最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221738 |
9月11日の給食万願寺とうがらし・なす・たまねぎ・にんにく・きゅうりは京北産で地産地消の献立です。 〜味わった感想〜 ・きゅうりのあまずいためがあまずっぱくておいしかったです。イタリアンスパゲティがおいしかったです。(2年生) ・きゅうりがカリッとしていておいしかったです。(3年生) ・きゅうりの甘酢いためは少しすっぱかったけど,きゅうりとコーンがあっていておいしかったです。めんと具材が合っていておいしかったです。(6年生) 料理クラブ フライドポテト丁寧にじゃがいもの皮をむいて,ひょうしぎ切り,くし切りにし,やけどに注意しながら油で揚げていきます。 トマトソースも手作りです。 揚げたてはとてもおいしくて,あっという間に食べ終わりました。 次回はさつまいもを使ったデザートを作る予定です★ 9月9日の給食牛乳 なま節のしょうが煮 ひじきの煮つけ すまし汁 毎日している1人ずつ食レポは,現在4年生。 いろいろな味わいの表現で伝えます。 〜味わった感想〜 ・なまぶしのしょうがにがおいしかったです。しょうがととてもあっていました。(2年生) ・すましじるのしるがさわやかなかんじがして おいしかったです。(2年生) ・なまぶしはおいしかったです。(3年生) ・ごはんがほかほかしておいしい。(3年生) ・なまぶしがおいしかったです。(3年生) ・今日のすまじじるにはいっていたほうれんそうがシャキシャキしておいしかったです。(3年生) ・今日の給食はすまし汁でした。見た目はおいしそうで香りはいい香りでした。とてもあたたかくておいしかったです。(5年生) ・なま節のしょうがにがおいしかったです。にがてな麦ごはんもなま節のしょうがにがおいしかったのでごはんがすすみました。(5年生) 9月5日の給食牛乳 いわしのこはくあげ 高野どうふのそぼろ煮 京北献立の梅ちぎりごはんでした。 京北で作られた梅干を使った混ぜごはんで,暑さで疲れてきた体にぴったりの献立です。 〜あじわった感想〜 ・うめちぎりごはんがすっぱくておいしかったです。(2年生) ・うめちぎりごはんがあまくておいしかったです。(2年生) ・今日はうめちぎりごはんでした。梅はすっぱかったけどごはんなどといっしょに食べるとすごくあっていておいしかったです!!またこうやどうふのそぼろには,お肉やとうふがすごくおいしかったです。また明日の給食すごーく楽しみです。(6年生) 9月4日の給食牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 アスパラガスのソテー 夏休みが明けて初めてのパン献立でした。 たまねぎは京北産を使いました。 〜味わった感想〜 ・今日,ミルクコッペパンがおいしかったです。(2年生) ・いつもおいしい給食ありがとうございます。大豆とけい肉のトマトと肉,大豆が合っていてとてもおいしかったです。またアスパラガスのソテーは色どりがよくおいしかったです。(6年生) 9月3日の給食牛乳 うずら卵とキャベツのいため煮 わかめスープ 新献立のうずら卵とキャベツのいため煮でした。 わかめスープには京北産のおくらが入りました。 〜味わった感想〜 スープとおくらがあっていておいしかったです。(2年生) 8月30日の給食牛乳 酢鶏 切干大根の煮つけ 酢鶏は京北の食材を使った献立です。じゃがいも・たまねぎ・万願寺とうがらしが京北産です。 野菜を炒め,ケチャップ・酢・しょうゆ・砂糖で味付けをし,揚げた鶏肉を加えて,最後に片栗粉でとろみをつけています。 〜味わった感想〜 ・すどりはごはんがあっていてとてもおいしかったです。(2年生) ・今日の酢鶏は酸味と野菜のシャキシャキがすごくおいしかったです。またお肉が酸味をまろやかにしてくれたので,すごく食べやすかったです。(6年生) ・今日のすどりは,こんだてだったのでとてもおいしかったです。休校になった日のパンやシチューも食べてみたかったです。これからも全部味わってよくかんで 食べたいなと思います。(6年生) 8月27日の給食牛乳 さんまのかわり煮 えだ豆 とうがんのくずひき かぼちゃの煮つけ 2学期の給食が始まりました! とうがんを初めて食べる1年生も,おいしい!といって食べていました。 かぼちゃ・とうがんは京北産を使いました。 7月23日の給食今年度からあじわいポストを設置して,たくさんの味わった言葉が出てきました。 〜味わった感想〜 ・チキンカレーはすこしからかったけどおいしかったです。(3年生) ・今日はチキンカレーでした。あつあつでとてもおいしかったです。(4年生) ・チキンカレーを食べて,スパイシーですこしからかったけれど,しっかりと食べられたのでよかったです。(4年生) ・今日はチキンカレーでした。からかったけどさいごまでたべられたのでよかったです。今日はさいごのきゅうしょくだったけど,きもちをこめてたべられたのでよかったです。(4年生) ・今日はチキンカレーでした。すこしからかったけど,ごはんといっしょにたべたらからさがましになってたべやすかったです。(4年生) ・カレーはとっても具材に味がしみこんでいておいしかったです。ひじきは豆とひじきがマッチしていておいしかったです。(6年生) 夏休み明けの給食は8月27日(火)からです!お楽しみに! 7月22日の給食牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 キャベツのすまし汁 〜あじわった感想〜 ・ほうれん草がしゃきしゃきしてておいしかったです。(2年生) ・さんまのかわりにのあじがしみこんでいておいしかったです。(2年生) ・今日はほうれんそうののおかかにでした。ほうれんそうとおかかがマッチしていていたしおかかのだしみたいなのがおいしかったです。(4年生) ・今日はさんまでした。しょうがの味がおいしかったです。(4年生) ・今日はキャベツのすまじじるでした。野菜がいろいろ入っていて,おいしかったです。おしるをのんだら心があたたまって,とてもおいしかったです。またあたたかいキャベツのすましじるを食べたいと思いました。(4年生) 1学期の給食もあと一回。しっかり食べて夏を元気に乗り切りましょう! |
|