最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221738 |
4月22日の給食牛乳 チキンカレー ソテー 〜今日の感想〜 カレーのルーがしっかりとあじがついていて,おいしかったです。(2年生) カレーのルーのあじがあまかったです。またたべたいです。(2年生) からかったけどすごくおいしかったです。(4年生) ソテーがおいしかったです。理由は春キャベツがあまくてあじつけとあっていてよかったです。(4年生) 今日の給食には,カレーがありました。あまからくてとってもおいしかったです。(4年生) 今日のカレーはふうみが食べたらおいしかったです。あじつけにしょうゆ・チーズ・ケチャップなどがはいっていることは知らなかったのでびっくりしました。(4年生) いろいろなスパイスが入り,じっくり炊いたカレーは,手作りのとくべつな味なようです。1年生もあっという間に食べていました。 4月19日の給食牛乳 さばのたつた揚げ 野菜のきんぴら 春野菜のみそ汁 春においしいキャベツやじゃがいも・たまねぎを使ったうま味たっぷりのみそ汁でした。 給食のみそ汁は,京北で作られている赤みそを使っています。 〜今日の感想〜 ・さばのたつたあげがとってもさくさくしていました。 ・さばのたつたあげはおいしかったです。また作り片方を教えてください。 ・さばのたつたあげがおいしかったです。理由は,カリカリしていたし,味がしみこんでいておいしかったからです。 お弁当給食桜も残っていて,お花見もできました。 4月18日の給食牛乳 豚肉のこはくあげ だいこん葉のごまいため じゃがいものピリカラいため 京北献立でした。 給食調理員さんがをお弁当につめてくださり,いざ河原へ行きます! 4月17日の給食牛乳 キャベツのクリーム煮 ひじきのソテー 新献立キャベツのクリーム煮は,春においしいキャベツをホワイトルーで煮こみました。 キャベツの甘味とベーコンのうま味がよく合う献立です。 〜今日の感想〜 ・きょうはキャベツのクリーム煮にラビットのにんじんが入っていました。(2年生) ・バターうずまきパンの味が,バターのあじがしておいしかったです。(2年生) ・キャベツのクリーム煮がおいしかったです。理由は,キャベツとたまねぎがとてもあまくておいしかったからです。(4年生) ・今日のきゅうしょくには,バターうずまきパンがありました。とってもおいしかったです。わけはバターの味がしていたからです。(4年生) ・今日,バターうずまきパンがおいしかったです。なぜかというともぐもぐ感がいっぱいだったからです。(4年生) ・今日はバターうずまきパンがおいしかったです。なぜなら,バターの味がしっかりしていておいしかったからです。 ・キャベツのクリーム煮がおいしかったです。どうしてかというと新こん立だからです。(4年生) ・今日,おいしかったのは,バターうずまきパンです。バターの味がめっちゃでていておいしかったからです。(4年生) ・キャベツのクリーム煮がとてもおいしかったです。キャベツの甘味がおいしかったです。(5年生) ・キャベツのクリーム煮がやさいがすごくおいしくて,やさいのうまみを感じられました。(5年生) ランチルームの外を見ると桜の花びらが舞っていました。 明日はお弁当給食です。お花見給食ができるかな? バターのあじがしたよ!2回目のパンこんだてです。 先週の食べ方を思い出して,パンはひとくちの大きさにちぎって食べました。 「きょうのパンはバターのあじがする〜。」 「かたつむりみたいなパンだね。」 台ふき当番もばっちりです! 給食当番頑張っています!盛り付けられた,おかずやごはんをとるときは,「ごはんがこっちで〜」と確かめながら慎重に運びます。 しっかり食器をもって食べることができました。 4月16日の給食牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ 〜あじわいポストの素敵便〜 ・じゃこがカリカリしていておいしかったです。またでてくるとうれしいです。(2年生) ・今日のごもくどうふは,しょうががまざっていてとてもおいしかったです。(4年生) ・じゃこをかめば,かむほどこうばしいあじがでて,おいしかったです。(4年生) ・ごもくどうふに入っているしょうががとてもおいしかったです。とてもごはんにあいました。(4年生) ・わたしはほうれん草ともやしのいためナムルがおいしかったです。理由はもやしがシャキシャキしていて,すごくおいしかったです。また食べたいです。(6年生) 今日もおいしかったよ!エプロンのたたみかたを練習しました。 今日はとうふのよしの汁の「みどりのお野菜がシャキシャキしていたよ!」と教えてくれました。(小松菜です) ごちそうさまの後,はみがきもしっかりできました。 4月15日の給食たけのこごはんの具 牛乳 平天の煮つけ とうふのよしの汁 今日は春においしい食べ物 筍(たけのこ)を使った炊き込みご飯です。 給食で使っている,精白米は京北産米のコシヒカリです。 今日も味わった感想がたくさんあったので紹介します。 平天の煮つけのあまいあじがおいしかったです。(2年生) 平天の煮つけがやわらかくておいしかったです。(2年生) たけのこごはんがおいしかったです。わけはたけのこがこりこりしていて,とてもおいしかったからです。(4年生) ひらてんのにつけで,こんにゃくとひらてんがしっかり味がついていたのでよかったです。(4年生) たけのこごはんがシャキシャキしていておいしかった。(5年生) 春にぴったりなたけのこがとてもおいしかったです。家でも作りたいです。(5年生) 今日の給食は,わたしの大好きな筍でした。筍の食感はこりこり、シャキシャキしていました。とてもおいしかったです。(6年生) 今日は一番ごはんがおいしかったです。理由は,たけのこが入っていたからです。今年一回もたけのこを食べていなかったのでよかったです。(6年生) 他にもたくさんありました!さまざまな味を表現してくれてうれしいです! 紹介しきれず,ごめんなさい。 |
|