最新更新日:2020/03/27 | |
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7月2日の給食牛乳 平天の煮つけ 京野菜のごまみそがけ 夏の京野菜,万願寺とうがらしと賀茂なすを使いました。 〜味わった感想〜 ・今日のきゅうしょくのきょうやさいのみそがけは,まんがんじとうがらしが,にがくなくておいしかったです。(3年生) ・今日は京やさいがとてもおいしかったです。(3年生) ・今日の平天の煮つけは平天がふわふわしていて,とても食べやすかったです。(4年生) ・今日はひらてんのにつけでした。ひらてんがふわっとしていて,おいしかったです。(4年生) ・今日の京野菜のごまみそがけのかもなすは,すごくやわらかくておいしかったです。また万願寺とうがらしはピリッとからかったかれどおいしかったです。ごまのみそをかけるとおいしかったです。そして,ひらてんのにつけは,味があっていておいしかったし,私はひらてんのにつけが好きなので,よかったです。(6年生) 7月1日の給食牛乳 さばめしの具 トマトだご汁 みかん寒天 みかん寒天は京北献立です。最後のお楽しみに食べました。 トマトだご汁は,小麦粉と片栗粉とトマトで作っただんごをひとつずつ汁の中に入れていきます。 〜味わった感想〜 ・みかんかんてんがおいしかったです。またたべたいです。(2年生) ・今日はみかんかんてんでした。みかんのさっぱりとしたさんみがあって,おいしかったです。(4年生) ・今日はみかんかんてんでした。みかんがすきなのでおいしかったです。どうやってかためるのですか。(4年生) ・みかんかんてんがおいしかったです。みかんがすっぱかったけどおいしかったです。また作ってください。(4年生) ・さばめしがとてもあまからくておいしかったです。(4年生) ・さばめしがおいしかったです。あまりたべたことない新しい味だなぁと思いました。またいっぱい食べたかったです。みかんかんてんがすごくおいしくて2回おかわりできたのでうれしかったです。またみかんかんてんの作り方教えてください。(5年生) ・いつもおいしい給食をありがとうございます。今日のさば飯おいしかったです。さばの味がしっかりついていてとてもご飯にあっていました。これからも美味しい給食をまっております。(6年生) 6月28日の給食牛乳 にしんなす かきたま汁 にしんなすは京都でむかしから食べられている料理です。 油の多いにしんと,油があるとつやつやになりにしんのおいしさをすいこんだなすは,とても相性がよく「であいもん」ともいいます。 〜味わった感想〜 ・今日,にしんなすがにしんのあじをなすがギュッとしみこんでいて,おいしかったです。(2年生) ・にしんなすがおいしかったです。なすはシャキシャキしていてよかったです。(2年生) ・にしんとなすがあっていて,おいしかったです。(2年生) ・にしんなすがおいしくて,しょっかんもあっていておいしかったです。(2年生) ・にしんなすがにがてだったけど,きょうたべたらおいしかったです。(2年生) ・今日はにしんなすでした。私はなすがにがてだけど,にしんがすきなので,たべられてよかったです。ちょうりいんさんはどうですか?またおしえてください。(4年生) ・今日はにしんなすでした。にしんのあぶらがなすにからみついていて,おいしかったです。(4年生) エプロンたたみチェック隊月曜日に比べて,どこのクラスもきれいにたためるようになってきました。 6月27日の給食
麦ごはん
牛乳 鶏肉のからあげ ほうれん草のおかか煮 みそ汁 みそ汁のじゃがいも・玉ねぎは京北産を使いました。 久々のからあげは大人気でした! 〜味わった感想〜 ・けいにくのからあげがカリカリしていておいしかったです。(2年生) ・けいにくのからあげがうまくあげてありました。(2年生) |
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