最新更新日:2020/03/27 | |
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1月30日の給食ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 関東煮 いり豆 少し早い節分献立です。いり豆は鬼さんからのプレゼントです。 関東煮のだいこんは京北産です。 いわしの骨も上手におはしを使ってとります。慣れてきましたね。 〜味わった感想〜 ・今日の食はいわしのしょうがにでした。見た目はあぶらがのっていました。かおりは魚のにおいがしました。音はしょうががシャキシャキしていました。ふれるとやわらかくて食べやすかったです。気もちはほっこりしました。(2年生) ・いわしのしょうがにでした。味はしょうがの味がしました。かおりはいわしとしょうががあわさったかおりがしました。また家で作りたいと思いました。(4年生) ・今日の給食はかんとうにでした。かおりはだいこんやあつあげやたまごのかおりがしました。みためはいろあざやかでした。あじはだいこんにかんとうにのおいしいだしがしみていて,とてもおいしかったです。きゅう食調理員さんに感謝したいです。(4年生) 1月29日の給食牛乳 ソース焼きそば ほうれん草のいためもの ソース焼きそばのキャベツは京北産を使いました。 〜味わった感想〜 ・きょうのきゅうしょくはソースやきそばでした。きいたらキャベツがカリカリしていました。においはやきそばのあじがしました。きもちはもっとたべたいきもちになりました。(1年生) ・今日のきゅうしょくはソースやきそばでした。音はにんじんがしゃきしゃきしていました。かおりはソースのいいかおりがしました。ふれたようすはふわふわしていました。きもちは調理員さんがおいしくつくっているのだとおもいました。(3年生) ・今日はソースやきそばでした。見た目はおいしそうでした。味はソースの味が野菜や肉にしみていました。かおりはソースのかおりがしました。気持ちはやさいなどを作ってくれた農家さんや作ってくれた調理員さんへのありがとうの気持ちでいっぱいになりました。(4年生) ・今日はソースやきそばでした。味はソースのあじがしました。たべたかんじはやさいがシャキシャキしていました。おいしかったのでもっと食べたいと思いました。(5年生) ・今日の給食は「やきそば」でした。まずソースのにおいがしてひとくち食べるごとに,ソースのあじが口全体に広がりました。またのみこんだしゅん間ののどごしが良くもっと食べたくなりました。給食調理員さんや野菜を育てていただいた農家さんに感謝したいです。ありがとうございました。(6年生) 【1年生】味わった感想をかいたよ!★くろまめごはんのごはんがもちもちでおいしかったです。くろまめはごはんといっしょにたべたらおいしかったです。 ★さわらのさいきょうやきでした。あじはクリーミーなあじでした。さわったらふわふわしていました。 ★きょうはさわらのさいきょうやきでした。あじはさいこうでした。見ためはやわらかそうでした。きもちはすごくおいしかったのでもっとたべたくなりました。 ★こうはくなますでした。みためはおいしそうでした。たべたときのおとはしゃきしゃきしていました。あじつけはつけもののあじがしました。もっとたべたいきもちになりました。 1月28日の給食牛乳 さわらの西京焼き 紅白なます すまし汁 黒豆ごはんは京北献立です。 京北産の黒豆を京北米と一緒に炊きました。 さわらの西京焼きはスチームコンベクションオーブンで焼きました。 とても大きい粒で食べごたえがありました。 〜味わった感想〜(たくさんあるので一部紹介します) ・今日は黒豆ごはんでした。黒豆はあまくてとてもごはんとあっていました。食べたときの気持ちはほっこりとした気持ちになりました。(4年生) ・今日はさわらの西京焼きでした。味は白みそのやさしい味がしました。香りはほんのりと甘い香りがしました。西京焼きだけに今日の給食はもっともみその組み合わせが最強でした。他のメニューもおいしかったです。(6年生) new あじわいポスト1月27日から京北第一小学校のS−1食レポグランプリが始まります。 新しいあじわいポストに素敵な感想待ってます! 京北米が全市デビュー京北第一小学校でも,いつも食べている京北米のおいしいひみつを視聴動画をみて発見しました。 1月24日の給食牛乳 平天の煮つけ 揚げさといものあんかけ 〜味わった感想〜 ・今日のきゅう食はあげさといものあんかけでした。見た目はあんがさといもにあっているようでした。かおりはあまいかおりがしました。音はサクサクしていました。ふれたようすはさといもがやわらかかったです。あじはとてもごはんとあっていました。気持ちはもっと食べたいと思いました。(3年生) ・今日の里いものあんかけはあんかけが里いもとマッチしていておいしかったです。また里いもがあげてあるので少しカリッとしている所がありやわらかいだけでなく,カリッとした食感がおいしかったです。(6年生) 1月23日の給食牛乳 すき焼き風煮 たたきごぼう すき焼き風煮のはくさい・春菊・青ねぎは京北産を使いました。 〜味わった感想〜 ・今日のきゅう食はすきやきふうにでした。かおりは,すきやきのにおいがしました。あじはあまからくておいしかったです。ふれたようすはやわらかかったです。気持ちはもっと食べたくなりました。(2年生) ・今日のきゅう食はたたきごぼうでした。音はシャキシャキしていました。かおりはごぼうのにおいがしました。気持ちはちいきの人やきゅう食ちょうりいんさんが気もちをこめて作ったのがつたわりました。(2年生) ・今日はたたきごぼうでした。かおりはごまとごぼうのにおいでした。音はカリコリしていました。あじはすっぱかったです。気もちはまた食べたい気もちでした。(2年生) ・今日のきゅう食は「すき焼きふうに」でした。見た目はいろあざやかでした。かおりはあまいかおりがしました。音は野菜がしゃきしゃきしていました。ふれたようすはとうふがやわらかったです。あじは肉やさやさいのいろいろな味がしました。気持ちはもっと食べたい気持ちになりました(4年生) 1月22日の給食牛乳 だいこんのクリームシチュー ひじきのソテー 京北産のきなこを作ったきなこパンです。 コッペパンを揚げた後,きなこ+さとう+塩をまぶしてスチームコンベクションオーブンで焼きます。 年に一度の献立を味わって食べました。 〜味わった感想〜 今日はきなこパンでした。きなこがたくさんかかっていて甘く,おいしかったです。又クリームシチューはふだん入っていない大根がおいしかったです。(6年生) 1月20日の給食牛乳 さけとだいこん葉のまぜごはんの具 黒豆 みそ汁 さけとだいこん葉のまぜごはんの具は京北産のだいこん葉を使いました。 〜味わった感想〜 ・まぜごはんとさけとだいこんばがあっていて,おいしかったです。みそしるがいつもとちがうあじでおいしかったです。(2年生) ・さけとだいこん葉のまぜごはんは,だいこん葉がシャキシャキしていて,おいしかったです。さけの味がこくて,ごはんとあっていました。また食べたいと思いました。(6年生) |
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