最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221727 |
1月16日の給食煮しめ ごまめ 京風みそ汁 1月の和(なごみ)献立の日でした。 お正月料理です。ごまめは,スチームコンベクションオーブンで乾煎りしてからたれにからめて作りました。 京風みそ汁のだいこんは京北産を使いました。 〜味わった感想〜 ・今日はにしめでした。みためはいろあざやかでした。味はいろんなあじがしました。気持ちはもっと食べたい気持ちになりました。(4年生) ・今日はお正月のメニューでした。おせちで食べた物もありました。おいしかったです。京風みそ汁は優しい味でとてもおいしかったです。田作りは苦かったけどごはんと食べるとましになりました。明日の給食も楽しみです。(6年生) 1月15日の給食牛乳 ボルシチ ほうれん草のソテー ボルシチはウクライナの家庭料理です。 本場ではビーツを使って赤色を出していますが,給食ではトマトを使っています。 キャベツは京北産を使いました。 〜味わった感想〜 ・こくとうコッペパンがやわらかくておいしかったです。ほうれん草のソテーのあじがわすれられませんでした。(2年生) ・今日のきゅう食はボルシチでした。見た目はいろあざやかでした。かおりはいいかおりがしました。音はシャキシャキしていました。あじはパンと合う味でした。気持ちはもっと食べたい気持ちでした。(4年生) 1月10日の給食牛乳 さんまのかばやき風 高野どうふと野菜のたき合わせ さんまのかばやき風は,揚げたさんまをかばやきのたれと絡めています。 ごはんといっしょに味わって食べました。 1月8日の給食牛乳 ポークビーンズ 野菜のホットマリネ りんご 3学期の給食が始まりました。 野菜のホットマリネのキャベツは京北産を使いました。 2週間ぶりの給食,みんなしっかり食べました。 〜味わった感想〜 ・りんごがすっぱくておいしかったです。(2年生) けんこう委員会〜豆つまみ大会にむけて〜
2月3日から始まる給食週間の取組の一環で,健康委員会は,豆つまみ大会を計画しています。
豆は何粒がいいかな? 実際にやってみよう! 両方から,同時にスタートするのはどう? いろいろな案を出し合って,豆つまみ大会に向けての準備ができました。 1月9日の給食牛乳 すいとん鍋 ひじきの煮つけ 今月の新献立,すいとん鍋です。 京北産のはくさいと小松菜,にんじん,鶏肉を煮た中に,小麦粉・かたくり粉で作ったすいとんを入れます。 もちっとしていておいしかった!などの感想がありました。 鍋は心も体も温まりますね。 12月24日の給食牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 はくさいの吉野汁 はくさいは京北産を使いました。 〜味わった感想〜 ・きょうのきゅう食の魚がごはんといっしょに食べると合っていてとてもおいしかったです。(3年生) ・きょうのきゅうしょくはほうれん草のおかかにでした。ほうれん草がシャキシャキしていて,おいしかったです。きもちはもっと食べたいなとおもいました。(3年生) ・さんまのかわりにがタレとあっていておいしかったです。ごはんにもあいました。(3年生) ・さんまのかわりにでした。さんまのかわりにがごはんととてもあっていて,おいしかったです。(3年生) ・今日の給食ははくさいの吉野汁でした。見た目は色あざやかでした。かおりはだしのにおいがしました。音ははくさいがシャキシャキでしていました。ふれたようすは油あげがふわふわしていました。気持ちはもっと食べたい気持ちになりました。(4年生) 12月24日の給食2サンタクロースとトナカイがプレゼントを配ってくれました。 冬休みも早寝早起き朝ごはん! ごちそうやおやつの食べ過ぎに気を付けて,過ごしてください。 12月23日の給食牛乳 ビビンバ(具)肉と卵 ビビンバ(具)ナムル わかめスープ 〜味わった感想〜 ・ビビンバはたくさんのぐとごはんがまざっていておいしかったです。(2年生) ・今日はビビンバのぐでした。いろいろなぐがあって,おいしかったです。(2年生) ・今日はビビンバでした。お肉もやさいもおいしかったです。気もちはもっと食べたい気もちです。(3年生) ・今日はビビンバのぐに入っていたたまごやお肉はとてもいろどりがよくておいしそうでした。たべたらとてもおいしかったです。またたべたいです。ごはんとあっていたのでおいしかったです。きもちはもっとたべたくなりました。(3年生) ・お肉がおいしかったです。(3年生) ・今日のわかめスープに入っていたトックがもちもちしていておいしかったです。ビビンバのぐはやさいがシャキシャキしていておいしかったです。(3年生) 12月20日の給食牛乳 みそ汁 りんご 京北三小学校の合同学習でした。 みんなでランチルームで食べました。 〜味わった感想〜 おみそしるとごはんがあっていておいしかったです。(2年生) |
|