![]() |
最新更新日:2020/03/27 |
本日: 昨日:4 総数:221473 |
12月12日の給食![]() ![]() 牛乳 高野どうふの卵とじ 小松菜とひじきのいためもの 高野どうふの卵とじに使っている青ねぎは京北産でした。 〜味わった感想〜 今日の給食はこうやどうふの卵とじでした。見た目は黄色くておいしいそうでした。香りは卵のにおいがしました。ふわふわでした。味はとてもあまかったです。気持ちはまた食べてみたいなと思いました。(5年生) ふわふわに仕上げるために,たまごを少しずつ加え,あまり混ぜないようにしたり,たまごを入れた後にふたをしたりして仕上げています。 12月11日の給食![]() ![]() 牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 ペンネの豆乳グラタンはスチコン献立でした。 〜味わった感想〜 ・ペンネのとうにゅうグラタンがおいしくていいきもちになりました。(2年生) ・今日のきゅう食はペンネの豆にゅうグラタンでした。見た目はこんがりやけていました。かおりはパンこのかおりがしました。音はたまねぎがシャキシャキしていました。あじはほんのりと豆にゅうの味がしました。気持ちがもっとたべたいきもちでした。(5年生) 野菜のスープ煮は京北産のキャベツを使いました。 12月10日の給食![]() ![]() ![]() ほっけのたつたあげ かぶらとおあげのたいたん 九条ねぎのみそ汁 和(なごみ)献立でした。 京北産のかぶら・九条ねぎを使いました。 〜味わった感想〜 今日の給食はかぶらとおあげのたいたんでした。見た目はにんじんの色があざやかでした。かおりはかぶらのいいかおりがしました。ふれたようすはやわらかかったです。気持ちはもっと食べたいと思いました。(5年生) 12月6日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 がんもどきのあんかけ 豚汁 がんもどきのあんかけは給食室でたねを作り一つずつまるめて油で揚げています。 すがたをかえる大豆のひとつですね。 〜味わった感想〜 ・ぶたじるにはいっていたにんじんがおいしかったです。ぶたにくがあっていておいしかったです。(2年生) ・今日のきゅう食はがんもどきのあんかけでした。見た目は茶色でした。かおりは少しあまいにおいがしました。音はさくっとしていました。ふれたようすはあんがとろとろでした。あじはしいたけのあじがしました。もっと食べたいです。(5年生) 豚汁には京北産の青ねぎを使いました。 12月9日の給食![]() ![]() 牛乳 厚あげのふきよせ煮 だいこん葉のごまいため 「ふきよせ」とは風にふきよせられて集まった木の葉や木の実のようにいろどりよく盛りつけられた料理のことです。 給食では厚揚げ鶏肉・にんじん・三度豆・たけのこ・しいたけ・こんにゃくをじっくり煮て作りました。 〜味わった感想〜 ・ごはんとやさいがあっていておいしかったです。(2年生) ・今日はふきよせにでした。見た目は色とりどりでした。あじはぐざいとあんとがからまっていておいしかったです。気持ちはもっと食べたくなりました。(5年生) 12月5日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 牛丼の具 こんぶ豆 キャベツのよしの汁 スチコン献立です。こんぶ豆を炊きました。 キャベツのよしの汁は京北産のキャベツを使いました。 〜味わった感想〜 今日の給食はぎゅうどんでした。見た目はお肉とこんにゃくのあいしょうがよかったです。かおりはにくのかおりがしました。ふれたようすはすこしかたいかんじでした。味はおいしかったです。気持ちはもっといっぱい食べたいなという気持ちになりました。(5年生) 12月4日の給食![]() ![]() 牛乳 コーンのクリームシチュー ほうれん草のソテー 〜味わった感想〜 今日の給食はコーンのクリームシチューでした。見た目はにんじんのオレンジやコーンの黄色でいろどりがよかったです。かおりはバターのかおりがしました。ふれたようすはとろとろしていました。あじはクリーミーでまろやかです。気持ちはまた食べたいなと思いました。(5年生) 11月29日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 ビーフストロガノフ 小松菜のソテー 11月29日ならではのコメントもありました! 〜味わった感想〜 ・おいしい肉をありがとうございます。肉が口の中であじがじゅわっとひろがっておいしかったです。(2年生) ・今日はビーフストロガノフでした。みためは具ざいがたくさんはいっていたのでおいしそうでした。においはまろやかでした。食べたときにごはんとあっていておいしかったです。(5年生) ・「ビーフストロガノフ」はロシアの食事会とかに出すのをはじめて知りました。味はビーフシチューのような味がし,とってもおいしかったです。ごはんの味も相しょうばつぐんでとってもおいしかったです。こまつなのソテーはこまつながシャキシャキしていてとってもおいしかったです。(6年生) 12月2日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 マーボどうふ ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ 〜味わった感想〜 ・マーボどうふがピリッとしていておいしかったです。 ・今日の給食はマーボどうふでした。具がいっぱい入っていておいしかったです。ちょっとピリッとしていてスパイシーがきいていました。とうふや肉の食感が楽しめました。とろみがあってとてもおいしかったです。(5年生) 食レポは現在5年生!さすが!五感をつかって味わっていますね。 11月27日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 スパイシーチキン ミネストローネ 年に一度のスパイシーチキン。パンにも合うけどごはんにも合うねと話していました。 〜あじわった感想〜 ★今日のきゅう食はミネストローネでした。見た目はあかかったです。かおりはトマトのにおいがしました。音はシャキシャキしていました。ふれたようすはなめらかでした。あじはいろいろなやさいとトマトがあっておいしかったです。(5年生) ★今日は「スパイシーチキン」でした。カレーの味がきいていてとってもおいしかったです。また衣がカリッとしていてとてもおいしかったです。また食べたいです。スープは味がしみていてとってもおいしかったです。(6年生) |
|