最新更新日:2020/03/27 | |
本日:3
昨日:3 総数:221738 |
6月11日の給食牛乳 鶏肉のてり焼き 水菜のごまいため みそ汁 京北献立 朴葉ごはんです。 ☆京北産の食材☆ ・えんどう豆・お米・たまねぎ・京北みそ・水菜 朴葉にたけた豆ごはんをのせて,葉でひとつずつていねいに包みます。 6月11日の給食2・ほおばごはんのごはんとまめの味がよくあいました。(2年生) ・今日もおいしかったです。とくにおいしかったのはほおばごはんです。家でも作りたいです。(4年生) ・今日はほおばごはんでした。まめとごはんがあっていておいしかったです。(4年生) ・今日のほおばごはんはおいしかったです。また食べたいです。(4年生) ・今日はほおばごはんでした。豆ごはんはにがてだったけど,がんばって食べられたので,うれしいです。(4年生) ・ほおばごはんが少しすっぱかったけど,おいしかったです。豆があまかったです。(5年生) ・ほおばごはんはわたしの大好物の給食です。すごくおいしくて,びっくりしました。あまり家で食べれないごはんなので,すごくおいしかったです。また食べたいと思いました。今日もありがとうございます。(5年生) ・今日は京北献立でほおばごはんを食べました。ほおばごはんもおいしかったし,他のおかずもおいしかったです。これからもおいしい給食よろしくお願いします。(6年生) 1・2・ひかり学級 えんどう豆のさやむきやさしく・おとさず ていねいに むきました。 6月10日の給食牛乳 ハッシュドビーフ ジャーマンポテト じゃこ ハッシュドビーフのたまねぎは京北産のものを使いました。 ランチルームの席替えをしました。ペア学年で給食を食べています。 〜味わった感想〜 ・ハッシュドビーフのルーとごはんのあいしょうがあっていておいしかったです。(2年生) ・今日の給食で一番おいしかったのは,ハッシュドビーフでした。お肉もたまねぎもあまくておいしかったです。(4年生) ・コクがあっておいしかったです。(4年生) ・今日のごはんでいちばんおいしかったのは,ハッシュドビーフです。まぜならまろやかな味がとてもおいしかったからです。(4年生) ・ハッシュドビーフがとろとろでとてもおいしかったです。(5年生) ・ハッシュドビーフがすごくおいしくて,感動しました。さいこうでした。(5年生) 6月5日の給食牛乳 ツナサンド(具) チャウダー ツナサンドの具にマヨネーズを混ぜて,パンにはさんで食べます。 たまねぎは京北産のものを使っています。 給食のお米や今日食べた玉ねぎを作ってくださっている農家の方と一緒に食べました。 〜あじわった感想〜 ・わたしはパンにツナサンドのぐをはさむとおいしかったです。(2年生) ・今日のきゅうしょくで一番おいしかったのは,チャウダーでした。豆とパセリがあっていて,とてもおいしかったです。(4年生) ・コッペパンにツナサンドのぐをいれたらすごくおいしいあじになりました。(4年生) ・とてもクリーミーでおいしかったです。(4年生) ・ツナサンドがおいしかったです。シャキシャキですごくすきになりました。(5年生) ・チャウダーのいろどりがよくておいしかったです。(5年生) ・今日はツナとパンがあっていて,とてもおいしかったです。チャウダーもさらさらしていてとてもおいしかったです。(6年生) 6月6日の給食2
〜味わった感想〜
・おさかながゆずのあじがしておいしかったです。(2年生) ・さわらのゆうあんやきがゆずのあじがしておいしかったです。(3年生) ・さわらのゆずのあじがごあんにあっていて,おいしかったです。(3年生) ・今日のさわらはゆずのふうみがして,とてもおいしかったです。そしてゆずのかおりもして,すごくおいしかったです。次もおいしく食べたいです。(4年生) ・ゆずのさわやかな風味がさわらのアクセントになっていてとてもおいしかったです。(4年生) ・ゆずのかおりがしっかりしていて,とてもおいしかったです。(4年生) ・今日は野菜のきんぴらでした。にんじんとつきこんにゃくがあっていて,とてもおいしかったです。また食べたいです。(4年生) ・さわらにゆずの風味があっていたので,おいしかったです。(4年生) ・今日の給食のやさいのきんぴらは,にんじんがコリコリしてこんにゃくはプルプルでごまがあっていておいしかったです。(6年生) 素敵な表現がたくさん出てきましたね。 みんながみつけた味わいを掲示しています。 6月6日の給食麦ごはん 牛乳 さわらのゆうあん焼き 野菜のきんぴら すまし汁 スチームコンベクションオーブンを使った献立です。 さわらをゆず果汁・料理酒・みりん・しょうゆにつけて焼きました。 6月4日の給食
ごはん
牛乳 高野どうふのそぼろ煮 ごま酢煮 ランチルームには,給食を味わった感想を書いたり,おはしの練習をしたりするブースがあります。 〜味わった感想〜(一部ですが紹介します) ・ごま酢煮はキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。(4年生) ・今日はごま酢煮でした。ごまがこんぶにしっかりとついていたので,とてもおいしかったです。こんぶがかたかたしていてとてもおいしかったです。(4年生) ・こうやどうふのそぼろにでした。ほろほろしていてとてもおいしかったです。(4年生) ・ごまずにがしゃきしゃきしていておいしかったです。にんじんとキャベツとごまがあっていて,おいしかったです。(4年生) ・こうやどうふのそぼろ煮に,しょうがが入っているので,とてもおいしかったです。体があたたまりました。(5年生) ・今日も美味しい給食をありがとうございました。こうやどうふのそぼろにがすごくとろとろしていて,からすぎずいい味でした。ごはんにもあうと思いました。いつもおいしい給食をありがとうございます。本当に感謝です!(5年生) ・今日の給食のおすすめは「ごます煮」です。なぜなら,いろいろな野菜が酢のうまみと合わさってとてもおいしかったです。(6年生) 5月31日の給食牛乳 カレーうどん 小松菜とひじきのいためもの 味わった感想 ・カレーうどんがあつあつでおいしかったです。(2年生) ・今日のカレーうどんのめんはつるつるしていておいしかったです。(3年生) ・今日はカレーうどんのぐがおいしかったです。(3年生) ・今日のカレーうどんはすうと ちゅるちゅるしていておいしかったです。(3年生) ・まいにちカレーうどんがいいです。(3年生) ・今日の給食で一番おいしかったのは,カレーうどんでした。うどんと野菜がとてもあっていて,おいしかったです。(4年生) ・今日の給食はカレーうどんでした。カレーがスパイシーでとてもおいしかったです。(4年生) ・今日の給食の中で一番おいしかったのは,カレーうどんです。カレーはあまりすきじゃないけど給食のカレーうどんはとても好きです。いつもありがとうございます。(6年生) ・今日の給食のおすすめは「カレーうどん」です。なぜならいろいろな野菜とカレーのうまみとあわさってとてもおいしかったからです。(6年生) 5月30日の給食牛乳 油あげのチャンプル クーブイリチー 今日は沖縄料理でした。 給食時間には沖縄の音楽が鳴りました♪ 〜味わった感想〜 ・ゼリーがすっぱくておいしかったです。(3年生) ・今日のパインゼリーがあまずっぱくてとてもおいしかったです。(4年生) ・今日は油あげのチャンプルでした。あぶらあげとたまごがマッチしていて,おいしかったです。あとパインゼリーもおいしかったし,あまずっぱくてわたしごのみぼあじでした。(4年生) ・今日は沖縄のパイナップルゼリーでした。わたしはすっぱくて味があっていておいしかったです。(6年生) ・卵の食感ともやしなどの野菜の食感がとても合っていて,おいしかったです。ごはんとの相性もとてもよかったです。今回の給食ではとても沖縄を感じました。(6年生) |
|