最新更新日:2020/03/27 | |
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12月19日の給食牛乳 すきやき風煮 ブロッコリーのおかか煮 すき焼き風煮は,京北産のはくさい・青ねぎ・春菊を使いました。 野菜たっぷりです。 〜味わった感想〜 ・今日はブロッコリーのおかか煮でした。見た目は緑あざやかでした。香りはブロッコリーとおかかの混ざり合ったかおりがしました。音はクシャクシャしていました。ふれた様子はすこし硬かったけど少しふわふわでした。あじはかつおとブロッコリーの味でした。気持ちは健康になりそうでした。(6年生) ・今日の給食はすきやき風煮でした。春菊が少し苦くておいしかったし,焼きどうふと切りふにしるがしみ込んでいてとてもおいしかったです。ブロッコリーのおかか煮はコリコリしていて花かつおの香りがとても合っていました。また食べたいなと思いました。明日の炊き込みご飯が楽しみです。(6年生) 12月18日の給食牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 アスパラガスのソテー チーズ アスパラガスのソテーは,アスパラガスとにんじん・キャベツが入っています。 キャベツは京北産を使いました。 〜味わった感想〜 ・コッペパンがいつものあじとちがったのでおいしかったです。(2年生) ・今日のきゅう食は大豆とけい肉のトマト煮でした。かおりはトマトのかおりがしました。味は少しあまい味でした。気持ちは優しい気持ちになりました。(5年生) ・今日は大豆と鶏肉のトマト煮がおいしかったです。トマトの味が野菜と肉についていておいしかったです。もっと食べたいなと思いました。ソテーはこしょうがきいていて,野菜がしゃきしゃきしていてとてもおいしかったです。(6年生) 12月17日の給食牛乳 焼き開干さんま 切干大根の煮びたし すまし汁 焼き開干さんまは,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 油がのっていて,おいしいさんま,おはしで身から骨をはずしていただきました。 〜味わった感想〜 今日の給食は「きりぼしだいこんの煮びたし」でした。見た目はいろどりがよかったです。かおりはだいこんのにおいがしました。音はだいこんがシャキシャキしていました。ふれたようすは少しかたそうでした。気持ちはもっと食べたいと思いました。(5年生) 12月16日の給食
麦ごはん
牛乳 肉じゃが(カレー味) ごま酢煮 黒大豆 いつもの肉じゃがと少し違う,カレー風味の肉じゃがです。 カレー粉を加えています。 〜味わった感想〜 ・くろだいずがあまくておいしかったです。(2年生) ・今日の給食は肉じゃがカレー味でした。見た目はおいしそうでした。かおりはスパイシーなにおいがしました。音はシャキシャキしていました。あじはカレー味でした。気持ちはもっと食べたくなりました。(5年生) 料理クラブ クレープ生地はつぶれないように注意しながら,薄く伸ばして焼きます。 中身は,かぼちゃ・さつまいもとりんご・つぶあんです。 それぞれ形をつくったり,好みの具材をトッピングしたり,素敵なクレープができました。 「さとうをあまりつかっていないけどおいしかったです。」 「また家でも作ってみたい」などの感想がありました。 12月12日の給食牛乳 高野どうふの卵とじ 小松菜とひじきのいためもの 高野どうふの卵とじに使っている青ねぎは京北産でした。 〜味わった感想〜 今日の給食はこうやどうふの卵とじでした。見た目は黄色くておいしいそうでした。香りは卵のにおいがしました。ふわふわでした。味はとてもあまかったです。気持ちはまた食べてみたいなと思いました。(5年生) ふわふわに仕上げるために,たまごを少しずつ加え,あまり混ぜないようにしたり,たまごを入れた後にふたをしたりして仕上げています。 12月11日の給食牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 ペンネの豆乳グラタンはスチコン献立でした。 〜味わった感想〜 ・ペンネのとうにゅうグラタンがおいしくていいきもちになりました。(2年生) ・今日のきゅう食はペンネの豆にゅうグラタンでした。見た目はこんがりやけていました。かおりはパンこのかおりがしました。音はたまねぎがシャキシャキしていました。あじはほんのりと豆にゅうの味がしました。気持ちがもっとたべたいきもちでした。(5年生) 野菜のスープ煮は京北産のキャベツを使いました。 12月10日の給食ほっけのたつたあげ かぶらとおあげのたいたん 九条ねぎのみそ汁 和(なごみ)献立でした。 京北産のかぶら・九条ねぎを使いました。 〜味わった感想〜 今日の給食はかぶらとおあげのたいたんでした。見た目はにんじんの色があざやかでした。かおりはかぶらのいいかおりがしました。ふれたようすはやわらかかったです。気持ちはもっと食べたいと思いました。(5年生) 12月6日の給食牛乳 がんもどきのあんかけ 豚汁 がんもどきのあんかけは給食室でたねを作り一つずつまるめて油で揚げています。 すがたをかえる大豆のひとつですね。 〜味わった感想〜 ・ぶたじるにはいっていたにんじんがおいしかったです。ぶたにくがあっていておいしかったです。(2年生) ・今日のきゅう食はがんもどきのあんかけでした。見た目は茶色でした。かおりは少しあまいにおいがしました。音はさくっとしていました。ふれたようすはあんがとろとろでした。あじはしいたけのあじがしました。もっと食べたいです。(5年生) 豚汁には京北産の青ねぎを使いました。 12月9日の給食牛乳 厚あげのふきよせ煮 だいこん葉のごまいため 「ふきよせ」とは風にふきよせられて集まった木の葉や木の実のようにいろどりよく盛りつけられた料理のことです。 給食では厚揚げ鶏肉・にんじん・三度豆・たけのこ・しいたけ・こんにゃくをじっくり煮て作りました。 〜味わった感想〜 ・ごはんとやさいがあっていておいしかったです。(2年生) ・今日はふきよせにでした。見た目は色とりどりでした。あじはぐざいとあんとがからまっていておいしかったです。気持ちはもっと食べたくなりました。(5年生) |
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