最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221731 |
new あじわいポスト1月27日から京北第一小学校のS−1食レポグランプリが始まります。 新しいあじわいポストに素敵な感想待ってます! 京北米が全市デビュー京北第一小学校でも,いつも食べている京北米のおいしいひみつを視聴動画をみて発見しました。 1月24日の給食牛乳 平天の煮つけ 揚げさといものあんかけ 〜味わった感想〜 ・今日のきゅう食はあげさといものあんかけでした。見た目はあんがさといもにあっているようでした。かおりはあまいかおりがしました。音はサクサクしていました。ふれたようすはさといもがやわらかかったです。あじはとてもごはんとあっていました。気持ちはもっと食べたいと思いました。(3年生) ・今日の里いものあんかけはあんかけが里いもとマッチしていておいしかったです。また里いもがあげてあるので少しカリッとしている所がありやわらかいだけでなく,カリッとした食感がおいしかったです。(6年生) 1月23日の給食牛乳 すき焼き風煮 たたきごぼう すき焼き風煮のはくさい・春菊・青ねぎは京北産を使いました。 〜味わった感想〜 ・今日のきゅう食はすきやきふうにでした。かおりは,すきやきのにおいがしました。あじはあまからくておいしかったです。ふれたようすはやわらかかったです。気持ちはもっと食べたくなりました。(2年生) ・今日のきゅう食はたたきごぼうでした。音はシャキシャキしていました。かおりはごぼうのにおいがしました。気持ちはちいきの人やきゅう食ちょうりいんさんが気もちをこめて作ったのがつたわりました。(2年生) ・今日はたたきごぼうでした。かおりはごまとごぼうのにおいでした。音はカリコリしていました。あじはすっぱかったです。気もちはまた食べたい気もちでした。(2年生) ・今日のきゅう食は「すき焼きふうに」でした。見た目はいろあざやかでした。かおりはあまいかおりがしました。音は野菜がしゃきしゃきしていました。ふれたようすはとうふがやわらかったです。あじは肉やさやさいのいろいろな味がしました。気持ちはもっと食べたい気持ちになりました(4年生) 1月22日の給食牛乳 だいこんのクリームシチュー ひじきのソテー 京北産のきなこを作ったきなこパンです。 コッペパンを揚げた後,きなこ+さとう+塩をまぶしてスチームコンベクションオーブンで焼きます。 年に一度の献立を味わって食べました。 〜味わった感想〜 今日はきなこパンでした。きなこがたくさんかかっていて甘く,おいしかったです。又クリームシチューはふだん入っていない大根がおいしかったです。(6年生) 1月20日の給食牛乳 さけとだいこん葉のまぜごはんの具 黒豆 みそ汁 さけとだいこん葉のまぜごはんの具は京北産のだいこん葉を使いました。 〜味わった感想〜 ・まぜごはんとさけとだいこんばがあっていて,おいしかったです。みそしるがいつもとちがうあじでおいしかったです。(2年生) ・さけとだいこん葉のまぜごはんは,だいこん葉がシャキシャキしていて,おいしかったです。さけの味がこくて,ごはんとあっていました。また食べたいと思いました。(6年生) 料理クラブ:いろいろなもち料理ぜんざいとだいこんおろし2種類を作りました。 おもちを丸める係,だいこんをおろす係に分かれて作りました。 どちらも大満足!準備から片づけまで手際よくできました。 1月17日の給食カレーピラフ 牛乳 トマトスープ みかん 学校では,台風などによる災害で給食を中止しなくてはいけなくなった時に食材が無駄にならないように長く保存できる食材を備えています。 今日は給食室で保管しておいた米(アルファ化米)や缶詰などを使って作りました。 〜味わった感想〜 ・今日の給食はカレーピラフでした。見た目はおいしそうでした。かおりはカレーのにおいがしました。音はコーンがシャキシャキしていました。ふれたようすはふわふわでした。味はカレーのあじでした。気持ちはもっと食べたくなりました。(4年生) ・今日の給食はカレーピラフでした。スパイシーなかおりが口の中に広がりました。コーンがシャキッとして甘くてカレーの風味とお米が合っていました。とてもおいしかったです。また食べたいなぁと思いました。(6年生) 1月16日の給食煮しめ ごまめ 京風みそ汁 1月の和(なごみ)献立の日でした。 お正月料理です。ごまめは,スチームコンベクションオーブンで乾煎りしてからたれにからめて作りました。 京風みそ汁のだいこんは京北産を使いました。 〜味わった感想〜 ・今日はにしめでした。みためはいろあざやかでした。味はいろんなあじがしました。気持ちはもっと食べたい気持ちになりました。(4年生) ・今日はお正月のメニューでした。おせちで食べた物もありました。おいしかったです。京風みそ汁は優しい味でとてもおいしかったです。田作りは苦かったけどごはんと食べるとましになりました。明日の給食も楽しみです。(6年生) 1月15日の給食牛乳 ボルシチ ほうれん草のソテー ボルシチはウクライナの家庭料理です。 本場ではビーツを使って赤色を出していますが,給食ではトマトを使っています。 キャベツは京北産を使いました。 〜味わった感想〜 ・こくとうコッペパンがやわらかくておいしかったです。ほうれん草のソテーのあじがわすれられませんでした。(2年生) ・今日のきゅう食はボルシチでした。見た目はいろあざやかでした。かおりはいいかおりがしました。音はシャキシャキしていました。あじはパンと合う味でした。気持ちはもっと食べたい気持ちでした。(4年生) |
|