最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221738 |
11月15日の給食牛乳 さけのちゃんちゃん焼き 小松菜と切干大根の煮びたし さけのちゃんちゃん焼きはスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。 京北で作られたキャベツと京北みそを使っています。 〜味わった感想〜 今日の給食はさけのちゃんちゃん焼きでした。見た目は色とりどりで野菜としゃけにしるの甘みとコクがしみこんでいておいしかったし,ごはんととても合っていました。小松菜と切干大根のにびたしは切りぼしだいこんと野菜の食感がシャキシャキコリコリしたりしていて,たのしめました。また食べたいなあと思いました。(6年生) チャンチャン焼きがあまかったし,あぶらがのっていておいしかったです。(2年生) 11月14日の給食牛乳 筑前煮 かきたま汁 柿 秋から冬にかけておいしい,根菜のたくさん入った筑前煮でした。 筑前煮はそれぞれ食材の特性に合わせて,ごぼうは乱切り,こんにゃくは色紙切り,れんこん・・にんじんはいちょう切りにしています。 秋においしい柿も登場しました。 11月13日の給食〜味わった感想〜 パンはあまくておいしかったです。チリコンカーンもおいしかったです。(2年生) 今日のきゅうしょくはチリコンカーンでした。味はこくがあっておいしかったです。見た目はお肉とやさいがゴロゴロ入っていました。またパンの甘さにもよくあっていました。色はにんじんなどの色があってあざやかでした。食べたあとにあまり口にのこらないすっきりとした味でした。(6年生) 11月12日の給食牛乳 五目あんかけラーメン ほうれん草のいためもの じゃこ 五目あんかけラーメンのはくさいと青ねぎは京北産を使いました。 〜味わった感想〜 今日の給食はごもくあんかけラーメンでした。見た目はいろどりがよくきれいでした。おかおりはおいしそうなかおりがしました。音は野菜がシャキシャキしていました。ふれたようすは麺がつるつるしていました。気持ちはここちよい感じがしました。 野菜たっぷりのあんかけラーメンをおいしくいただきました!しっかり野菜も食べて,風邪予防! 料理クラブ いもけんぴさつまいもを棒状に切り,油はねに注意しながらさつまいもを揚げました。 それぞれ分担しておいしいいもけんぴができました。 簡単だったので,家でも作ってみたいなどの感想がありました。 11月11日の給食牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ ごま酢煮 〜味わった感想〜 こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふがやわらかかったです。(2年生) こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。また食べたいです。(2年生) 今日のきゅう食はこうやどうふとやさいのたきあわせでした。見た目はいろどりがとてもきれいでした。かおりはこうばしいふうみがしました。音はこうやどうふが汁をすっていてかむとじゅわっと口の中に汁が広まりました。ふれたようすはだん力がありました。あじは汁の味はコクがありこうやどうふとあっていました。気持ちはもっと食べたい気分になりました。(6年生) 11月8日の給食
ごはん
牛乳 カレー アスパラガスのソテー 〜味わった感想〜 ごはん,カレーにお肉とたまねぎがあっていておいしかったです。(2年生) 給食のカレーは,小麦粉とバターでルーを手作りしています。 11月7日の給食
麦ごはん
牛乳 なま節のしょうが煮 ほうれん草の煮びたし なめこのみそ汁 〜味わった感想〜 ・今日は生節のしょうが煮でした。見た目は茶色でした。かおりはしょうがのかおりがしました。音はふわふわしていました。ふれたようすはやわらかかったです。味はおいしかったです。気持ちはほっこりしました。(4年生) ・なめこのみそしるでした。なめこはすきだから おいしくたべられました。(4年生) 11月6日の給食牛乳 肉団子のスープ煮 じゃがいものピリカラいため 肉団子のスープ煮には,京北産の水菜を使いました。 一つずつ給食室で丸めた肉団子と水菜やはくさい・はるさめの食感を楽しんで食べていました。 〜味わった感想〜 じゃがいものピリカラいためはすこしピリからがあっておいしかったです。(2年生) じゃがいもにピリからいためのじゃがいもとにんじんがあっていておいしかったです。(2年生) 10月31日の給食牛乳 厚あげのオイスターいため わかめスープ 厚あげのオイスターソースいためは新献立です。 厚あげはだし汁で別炊きにし, 豚肉や野菜を炒めてオイスターソースで味付けをした中に入れて最後に片栗粉でとじています。 だしのやさしい味とオイスターソースのしっかりとした風味が絶妙なバランスで子どもたちにも大人気でした。 現在食レポは1年生!緊張しながらも感じたことをしっかり発表できています。 |
|