最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221728 |
6月17日の給食牛乳 肉みそいため 切干大根のごま煮 〜味わった感想〜 ・きりぼしだいこんの汁がよくあっておいしかったです。(2年生) ・肉みそいためのしいたけがおいしかったです。しいたけがやわらかかったです。(2年生) ・今日はきりぼしだいこんのごまにでした。だいこんとごまがあっていて,とてもおいしかったです。また食べたいです。(4年生) ・今日は肉みそいためでした。にんにくがアクセントになっていてとてもじょうひんな味がしました。(4年生) ・みそと豆の味があっていて,おいしかったし,しるもごはんとあってすごくおいしかったです。(5年生) ・にくみそいためがしょうがの味で体がぽかぽかしてすごくおいしかったです。ごはんにすごくあうなと思いました。明日から長期宿泊なので給食を食べられないのは残念ですが,またおいしい給食まってます。(5年生) ・今日の肉みそいためですごくシャキシャキしていて,大豆がやわらかかったです。また明日の給食が楽しみです!(6年生) ・今日の給食のおすすめは『肉みそいため」です。なぜなら,にくとにんにくの味が重ねあってとてもおいしかったからです。(6年生) 6月13日の給食麦ごはん 牛乳 豚肉と万願寺とうがらしのいためもの だいこん葉のごまいため もずくのみそ汁 初夏においしいもずくや京野菜の万願寺とうがらしを味わいました。 〜味わった感想〜 ・まんがんじとうがらしの肉のあじがおいしかったです。(2年生) ・まんがんじとうがたしのぶた肉にあじがついていて,おいしかったです。(2年生) ・今日の給食でおいしかったのはもずくのみそ汁です。もずくがツルツルしていてとてもおいしかったです。明日のわかさぎのこはくあげが楽しみです。(6年生) ・今日の万がんじとうがらしはやわらかくて,あまかったです。少し苦みも合っておいしかったです。またおいしい給食をおねがいします。(6年生) ・今日の豚肉と万願寺とうがらしのいためものでシャキシャキ,ザクザクの食感を楽しめました。(6年生) 6月14日の給食牛乳 わかさぎのこはくあげ チャプチェ 合同学習のため,京北3小学校の児童が第一小学校で給食を食べました。 学年ごとに集まって,楽しく給食をいただきました。 ‐味わった感想‐ 今日はチャプチェでした。食感がいろいろな食感を楽しめたので,うれしいです。(4年生) 今日の給食でチャプチェがおいしかったです。わけはいろいろな野菜が入っていて,とてもおいしかったです。(4年生) 4年生 食の学習 あじわって食べようその後,実際に給食を食べながら,6つの視点からいろいろなおいしいさを見つけることができました。 〜味わった感想〜 ・さっぱりとしたしょうがの味 ・ほろにがい味 ・だいこんばのごまいためはカラフル ・きらいなものでもおいしく食べられるように,作ってくれている調理員さんの笑顔がうかんできました。 ・みそしるのもずくがうどんみたいにツルツル ・力が出てがんばるきもちになった。 ・地産地消のしょくざいがいっぱい。 ・相性ばつぐん! などいろいろな味わいを表現することができました。 6月11日の給食牛乳 鶏肉のてり焼き 水菜のごまいため みそ汁 京北献立 朴葉ごはんです。 ☆京北産の食材☆ ・えんどう豆・お米・たまねぎ・京北みそ・水菜 朴葉にたけた豆ごはんをのせて,葉でひとつずつていねいに包みます。 6月11日の給食2・ほおばごはんのごはんとまめの味がよくあいました。(2年生) ・今日もおいしかったです。とくにおいしかったのはほおばごはんです。家でも作りたいです。(4年生) ・今日はほおばごはんでした。まめとごはんがあっていておいしかったです。(4年生) ・今日のほおばごはんはおいしかったです。また食べたいです。(4年生) ・今日はほおばごはんでした。豆ごはんはにがてだったけど,がんばって食べられたので,うれしいです。(4年生) ・ほおばごはんが少しすっぱかったけど,おいしかったです。豆があまかったです。(5年生) ・ほおばごはんはわたしの大好物の給食です。すごくおいしくて,びっくりしました。あまり家で食べれないごはんなので,すごくおいしかったです。また食べたいと思いました。今日もありがとうございます。(5年生) ・今日は京北献立でほおばごはんを食べました。ほおばごはんもおいしかったし,他のおかずもおいしかったです。これからもおいしい給食よろしくお願いします。(6年生) 1・2・ひかり学級 えんどう豆のさやむきやさしく・おとさず ていねいに むきました。 6月10日の給食牛乳 ハッシュドビーフ ジャーマンポテト じゃこ ハッシュドビーフのたまねぎは京北産のものを使いました。 ランチルームの席替えをしました。ペア学年で給食を食べています。 〜味わった感想〜 ・ハッシュドビーフのルーとごはんのあいしょうがあっていておいしかったです。(2年生) ・今日の給食で一番おいしかったのは,ハッシュドビーフでした。お肉もたまねぎもあまくておいしかったです。(4年生) ・コクがあっておいしかったです。(4年生) ・今日のごはんでいちばんおいしかったのは,ハッシュドビーフです。まぜならまろやかな味がとてもおいしかったからです。(4年生) ・ハッシュドビーフがとろとろでとてもおいしかったです。(5年生) ・ハッシュドビーフがすごくおいしくて,感動しました。さいこうでした。(5年生) 6月5日の給食牛乳 ツナサンド(具) チャウダー ツナサンドの具にマヨネーズを混ぜて,パンにはさんで食べます。 たまねぎは京北産のものを使っています。 給食のお米や今日食べた玉ねぎを作ってくださっている農家の方と一緒に食べました。 〜あじわった感想〜 ・わたしはパンにツナサンドのぐをはさむとおいしかったです。(2年生) ・今日のきゅうしょくで一番おいしかったのは,チャウダーでした。豆とパセリがあっていて,とてもおいしかったです。(4年生) ・コッペパンにツナサンドのぐをいれたらすごくおいしいあじになりました。(4年生) ・とてもクリーミーでおいしかったです。(4年生) ・ツナサンドがおいしかったです。シャキシャキですごくすきになりました。(5年生) ・チャウダーのいろどりがよくておいしかったです。(5年生) ・今日はツナとパンがあっていて,とてもおいしかったです。チャウダーもさらさらしていてとてもおいしかったです。(6年生) 6月6日の給食2
〜味わった感想〜
・おさかながゆずのあじがしておいしかったです。(2年生) ・さわらのゆうあんやきがゆずのあじがしておいしかったです。(3年生) ・さわらのゆずのあじがごあんにあっていて,おいしかったです。(3年生) ・今日のさわらはゆずのふうみがして,とてもおいしかったです。そしてゆずのかおりもして,すごくおいしかったです。次もおいしく食べたいです。(4年生) ・ゆずのさわやかな風味がさわらのアクセントになっていてとてもおいしかったです。(4年生) ・ゆずのかおりがしっかりしていて,とてもおいしかったです。(4年生) ・今日は野菜のきんぴらでした。にんじんとつきこんにゃくがあっていて,とてもおいしかったです。また食べたいです。(4年生) ・さわらにゆずの風味があっていたので,おいしかったです。(4年生) ・今日の給食のやさいのきんぴらは,にんじんがコリコリしてこんにゃくはプルプルでごまがあっていておいしかったです。(6年生) 素敵な表現がたくさん出てきましたね。 みんながみつけた味わいを掲示しています。 |
|