最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:1 総数:221733 |
5月22日の給食牛乳 ビーフシチュー ひじきのソテー 本日より,玉ねぎが京北産に変わりました。 新たまねぎで,やわらかい食感の甘味のあるたまねぎです。 〜味わった感想〜 ・コッペパンがいつもよりやわらかくて食べやすかったです。(2年生) ・コッペパン(国内産小麦100%)が中がふわふわでとてもあまくておいしかったです。(4年生) ・今日のコッペパンは味がよくておいしかったです。(4年生) ・今日のビーフシチューは,たまねぎがあまくておいしかったです。(4年生) ・今日のコッペパンは,味やかおりがしっかりとしていておいしかったです。(4年生) ・ビーフシチューは,たまねぎのあまみがあっておいしかったです。(4年生) ・ビーフシチューの野菜とシチューがとても合っていておいしかったです。(4年生) ・今日のビーフシチューでじゃがいもがやわらかくて,とてもおいしかったです。(4年生) 5月20日の給食牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 切干大根の三杯酢 ういろう(黒ざとう) スチームコンベクションオーブンをつかった献立,スチコン献立でした。 米粉・黒砂糖・さとうを水で混ぜて,スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。 〜味わった感想〜 ・ういろうがとりやすくて,もちもちしておいしかったです。(2年生) ・ういろうのあじがあまかったです。(2年生) もちもちの食感をあじわって食べていました。 5月17日の給食牛乳 プリプリ中華いため とうふとあおなのスープ 大人気メニューのひとつ,プリプリ中華いため。 それぞれの食材の食感を味わって食べました。 今日の感想 ・ぷりぷりちゅうかいためのたまごがおいしかったです。(2年生) ・とうふとあおなのスープのだしのあじがおいしかったです。(2年生) 5月16日の給食牛乳 さけの塩こうじ焼き 野菜のきんぴら キャベツのすまし汁 スチームコンベクションオーブンを使った献立,スチコン献立でした。 鮭を塩こうじに漬け込んだものを蒸し焼きにしました。 「皮までおいしい!」ときれいに食べることができました。 5月15日の給食牛乳 たらと豆のアングレス 小松菜のソテー たらと豆のアングレスは,油で揚げた,たらとミックスビーンズをケチャップ味のソースにからめて作りました。 豆が苦手な児童も,おいしい!といって食べていました。 〜味わった感想〜 ・たらと豆のアングレスがすごくおいしかったです。とくに味付けがよくて,白ごはんと一緒に食べたらおいしいと思いました。また作り方おしえてください。(5年生) ・豆のはごたえがとてもおいしかったです。(5年生) ・今日の給食のおすすめは「たらと豆のアングレス」です。なぜなら,たらと豆のあいしょうがあっていてとてもおいしかったからです。(6年生) 5月14日(火)の給食牛乳 カレー 野菜のソテー じゃこ 給食時間になるとカレーのスパイシーな香りが,ランチルームに漂います。 ランチルームに入った瞬間,「あ〜いい香り。早く食べたいな」の声がたくさん。スパイシーな香りを感じながら食べました。 〜今日の感想〜 ・カレーがからかったけど,野菜がおいしかったです。(5年生) ・今日はカレーがおいしかったです。あまりはじめは,食よくがなかったけど,カレーのにおいに食よくが出ました。カレーは調理員さんが全部はじめから作っているのをきいてすごいな〜と思いました。(5年生) ・カレーが少しからかったけど,おいしかったです。家でも食べたいです。作り方を教えてください。(5年生) 5月13日(月)の給食牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ もやしの煮びたし 手作りふりかけ 京北献立,手作りふりかけつきです。 ふりかけがあることで,ごはんもよく進んでいました! 今日の感想 ごはんの上のかつおぶしがおいしかったです。(5年生) 高野どうふと野菜のたきあわせがこうやどうふに味がしみこんでおいしかったです。(5年生) 今日の給食のおすすめは,「手作りふりかけ」です。なぜなら,かつおとこんぶのだしがよくきいていて,おいしかったからです。(6年生) 5月8日の給食牛乳 チキンとペンネのクリーム煮 スープ 新献立のチキンとペンネのクリーム煮です。 いろどりにパセリを加えました。 生クリームが入っているのでとっても濃厚。こどもたちにも大人気でした! 今日の感想 ・あじつけコッペパンの味がおいしかったです。(2年生) ・スープがとてもおいしかったです。(2年生) ・いろいろな食べ物が入っていて,おいしかったです。(2年生) ・今日のチキンのペンネのクリーム煮は,クリームがとろとろしていて,おいしかったし,マカロニにもあっていておいしかったです。(6年生) 5月7日の給食牛乳 さんまのかわり煮 だいこんばのいためもの すまし汁 連休明けの献立は,今年度はじめての煮魚です。 1年生も食べ方を確認しながら,骨を上手にとり,おいしく食べることができました。 今日の感想 ・今日のだいこんばのいためものはシャキシャキとしていて,とてもおいしかったです。(6年生) ・わたしは魚のたれがとても好みでした。今度からもおいしく食べられるように頑張ります。(6年生) ・今日のさんまのかわり煮は とてもやわらかく味はとてもおいしかったです。(6年生) 4月25日の給食
麦ごはん
春野菜のかきあげ 小松菜とゆばの煮びたし みそ汁 和(なごみ)献立,月に一度和食を味わう日です。 今の時期にやわらかくてみずみずしいじゃがいもとたまねぎを使っています。 〜今日の感想〜 ・かきあげがとてもあまかったです。みそしるはぼくの大好物だから,はやく食べ終わりました。(2年生) ・春野菜のかきあげがにんじんとからみあって,おいしかったです。(2年生) ・みそ汁の中に入っている とうふがやわらかくておいしかったです。(2年生) ・かきあげのしょっかんがカリカリしていて おいしかったです。(2年生) ・今日の春野菜のかきあげは野菜の味がしっかりしていてとても心に残りました。(4年生) ・今日の春野菜のかきあげはいろいろな春野菜が入っていておいしかったです。(4年生) ・まごころみそのみそ汁の味がこくて,とうふもいっぱいあっておいしかったです。(4年生) ・今日の給食でおいしかったのは,春野菜のかきあげです。いろいろな春の野菜があってとてもおいしかったです。またたべたいです!(6年生) ・今日の春野菜のかきあげはとてもおいしかったです。にんじんたまねぎなどがすごく甘かったです。また作ってください。(6年生) |
|