最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221731 |
3月4日の給食牛乳 大豆と鶏肉トマト煮 ほうれん草のソテー チーズ 休校前の最後の給食です。 しばらく長い休みに入りますが,持ち帰ったおはようおやすみチェックを活用して,毎日の生活をふりかえり,元気にすごしてほしいと思います。 いろいろな料理にチャレンジするのもいいですね。 3月3日の給食牛乳 ちらしずしの具 あなごの煮つけ みつばのすまし汁 三色ゼリー 楽しみにしていたひなまつり献立。食べられてよかったです。 教室での給食です。 3月2日の給食牛乳 カレー カラフルホットマリネ 残り少ない給食。こどもたちも元気にモリモリ食べています! 最後のカレー,味わって食べました。 カラフルホットマリネのいろどりも楽しみました。 2月27日の給食牛乳 豚肉ととうふのくず煮 ほうれん草ともやしのごま煮 ふりかけ(しそ) 豚肉ととうふのくず煮は,しいたけや豚肉のうま味や枝豆の色合いを楽しんで食べました。 ふりかけは,量を調整しながら食べました。 〜味わった感想〜 今日はゆかりのごはんでした。みんな,ゆかりの量などを気にしていたけどわたしはゆかりが大好きなのでとてもおいしかったです。ゆかりは残してしまったけどその他のおかずもとってもおいしかったです。家でもゆかりごはんを食べたいなと思います。とってもおいしかったです。(6年生) 食レポは今日から1年生!2回目なのでとても上手です。 2月26日の給食牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 ペンネの豆乳グラタンはスチームコンベクションオーブンで焼きました。 野菜のスープ煮には,京北産のキャベツを使いました。 〜味わった感想〜 ・今日のきゅう食はペンネのとうにゅうグラタンでした。かおりがおいしそうでした。ペンネがやわらかかったです。あじもおいしかったです。家でも食べたくなりました。(3年生) ・今日,グラタンで見た目もきれいで味はクリーミーでおいしかったです。また食べてみたいです。(6年生) 2月21日の給食牛乳 かしわのすき焼き ほうれん草のおかか煮 いよかん 〜味わった感想〜 ・今日のきゅう食はかしわのすきやきでした。見た目はだしがあまそうでした。かおりはおいしそうなかおりがしました。音はたまねぎがシャキシャキしていました。あじはあまかったです。気もちはもっと食べたい気もちになりました。(2年生) ・今日のきゅう食はかしわのすきやきでした。みた目はねぎがあざやかでした。食べたときのおとはかしわがコリコリしていました。味はとうふがやわらかくて,かしわがしっかりしていました。食べたときの気もちは食べもの命はそまつにしてはいけないことが分かった。(3年生) 2月20日の給食牛乳 さんまのかわり煮 だいこんばのいためもの はくさいの吉野汁 はくさいの吉野汁は京北産のはくさいを使いました。 〜味わった感想〜 今日のきゅう食は「だいこんばのいためもの」でした。見た目は山みたいなみどり色でした。かおりはかつおぶしのにおいがしました。音はシャキシャキしていました。ふれたようすはやわらかかったです。(2年生) 2月19日の給食牛乳 ピザハンバーグ ほうれん草のソテー スープ 京北献立の日,みんなが楽しみしていたピザハンバーグです! スープには京北産の水菜を使いました。 〜味わった感想〜 ・今日はピザハンバーグでした。あじはピザのあじがしました。気もちはもっと食べたくなりました。(2年生) ・今日のきゅう食は「ピザハンバーグ」でした。見た目はチーズがおいしそうでした。かおりはピザみたいなにおいがしました。音はチーズがコリコリしていました。あじはチーズやケチャップのあじでした。気もちはもっと食べたいと思いました。(2年生) ・きょうはピザハンバーグでした。すごくピザのあじがするし,ジューシーでした。にくにくしさがハンバーグのおいしさをととのえていました。(2年生) 今日はピザハンバーグでした。もっと食べたいです。新しい学校でもあるのか楽しみです。(2年生) 今日はピザハンバーグでした。とてもチーズがおいしかったです。もっとたべたかったです。(5年生) 2月18日の給食
ごはん
牛乳 あじのこはくあげ 豆乳鍋(うどん入り) みかん 豆乳鍋は京北産のはくさいを使いました。 〜味わった感想〜 ・今日のきゅう食はあじのこはくあげでした。見た目はからあげのようんでした。かおりはしょうゆのかおりがしました。音はカリカリしていました。あじはあじのあじがすごくしました。気もちはもっと食べたいと思いました。(2年生) ・今日のきゅう食はとうにゅうなべでした。見た目はやさいがたくさん入っていました。かおりはクリーミーでした。音はやさいがシャキシャキしていました。ふれたようすはうどんがやわらかかったです。気もちはもっと食べたくなりました。(3年生) ・今日の給食はとうにゅうなべでした。見た感じはおいしそうでした。ふれたようすはちょっとかたかったです。(3年生) 料理クラブ〜お好み焼き〜具材ははくさいのほかにツナとハムでうま味を出しました。 丁寧に白菜を洗って,刻み,ホットプレートで焼く! 協力しておいしいお好み焼きができました。 |
|