最新更新日:2020/03/27 | |
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9月27日の給食ごはん 梅ひじきごはんのぐ 牛乳 鶏肉とピーマンのごまいため すまし汁 おはぎ 運動会の昼休憩! 梅のさっぱりとした酸味ややおはぎの甘味で 午後の競技もがんばりました! 9月26日の給食牛乳 さばのたつた揚げ 野菜のきんぴら いものこ汁 次の日が月に一度のなごみ献立だったので,ランチルームでなごみ献立紹介の動画を見ました。 〜味わった感想〜 魚とごはんがあっていておいしかったです。(2年生) 9月19日の給食牛乳 さけの塩こうじ焼き 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 スチコン献立でした。鮭の塩こうじ焼きは,毎回大人気です。 〜味わった感想〜 ・さけのしおこうじやきがこうばしくておいしかったです。(2年生) ・さかなのさけがこうばしくておいしかったです。(2年生) ・さけがごはんとあっていておいしかったです。(2年生) ・今日のきゅうしょくはさけのしおこうじやきでした。香りはこうばしいかおりがしました。やわらかくてごはんといっしょに食べたらあいしょうがよくてとてもおいしかったです。(3年生) ・今日のきゅうしょくのさけがごはんとあっていてとてもおいしかったです。おみそしるもふとわかめとたまねぎがやわらかくておいしかったです。(6年生) 9月18日の給食牛乳 チキンのアングレス 野菜のスープ煮 チキンのアングレスは米粉と片栗粉をまぶして揚げた鶏肉をケチャップ・ウスターソース・さとうのソースでからめました。 野菜のスープ煮に入っているじゃがいも・たまねぎは京北産を使いました。 〜味わった感想〜 ・チキンのアングレスがケチャップのソースがあっていました。(2年生) ・今日はチキンのからあげでした。ケチャップとチキンがあっていておいしかったです。(4年生) ・今日のチキンのアングレスはチキンとトマトケチャップがあっていてとてもおいしかったです。また家でも作って食べてみたいと思いました。(4年生) ・今日はチキンのアングレスでした。みためはおいしそうであまそうなかんじがしました。食べてみるとあまかったし 私の好きなお肉が中にはいっていたのでとてもおいしかったです。そしてやさいのスープには にんじんと,じゃがいも,たまねぎがはいっていておいしかったです。味はおいしかったし,これからにもあうなとおもいました。また作ってほしいです。いつもごはんがおいしいです。(4年生) 今日の給食のチキンのアングレスはケチャップととチキンがとても合っていておいしかったです。野菜のスープ煮は,キャベツがシャキシャキしていていろんな食感が楽しめました。明日の給食には,私の好きなみそしるがとても楽しみだし,さけの塩こうじ焼きも,あまり聞いたことがないので楽しみです。(6年生) 9月17日の給食牛乳 和風カレーどうふ ほうれん草ともやしのごま煮 〜味わった感想〜 ・今日は和風カレーどうふでした。私はカレーが好きなのでおいしかったです。麦ごはんと食べたらよくあっていておいしかったです。また家でもつくってみたいです。(4年生) ・今日はほうれんそうともやしのごまにでした。ほうれんそうともやしはしっかりと味がでていておいしかったです。そして音はシャキシャキとしていておいしかったです。ごまもいっぱいはいっていたし,ごまを食べてみるとごまの味が口の中ぜんたいにひろがってとてもおいしかったです。また食べたいです。(4年生) ・今日は和風カレー豆ふとほうれん草ともやしのごま煮がおいしかったです。しゃきしゃきしていておいしかったし,とうふはやわらかくて,とってもおいしかったです。和風カレーはごはんとあいしょうがあってとてもおいしかったです。(6年生) 運動会まであと少し!しっかり食べて頑張ろう!! 9月12日の給食牛乳 プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ プリプリ中華いために京北産の万願寺とうがらしを追加しました。 万願寺とうがらしは京北でたくさんとれる夏野菜のひとつです。 〜味わった感想〜 ・とうふとあおなのスープのとうふがふんわりしておいしかったです。(2年生) ・プリプリ中かいためがすこしからかったけどおいしかったです。(2年生) 9月11日の給食万願寺とうがらし・なす・たまねぎ・にんにく・きゅうりは京北産で地産地消の献立です。 〜味わった感想〜 ・きゅうりのあまずいためがあまずっぱくておいしかったです。イタリアンスパゲティがおいしかったです。(2年生) ・きゅうりがカリッとしていておいしかったです。(3年生) ・きゅうりの甘酢いためは少しすっぱかったけど,きゅうりとコーンがあっていておいしかったです。めんと具材が合っていておいしかったです。(6年生) 料理クラブ フライドポテト丁寧にじゃがいもの皮をむいて,ひょうしぎ切り,くし切りにし,やけどに注意しながら油で揚げていきます。 トマトソースも手作りです。 揚げたてはとてもおいしくて,あっという間に食べ終わりました。 次回はさつまいもを使ったデザートを作る予定です★ 9月9日の給食牛乳 なま節のしょうが煮 ひじきの煮つけ すまし汁 毎日している1人ずつ食レポは,現在4年生。 いろいろな味わいの表現で伝えます。 〜味わった感想〜 ・なまぶしのしょうがにがおいしかったです。しょうがととてもあっていました。(2年生) ・すましじるのしるがさわやかなかんじがして おいしかったです。(2年生) ・なまぶしはおいしかったです。(3年生) ・ごはんがほかほかしておいしい。(3年生) ・なまぶしがおいしかったです。(3年生) ・今日のすまじじるにはいっていたほうれんそうがシャキシャキしておいしかったです。(3年生) ・今日の給食はすまし汁でした。見た目はおいしそうで香りはいい香りでした。とてもあたたかくておいしかったです。(5年生) ・なま節のしょうがにがおいしかったです。にがてな麦ごはんもなま節のしょうがにがおいしかったのでごはんがすすみました。(5年生) 9月5日の給食牛乳 いわしのこはくあげ 高野どうふのそぼろ煮 京北献立の梅ちぎりごはんでした。 京北で作られた梅干を使った混ぜごはんで,暑さで疲れてきた体にぴったりの献立です。 〜あじわった感想〜 ・うめちぎりごはんがすっぱくておいしかったです。(2年生) ・うめちぎりごはんがあまくておいしかったです。(2年生) ・今日はうめちぎりごはんでした。梅はすっぱかったけどごはんなどといっしょに食べるとすごくあっていておいしかったです!!またこうやどうふのそぼろには,お肉やとうふがすごくおいしかったです。また明日の給食すごーく楽しみです。(6年生) |
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