたべる。」
など自分の決めた目標が達成できるとシールをはります。 しっかり食べられる日が増えてきたね! 11月20日の給食牛乳 きのこのクリームシチュー ひじきのソテー 〜味わった感想〜 ・今日のきゅうしょくは、全りゅうふんパンでした。味はこむぎこの味でした。牛にゅうとあっていておいしかったです。(4年生) ・今日はクリームシチューでした。パンとシチューがあっていておいしかったです。これからもあじわってたべたいです。ちょうりいんさんはすききらいがありますか。またおしえてください。(4年生) ・今日はシチューでした。きのこがアクセントになっていておいしかったです。パンとあいしょうがよかったです。(4年生) ・今日の給食はきのこのクリームシチューでした。見た目はいろどりがよかったです。かおりがおいしそうなにおいがしました。ふれたようすは野菜がやわらかかったです。あじは具材の組み合わせがよくおいしかったです。気持ちはとてもあたたかくなりました。(6年生) 11月18日の給食牛乳 プルコギ レタスと卵のスープ プルコギには京北産のにんにくを使いました。 秋においしいまいたけも入っています。 まいたけは「見つかった時にまいあがるほどうれしい」ものだったのでまいたけと言われています。 〜味わった感想〜 ・レタスとたまごのスープでした。たまごはふわっとしていてとてもおいしかったです。(2年生) ・今日の給食はプルコギ・レタスとたまごのスープでした。プルコギはごまとまいたけがとてもいいかおりでした。牛肉と野菜と汁がとてもぜつみょうに合っていておいしかったです。スープはたまごのきれいな色とレタスの緑とすがすがしいさわやかな色がとてもよかったです。(6年生) 11月19日の給食ごはん にしんの煮つけ 小松菜とゆばの煮びたし 沢煮椀 沢煮椀は新献立です。 「沢煮わん」の「沢」には「沢山の」という意味があります。 給食では豚肉とにんじん・ごぼう。たけのこ・京野菜の九条ねぎ(京北産)を使っています。 〜味わった感想〜 ・今日のきゅうしょくは,「さわにわん」でした。色はカラフルであざやかでした。だしがきいていて,おいしかったです。たけのこやごぼうがかみごたえがあって,おいしかったです。(6年生) 11月15日の給食牛乳 さけのちゃんちゃん焼き 小松菜と切干大根の煮びたし さけのちゃんちゃん焼きはスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。 京北で作られたキャベツと京北みそを使っています。 〜味わった感想〜 今日の給食はさけのちゃんちゃん焼きでした。見た目は色とりどりで野菜としゃけにしるの甘みとコクがしみこんでいておいしかったし,ごはんととても合っていました。小松菜と切干大根のにびたしは切りぼしだいこんと野菜の食感がシャキシャキコリコリしたりしていて,たのしめました。また食べたいなあと思いました。(6年生) チャンチャン焼きがあまかったし,あぶらがのっていておいしかったです。(2年生) 11月14日の給食牛乳 筑前煮 かきたま汁 柿 秋から冬にかけておいしい,根菜のたくさん入った筑前煮でした。 筑前煮はそれぞれ食材の特性に合わせて,ごぼうは乱切り,こんにゃくは色紙切り,れんこん・・にんじんはいちょう切りにしています。 秋においしい柿も登場しました。 11月13日の給食〜味わった感想〜 パンはあまくておいしかったです。チリコンカーンもおいしかったです。(2年生) 今日のきゅうしょくはチリコンカーンでした。味はこくがあっておいしかったです。見た目はお肉とやさいがゴロゴロ入っていました。またパンの甘さにもよくあっていました。色はにんじんなどの色があってあざやかでした。食べたあとにあまり口にのこらないすっきりとした味でした。(6年生) |
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