最新更新日:2020/03/27 | |
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12月24日の給食牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 はくさいの吉野汁 はくさいは京北産を使いました。 〜味わった感想〜 ・きょうのきゅう食の魚がごはんといっしょに食べると合っていてとてもおいしかったです。(3年生) ・きょうのきゅうしょくはほうれん草のおかかにでした。ほうれん草がシャキシャキしていて,おいしかったです。きもちはもっと食べたいなとおもいました。(3年生) ・さんまのかわりにがタレとあっていておいしかったです。ごはんにもあいました。(3年生) ・さんまのかわりにでした。さんまのかわりにがごはんととてもあっていて,おいしかったです。(3年生) ・今日の給食ははくさいの吉野汁でした。見た目は色あざやかでした。かおりはだしのにおいがしました。音ははくさいがシャキシャキでしていました。ふれたようすは油あげがふわふわしていました。気持ちはもっと食べたい気持ちになりました。(4年生) 12月24日の給食2サンタクロースとトナカイがプレゼントを配ってくれました。 冬休みも早寝早起き朝ごはん! ごちそうやおやつの食べ過ぎに気を付けて,過ごしてください。 12月23日の給食牛乳 ビビンバ(具)肉と卵 ビビンバ(具)ナムル わかめスープ 〜味わった感想〜 ・ビビンバはたくさんのぐとごはんがまざっていておいしかったです。(2年生) ・今日はビビンバのぐでした。いろいろなぐがあって,おいしかったです。(2年生) ・今日はビビンバでした。お肉もやさいもおいしかったです。気もちはもっと食べたい気もちです。(3年生) ・今日はビビンバのぐに入っていたたまごやお肉はとてもいろどりがよくておいしそうでした。たべたらとてもおいしかったです。またたべたいです。ごはんとあっていたのでおいしかったです。きもちはもっとたべたくなりました。(3年生) ・お肉がおいしかったです。(3年生) ・今日のわかめスープに入っていたトックがもちもちしていておいしかったです。ビビンバのぐはやさいがシャキシャキしていておいしかったです。(3年生) 12月20日の給食牛乳 みそ汁 りんご 京北三小学校の合同学習でした。 みんなでランチルームで食べました。 〜味わった感想〜 おみそしるとごはんがあっていておいしかったです。(2年生) 12月19日の給食牛乳 すきやき風煮 ブロッコリーのおかか煮 すき焼き風煮は,京北産のはくさい・青ねぎ・春菊を使いました。 野菜たっぷりです。 〜味わった感想〜 ・今日はブロッコリーのおかか煮でした。見た目は緑あざやかでした。香りはブロッコリーとおかかの混ざり合ったかおりがしました。音はクシャクシャしていました。ふれた様子はすこし硬かったけど少しふわふわでした。あじはかつおとブロッコリーの味でした。気持ちは健康になりそうでした。(6年生) ・今日の給食はすきやき風煮でした。春菊が少し苦くておいしかったし,焼きどうふと切りふにしるがしみ込んでいてとてもおいしかったです。ブロッコリーのおかか煮はコリコリしていて花かつおの香りがとても合っていました。また食べたいなと思いました。明日の炊き込みご飯が楽しみです。(6年生) 12月18日の給食牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 アスパラガスのソテー チーズ アスパラガスのソテーは,アスパラガスとにんじん・キャベツが入っています。 キャベツは京北産を使いました。 〜味わった感想〜 ・コッペパンがいつものあじとちがったのでおいしかったです。(2年生) ・今日のきゅう食は大豆とけい肉のトマト煮でした。かおりはトマトのかおりがしました。味は少しあまい味でした。気持ちは優しい気持ちになりました。(5年生) ・今日は大豆と鶏肉のトマト煮がおいしかったです。トマトの味が野菜と肉についていておいしかったです。もっと食べたいなと思いました。ソテーはこしょうがきいていて,野菜がしゃきしゃきしていてとてもおいしかったです。(6年生) 12月17日の給食牛乳 焼き開干さんま 切干大根の煮びたし すまし汁 焼き開干さんまは,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 油がのっていて,おいしいさんま,おはしで身から骨をはずしていただきました。 〜味わった感想〜 今日の給食は「きりぼしだいこんの煮びたし」でした。見た目はいろどりがよかったです。かおりはだいこんのにおいがしました。音はだいこんがシャキシャキしていました。ふれたようすは少しかたそうでした。気持ちはもっと食べたいと思いました。(5年生) 12月16日の給食
麦ごはん
牛乳 肉じゃが(カレー味) ごま酢煮 黒大豆 いつもの肉じゃがと少し違う,カレー風味の肉じゃがです。 カレー粉を加えています。 〜味わった感想〜 ・くろだいずがあまくておいしかったです。(2年生) ・今日の給食は肉じゃがカレー味でした。見た目はおいしそうでした。かおりはスパイシーなにおいがしました。音はシャキシャキしていました。あじはカレー味でした。気持ちはもっと食べたくなりました。(5年生) 料理クラブ クレープ生地はつぶれないように注意しながら,薄く伸ばして焼きます。 中身は,かぼちゃ・さつまいもとりんご・つぶあんです。 それぞれ形をつくったり,好みの具材をトッピングしたり,素敵なクレープができました。 「さとうをあまりつかっていないけどおいしかったです。」 「また家でも作ってみたい」などの感想がありました。 12月12日の給食牛乳 高野どうふの卵とじ 小松菜とひじきのいためもの 高野どうふの卵とじに使っている青ねぎは京北産でした。 〜味わった感想〜 今日の給食はこうやどうふの卵とじでした。見た目は黄色くておいしいそうでした。香りは卵のにおいがしました。ふわふわでした。味はとてもあまかったです。気持ちはまた食べてみたいなと思いました。(5年生) ふわふわに仕上げるために,たまごを少しずつ加え,あまり混ぜないようにしたり,たまごを入れた後にふたをしたりして仕上げています。 |
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