最新更新日:2020/03/27 | |
本日:2
昨日:5 総数:221450 |
2月26日の給食牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 ペンネの豆乳グラタンはスチームコンベクションオーブンで焼きました。 野菜のスープ煮には,京北産のキャベツを使いました。 〜味わった感想〜 ・今日のきゅう食はペンネのとうにゅうグラタンでした。かおりがおいしそうでした。ペンネがやわらかかったです。あじもおいしかったです。家でも食べたくなりました。(3年生) ・今日,グラタンで見た目もきれいで味はクリーミーでおいしかったです。また食べてみたいです。(6年生) 2月21日の給食牛乳 かしわのすき焼き ほうれん草のおかか煮 いよかん 〜味わった感想〜 ・今日のきゅう食はかしわのすきやきでした。見た目はだしがあまそうでした。かおりはおいしそうなかおりがしました。音はたまねぎがシャキシャキしていました。あじはあまかったです。気もちはもっと食べたい気もちになりました。(2年生) ・今日のきゅう食はかしわのすきやきでした。みた目はねぎがあざやかでした。食べたときのおとはかしわがコリコリしていました。味はとうふがやわらかくて,かしわがしっかりしていました。食べたときの気もちは食べもの命はそまつにしてはいけないことが分かった。(3年生) 2月20日の給食牛乳 さんまのかわり煮 だいこんばのいためもの はくさいの吉野汁 はくさいの吉野汁は京北産のはくさいを使いました。 〜味わった感想〜 今日のきゅう食は「だいこんばのいためもの」でした。見た目は山みたいなみどり色でした。かおりはかつおぶしのにおいがしました。音はシャキシャキしていました。ふれたようすはやわらかかったです。(2年生) 2月19日の給食牛乳 ピザハンバーグ ほうれん草のソテー スープ 京北献立の日,みんなが楽しみしていたピザハンバーグです! スープには京北産の水菜を使いました。 〜味わった感想〜 ・今日はピザハンバーグでした。あじはピザのあじがしました。気もちはもっと食べたくなりました。(2年生) ・今日のきゅう食は「ピザハンバーグ」でした。見た目はチーズがおいしそうでした。かおりはピザみたいなにおいがしました。音はチーズがコリコリしていました。あじはチーズやケチャップのあじでした。気もちはもっと食べたいと思いました。(2年生) ・きょうはピザハンバーグでした。すごくピザのあじがするし,ジューシーでした。にくにくしさがハンバーグのおいしさをととのえていました。(2年生) 今日はピザハンバーグでした。もっと食べたいです。新しい学校でもあるのか楽しみです。(2年生) 今日はピザハンバーグでした。とてもチーズがおいしかったです。もっとたべたかったです。(5年生) 2月18日の給食
ごはん
牛乳 あじのこはくあげ 豆乳鍋(うどん入り) みかん 豆乳鍋は京北産のはくさいを使いました。 〜味わった感想〜 ・今日のきゅう食はあじのこはくあげでした。見た目はからあげのようんでした。かおりはしょうゆのかおりがしました。音はカリカリしていました。あじはあじのあじがすごくしました。気もちはもっと食べたいと思いました。(2年生) ・今日のきゅう食はとうにゅうなべでした。見た目はやさいがたくさん入っていました。かおりはクリーミーでした。音はやさいがシャキシャキしていました。ふれたようすはうどんがやわらかかったです。気もちはもっと食べたくなりました。(3年生) ・今日の給食はとうにゅうなべでした。見た感じはおいしそうでした。ふれたようすはちょっとかたかったです。(3年生) 料理クラブ〜お好み焼き〜具材ははくさいのほかにツナとハムでうま味を出しました。 丁寧に白菜を洗って,刻み,ホットプレートで焼く! 協力しておいしいお好み焼きができました。 2月17日の給食牛乳 ハッシュドビーフ ジャーマンポテト 黒大豆 たっぷりのたまねぎ・にんじん,牛肉を手作りのルーで煮こんだハッシュドビーフは大人気メニューの一つです。 〜味わった感想〜 ・今日のきゅう食はハッシュドビーフでした。見た目はお肉がおいしそうでした。かおりはりょう理人が作ったにおいがしました。音は牛肉がカリコリしていました。ふれたようすはあじがジュワーと広がりました。(2年生) ・今日の給食はジャーマンポテトでした。ポテトの少しシャキシャキした食感と塩・こしょうがふってあったので,スパイシーでとてもおいしかったです。(6年生) 2月14日の給食牛乳 さばのたつたあげ おから いものこ汁 〜味わった感想〜 今日のきゅう食はさばのたつたあげでした。見た目は少しからそうでした。かおりは少しスッとしました。音はかわがカリッとしていました。ふれたようすはみがかたかったです。あじはみが少しからかったです。気もちは思ったよりもおいしかったです。(2年生) 2月13日の給食 〜あじわうことばみつけたよ〜
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳 じゃがいものクリームシチュー 小松菜のソテー 〜味わった感想〜 ・クリームシチューでした。見た目はおいしそうでした。ぎゅうにゅうのにおいがしました。もっとたべたいきもちになりました。(1年生) ・今日はクリームシチューでした。にんじんがはいっていていろどりがよく,たまねぎもトロッとじゃがいもはやわらかくおいしかったです。ソテーはにんじん・小松菜が シャキしていました。これからもよろしくお願いします。(6年生) あじわいもたくさん見つけてくれましたね! 2月12日の給食牛乳 豚肉とキャベツのみそいため 五目煮豆(スチコン献立) 五目煮豆はスチームコンベクションオーブンで作りました。 キャベツは京北産でした。 〜味わった感想〜 ・ぶたにくとキャベツのみそいためでした。見ためはおいしそうでした。かおりはみそのあじがしました。気もちはもっとたべたい気もちになりました。(1年生) ・五目にまめはやわらかくておいしかったです。(2年生) ・今日のきゅう食はぶた肉とキャベツのみそいためでした。見た目はぶた肉とキャベツの色でした。かおりはみそのかおりがしました。音はキャベツがシャキシャキしていました。気持ちはそうぞういじょうにおいしかったです。(2年生) ・今日のきゅうしょくはぶた肉とキャベツのみそいためでした。かおりはみそのにおいでした。あじはみそのあじがやさいとあっていておいしかったです。気もちはおいしかったでし,調理いんさんががんばって作ってくれているんだなあと思いました。(3年生) ・今日は「豚肉とキャベツのみそいため」でした。口にいれるとみその香りがすぐ香っていました。しいたけとお肉はかむたびに味がでておいしかったです。(6年生) |
|