最新更新日:2020/03/27 | |
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1月20日の給食牛乳 さけとだいこん葉のまぜごはんの具 黒豆 みそ汁 さけとだいこん葉のまぜごはんの具は京北産のだいこん葉を使いました。 〜味わった感想〜 ・まぜごはんとさけとだいこんばがあっていて,おいしかったです。みそしるがいつもとちがうあじでおいしかったです。(2年生) ・さけとだいこん葉のまぜごはんは,だいこん葉がシャキシャキしていて,おいしかったです。さけの味がこくて,ごはんとあっていました。また食べたいと思いました。(6年生) 料理クラブ:いろいろなもち料理ぜんざいとだいこんおろし2種類を作りました。 おもちを丸める係,だいこんをおろす係に分かれて作りました。 どちらも大満足!準備から片づけまで手際よくできました。 1月17日の給食カレーピラフ 牛乳 トマトスープ みかん 学校では,台風などによる災害で給食を中止しなくてはいけなくなった時に食材が無駄にならないように長く保存できる食材を備えています。 今日は給食室で保管しておいた米(アルファ化米)や缶詰などを使って作りました。 〜味わった感想〜 ・今日の給食はカレーピラフでした。見た目はおいしそうでした。かおりはカレーのにおいがしました。音はコーンがシャキシャキしていました。ふれたようすはふわふわでした。味はカレーのあじでした。気持ちはもっと食べたくなりました。(4年生) ・今日の給食はカレーピラフでした。スパイシーなかおりが口の中に広がりました。コーンがシャキッとして甘くてカレーの風味とお米が合っていました。とてもおいしかったです。また食べたいなぁと思いました。(6年生) 1月16日の給食煮しめ ごまめ 京風みそ汁 1月の和(なごみ)献立の日でした。 お正月料理です。ごまめは,スチームコンベクションオーブンで乾煎りしてからたれにからめて作りました。 京風みそ汁のだいこんは京北産を使いました。 〜味わった感想〜 ・今日はにしめでした。みためはいろあざやかでした。味はいろんなあじがしました。気持ちはもっと食べたい気持ちになりました。(4年生) ・今日はお正月のメニューでした。おせちで食べた物もありました。おいしかったです。京風みそ汁は優しい味でとてもおいしかったです。田作りは苦かったけどごはんと食べるとましになりました。明日の給食も楽しみです。(6年生) 1月15日の給食牛乳 ボルシチ ほうれん草のソテー ボルシチはウクライナの家庭料理です。 本場ではビーツを使って赤色を出していますが,給食ではトマトを使っています。 キャベツは京北産を使いました。 〜味わった感想〜 ・こくとうコッペパンがやわらかくておいしかったです。ほうれん草のソテーのあじがわすれられませんでした。(2年生) ・今日のきゅう食はボルシチでした。見た目はいろあざやかでした。かおりはいいかおりがしました。音はシャキシャキしていました。あじはパンと合う味でした。気持ちはもっと食べたい気持ちでした。(4年生) 1月10日の給食牛乳 さんまのかばやき風 高野どうふと野菜のたき合わせ さんまのかばやき風は,揚げたさんまをかばやきのたれと絡めています。 ごはんといっしょに味わって食べました。 1月8日の給食牛乳 ポークビーンズ 野菜のホットマリネ りんご 3学期の給食が始まりました。 野菜のホットマリネのキャベツは京北産を使いました。 2週間ぶりの給食,みんなしっかり食べました。 〜味わった感想〜 ・りんごがすっぱくておいしかったです。(2年生) けんこう委員会〜豆つまみ大会にむけて〜
2月3日から始まる給食週間の取組の一環で,健康委員会は,豆つまみ大会を計画しています。
豆は何粒がいいかな? 実際にやってみよう! 両方から,同時にスタートするのはどう? いろいろな案を出し合って,豆つまみ大会に向けての準備ができました。 1月9日の給食牛乳 すいとん鍋 ひじきの煮つけ 今月の新献立,すいとん鍋です。 京北産のはくさいと小松菜,にんじん,鶏肉を煮た中に,小麦粉・かたくり粉で作ったすいとんを入れます。 もちっとしていておいしかった!などの感想がありました。 鍋は心も体も温まりますね。 12月24日の給食牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 はくさいの吉野汁 はくさいは京北産を使いました。 〜味わった感想〜 ・きょうのきゅう食の魚がごはんといっしょに食べると合っていてとてもおいしかったです。(3年生) ・きょうのきゅうしょくはほうれん草のおかかにでした。ほうれん草がシャキシャキしていて,おいしかったです。きもちはもっと食べたいなとおもいました。(3年生) ・さんまのかわりにがタレとあっていておいしかったです。ごはんにもあいました。(3年生) ・さんまのかわりにでした。さんまのかわりにがごはんととてもあっていて,おいしかったです。(3年生) ・今日の給食ははくさいの吉野汁でした。見た目は色あざやかでした。かおりはだしのにおいがしました。音ははくさいがシャキシャキでしていました。ふれたようすは油あげがふわふわしていました。気持ちはもっと食べたい気持ちになりました。(4年生) |
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