最新更新日:2020/03/27 | |
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料理クラブ:カップケーキ(きなこ)
料理クラブでカップケーキを作りました。
ホットケーキの粉ときなこを混ぜてきなこの味です。 きなこの香ばしいかおりと ふわふわの食感を楽しんで食べていました。 1月21日の給食
麦ごはん
牛乳 牛肉のしぐれ煮 だいこん葉のいためもの いもぜんざい 日本では正月にお供えしたかがみもちでぜんざいを作り,食べる習慣があります。 給食では,甘く煮た小豆とさつまいもを使って,ぜんざいを作りました。 さつまいもは京北産のものを使いました。 小豆が苦手な児童もいましたが,しっかり食べきっている姿が見られました。 3月には京北産の小豆を使って赤飯を作ります。 1月18日の給食牛乳 あげたま煮 小松菜とひじきのいためもの 京北三校合同学習,給食も3校が集まって第一小学校で食べました。 いつもと違う仲間で食べる給食は,楽しい時間になりました。 1月17日の給食牛乳 黒豆 みそ汁 黒豆はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。 「お正月に食べたよ!」という子も多く「おうちのより甘い!」と味の違いを教えてくれました。 みそ汁には,京北産の青ねぎを使いました。 色味を入れると,見た目も美しくなります。 1月16日の給食牛乳 ソース焼きそば ほうれん草のいためもの 今日は京北献立でした。1年に一度のきなこパン! みんなとても楽しみにしていたようです。 揚げたコッペパンにきなこと砂糖を混ぜた物をまぶして スチームコンベクションオーブンで焼きます。 きなこの香りを楽しみながら口いっぱいに頬張っていました。 きなこは山国のさきがけセンターで作られたものを使いました。 地産地消の献立です。 1月10日の給食牛乳 さんまの野菜あんかけ 小松菜と切干大根の煮びたし 今月の新献立,さんまの野菜あんかけです。 下味をつけたさんまに,野菜たっぷりのあんをかけて食べます。 だしや野菜のうまみがたっぷりで,魚が苦手な子もよく食べていました。 青ねぎは京北産のものを使いました。 1月9日の給食牛乳 大豆と鶏肉とトマト煮 野菜のホットマリネ ランチルームの大きな窓からは,雪景色を堪能できます。 雪景色を見ながらの給食です。 野菜のホットマリネのキャベツは京北産のものを使いました。 1月8日の給食牛乳 豚肉ととうふのくず煮 ほうれん草の煮びたし 3学期が始まり,約2週間ぶりの給食です。 新鮮な京北産のほうれん草がたっぷりのほうれん草の煮びたし。 食感がよく,甘味がたっぷりでした。 久々の給食もしっかり食べることができました。 |
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