最新更新日:2020/03/27 | |
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8月30日の給食牛乳 酢鶏 切干大根の煮つけ 酢鶏は京北の食材を使った献立です。じゃがいも・たまねぎ・万願寺とうがらしが京北産です。 野菜を炒め,ケチャップ・酢・しょうゆ・砂糖で味付けをし,揚げた鶏肉を加えて,最後に片栗粉でとろみをつけています。 〜味わった感想〜 ・すどりはごはんがあっていてとてもおいしかったです。(2年生) ・今日の酢鶏は酸味と野菜のシャキシャキがすごくおいしかったです。またお肉が酸味をまろやかにしてくれたので,すごく食べやすかったです。(6年生) ・今日のすどりは,こんだてだったのでとてもおいしかったです。休校になった日のパンやシチューも食べてみたかったです。これからも全部味わってよくかんで 食べたいなと思います。(6年生) 8月27日の給食牛乳 さんまのかわり煮 えだ豆 とうがんのくずひき かぼちゃの煮つけ 2学期の給食が始まりました! とうがんを初めて食べる1年生も,おいしい!といって食べていました。 かぼちゃ・とうがんは京北産を使いました。 7月23日の給食今年度からあじわいポストを設置して,たくさんの味わった言葉が出てきました。 〜味わった感想〜 ・チキンカレーはすこしからかったけどおいしかったです。(3年生) ・今日はチキンカレーでした。あつあつでとてもおいしかったです。(4年生) ・チキンカレーを食べて,スパイシーですこしからかったけれど,しっかりと食べられたのでよかったです。(4年生) ・今日はチキンカレーでした。からかったけどさいごまでたべられたのでよかったです。今日はさいごのきゅうしょくだったけど,きもちをこめてたべられたのでよかったです。(4年生) ・今日はチキンカレーでした。すこしからかったけど,ごはんといっしょにたべたらからさがましになってたべやすかったです。(4年生) ・カレーはとっても具材に味がしみこんでいておいしかったです。ひじきは豆とひじきがマッチしていておいしかったです。(6年生) 夏休み明けの給食は8月27日(火)からです!お楽しみに! 7月22日の給食牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 キャベツのすまし汁 〜あじわった感想〜 ・ほうれん草がしゃきしゃきしてておいしかったです。(2年生) ・さんまのかわりにのあじがしみこんでいておいしかったです。(2年生) ・今日はほうれんそうののおかかにでした。ほうれんそうとおかかがマッチしていていたしおかかのだしみたいなのがおいしかったです。(4年生) ・今日はさんまでした。しょうがの味がおいしかったです。(4年生) ・今日はキャベツのすまじじるでした。野菜がいろいろ入っていて,おいしかったです。おしるをのんだら心があたたまって,とてもおいしかったです。またあたたかいキャベツのすましじるを食べたいと思いました。(4年生) 1学期の給食もあと一回。しっかり食べて夏を元気に乗り切りましょう! 7月18日の給食牛乳 タッカルビ はるさめスープ 韓国・朝鮮の料理です。 鶏肉・にんじん・たまねぎなどの野菜をコチュジャンをベースにした,あまからいたれといためた料理です。 〜味わった感想〜 タッカルビは野菜の食感がとてもよかったです。ごはんととてもあっていておいしかったです。(6年生) 7月17日の給食夏野菜のボロネーゼ 「ボロネーゼ」とはイタリアのボローニャ地方の家庭料理で「肉が入ったソースを使った料理」のことをいいます。 そこへ夏においしいズッキーニとなす,スチームコンベクションオーブンで焼いたじゃがいもを入れました。 さらにチーズをのせて焼いて仕上げています。 〜味わった感想〜 ・夏野菜のボロネーゼが,チーズがあっていておいしかったです。(2年生) ・夏野菜とチーズがあっていておいしかったです。(5年生) 夏野菜のボロネーゼに入っているチーズが少しからくてトロッとしていておいしかったです。(5年生) ・今日のボロネーゼにズッキーニはやわらかくておいしかったです。また,お肉と野菜があっていて,おいしかったです。明日の給食がすごーく楽しみです。パンもすごくふわふわでおいしかったし,また食べたいです。(6年生) 7月10日の給食牛乳 トマトシチュー 小松菜のソテー 夏においしいトマトを入れたさっぱりシチューです。 〜味わった感想〜 ・パンがいつもより,おいしかったです。(2年生) ・トマトシチューでした。トマトの味がクリーミーでおいしかったです。(4年生) ・今日の給食のおすすめは「トマトシチュー」です。なぜなら,トマトの酸味といろいろな具材とがあわさっていて,とてもおいしかったです。(6年生) ・今日のトマトシチューはトマトの酸味とシチューのクリーミーさがあっていました。また.ほうれん草のソテーはシャキシャキぽりぽりの食感がおいしかったです!コーン,にんじんのあまさが合っていました。(6年生) 7月8日の給食牛乳 プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ 今日のプリプリ中華いためには夏が旬のピーマンを入れました。 とてもいろどりがきれいで,ピーマンが苦手な児童も一緒だったら食べられる!といっておいしくいただきました。 〜味わった感想〜 ・プリプリ中華いためは,ピーマンが入っていてシャキシャキプリプリしていた食感が楽しめてとてもおいしかったです。また,スープは塩けがあってとってもおいしかったです。(6年生) 7月5日の給食とりそぼろ丼の具 牛乳 かぼちゃの煮つけ 七夕そうめん 七夕献立でした。 かぼちゃの煮つけはスチームコンベクションオーブンで蒸しました。 七夕そうめんは天の川にみたてたそうめんと,星にみたてたオクラを入れて作りました。 料理クラブ:夏野菜ピザを作ろう野菜を切るチームと生地を平たくのばすチームにわかれ,トッピングをしてオーブンで焼きました。 とてもおいしくできました。 |
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