最新更新日:2020/03/27 | |
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10月23日の給食2黒枝豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。 青ねぎはカレーあんかけごはんに色味としていれました。 春巻は手作りです。ひとつひとつ丁寧に給食室で巻いて作ります。 年に一度の献立,みんなおいしくいただきました。 10月21日の給食牛乳 さばのみそ煮 里いもとこんにゃくの土佐煮 とうふの吉野汁 合同学習,給食も学年ごとで食べました。 〜味わった感想〜 ・さばがやわらかくておいしかったです。(2年生) 後期 健康委員会始動!!健康委員会では,2月の給食週間と感染症予防について健康委員会として何ができるのか考えました。 献立紹介の練習もしました。 10月16日の給食牛乳 ポークビーンズ ツナとキャベツのソテー チーズ 〜味わった感想〜 ・今日のきゅう食はキャベツとツナのソテーでした。見た目はキャベツがきみどり色できれいでした。音はシャキシャキしていました。あじはツナがちょっとあまかったです。(2年生) ・今日の給食はツナとキャベツのソテーでした。キャベツがシャキシャキしていました。ツナと他の具材が合っていてとてもおいしかったです。また食べたいなと思いました。明日の給食も楽しみです。(6年生) 10月17日の給食麦ごはん 牛肉とれんこんの煮つけ 月に一度の和(なごみ)献立です。 京都の三大漬物のひとつ「しば漬」や旬のれんこん・えのきが登場しました。 〜味わった感想〜 ・今日はだいこんばのいためものでした。見ためはきれいなみどりでした。かおりがごまのかおりがしました。音はシャキシャキしていました。あじはさっぱりしていておいしかったです。気持ちはほっこりしました。(2年生) ・れんこんと牛肉のにつけが牛肉とれんこんもよかったし,しるとのあいしょうもよかったです。またしばづけとごはんとのあいしょうもよかったです。(2年生) ・だいこん葉のごまいためがシャキシャキしていておいしかったです。(6年生) 10月10日の給食牛乳 あげたま煮 ごま酢煮 京北献立です。 京北産の青ねぎ(九条ねぎ)をあげたま煮に加えました。 〜味わった感想〜 ・ごまずには,すっぱいにおいがしました。シャキシャキしてておいしかったです。(2年生) ・ごまずにはすっぱくておいしかったです。(2年生) ・今日の給食は「あげたま煮」でした。卵と玉ねぎ・青ねぎ・にんじんがとってもよく味がついていて,おいしかったです。また青ねぎがシャキシャキしていておいしかったです。またごはんとあっていてとってもおいしかったです。ごまずにもおいしかったです。(6年生) 10月7日の給食牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ひじき豆 今日のきゅう食はひらてんとこんにゃくのにつけでした。見た目はひら天のちゃいろにんじんのオレンジお肉の白色などいろんな色がありました。にんじんがやわらかかったです。あじはやさしいあじでした。(2年生) ひらてんがやわらかくておいしかったです。こんにゃくがぷにぷにしていておいしかったです。だいずもふわふわしていておいしかったです。(2年生) 10月4日の給食牛乳 こぎつねちらしの具 かまぼこと小松菜のいためもの いものこ汁 3・5年生だけの給食です。 2学年仲よく給食を食べました。 〜味わった感想〜 かおりがこうばしかったです。しゃきしゃきしていました。つるつるでした。おいしかったです。気持ちはすごいなと思いました。(3年生) 10月2日の給食牛乳 変わりいり卵 ソーセージと野菜のスープ煮 〜あじわった感想〜 ・バターうずまきパンがふわふわしておいしかった。かわりいりたまごがパンとあっていて,おいしかったです。(3年生) ・今日のパンはすごくきじがふわふわモチモチしていて,おいしかったです。また変わりいりたまごもたまごがふわふわしていて,おいしかったです。たまごは100個も使っていることがわかりました。(6年生) 9月30日の給食牛乳 大豆とツナのドライカレー スープ カルシウムや鉄,食物繊維を多くふくむ大豆を使用したドライカレーです。 〜味わった感想〜 だいずのドライカレーはごはんとドライカレーがあっていて,おいしかったです。(2年生) |
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