最新更新日:2020/03/27 | |
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2月27日の給食牛乳 ピザハンバーグ 小松菜のソテー スープ 京北献立です。 人気メニューのひとつ,ピザハンバーグ。 香ばしい香りが食欲をそそります。 スープには,京北産の水菜を使用しました。 シャキシャキ感を残すために出来上がり直前に入れます。 2月26日の給食牛乳 ちゃんぽん ひじきの煮つけ 野菜たっぷりのちゃんぽんは,しょうがが入っていて,温まりました。 「今日はごはんが少ないよ〜」と声をかけると 「そっか!麺があるからか!」 ちゃんぽんなど麺類があるときはごはんが少なめです。 なんでもバランスよく食べられるといいですね。 料理クラブ:チョコチップクッキーチョコは板チョコを砕いてチョコチップにしました。 3年生はクラブ見学です。作りながらいろいろな質問に答えました。 出来立てのしっとりとしたおいしいチョコチップクッキーができました。 2月25日の給食牛乳 おからそぼろ丼の具 里いもとこんにゃくの土佐煮 キャベツの吉野汁 おからそぼろ丼は甘辛く味付けをした鶏そぼろとたまねぎ・しいたけにんじんなどの野菜におからを加えて仕上げたものです。 おからがうまみを吸って,ごはんと一緒においしくいただきました。 里いもとこんにゃくの土佐煮は,花かつおの風味とだしのうま味を感じることができました。 2月20日の給食牛乳 鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ミーフンスープ 鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは,新献立です。 美味しさのひみつは,にんにくは1時間以上油につけてから,弱火でじっくり炒めます。パンにも合うように,カレー粉・ケチャップなど洋風味付けです。 「パンにも合うね。」 「最後の給食でもだしてほしい!」 「もっとたくさんほしい。」と大好評でした。 2月18日の給食牛乳 ハッシュドビーフ ジャーマンポテト 手作りのルーでじっくり煮込んだハッシュドビーフは人気のある献立の一つです。 たまねぎとにんじんの食感や牛肉のうま味を味わって食べていました。 2月14日の給食牛乳 プルコギ 中華コーンスープ プルコギは韓国・朝鮮の家庭料理です。 にんにく・さとう・料理酒・しょうゆ・ごま油・こしょうで下味をつけた牛肉をたまねぎ・にら・にんじん・まいたけと一緒に炒めました。 野菜のシャキシャキとした食感を楽しんで食べていました。 2月13日の給食牛乳 ポテトグラタン 小松菜のソテー スープ 京北献立です。 大人気のポテトグラタンは,手作りのルーと鶏肉・たまねぎ・にんじんなどの食材を煮詰めカップに入れ,最後にチーズをのせて,スチームコンベクションオーブンで焼きます。 チーズのカリカリがおいしい!と喜んで食べていました。 スープには京北産の水菜を使いました。 1月31日の給食牛乳 いわしのしょうが煮 関東煮 いり豆 京北献立です。関東煮と菜飯は根も葉も京北産のものを使いました。 この日は節分献立。 教室のあちこちに鬼が現れました。 (豆まきはしていません!) 炒り豆も年の数以上においしくいただきました。 1月28日の給食牛乳 平天の煮つけ 揚げ里いものあんかけ 揚げ里いものあんかけは,出し汁で炊いた里いもを米粉をつけて揚げ,そぼろあんをかけていただきます。 トロッとしている里いもと,そぼろあんがよくからみ,こどもたちもよく食べていました。 |
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