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最新更新日:2020/03/27 |
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料理クラブ ういろう![]() ![]() ![]() ういろうを作りました。 *材料(1人分)と作り方* 小麦粉(20g)さとう(8g)・水(40g)を入れてよく混ぜ,お皿にいれてラップをし,電子レンジで2分加熱します。 甘納豆を入れて水無月風にも♪ 「すぐできたね。」 「もちもちしていておいしい」と好評でした。 7月2日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 肉みそいため わかめスープ 給食の定番料理のひとつ,肉みそいためは,ほししいたけや大豆などこどもが苦手な食材も入っていますが,ピリ辛みそ味で不思議とぺろりと食べられてしまいます。 ごはんとよく合い,子どもたちはもりもりと食べていました。 豚肉は疲れにくくするビタミンB1が豊富に含まれます。 夏バテ予防にもおすすめの食材です! 6月28日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 おからツナ丼の具 野菜のきんぴら いものこ汁 たまねぎ・まぐろフレーク・にんじん・しょうが・ほししいたけを炒め,甘辛く味付けした後おからパウダーをいれて仕上げました。 おからがまぐろフレークのうま味を吸っていて,おいしく仕上がりました。 おからはほかにも,味噌汁に入れたり,団子にいれたりいろいろな活用方法があり,給食でも使っています。 使い方によっては,おいしさが増すのでお勧めの食材です! 6月27日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 ソーセージと野菜のいためナムル とうふと青菜のスープ ソーセージと野菜のいためナムルは それぞれの食感を楽しむためにソーセージとじゃがいもは油で揚げ,キャベツは千切りにして蒸してから,炒めています。 しょうゆ・米酢・さとう・すりごまで調味しさっぱり仕上げています。 それぞれの食感を楽しみながら,食べることができました。 6月26日の給食![]() ![]() 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ こんぶ豆 キャベツのすまし汁 京北3小学校の合同学習で 第一小学校では3校の4から6年生が給食を食べました。 いつもとは違う雰囲気で楽しく食べていました。 6月25日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 カレー ひじきのソテー 給食のカレーは,ルーから手作りのカレーです。 子どもたちにも大人気! ひじきのソテーは,コーン・にんじん・三度豆が入り,色鮮やかに仕上がりました。 6月22日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 にしんなす かきたま汁 京都に昔から伝わる家庭料理,いわゆるおばんざいのひとつ「にしんなす」 「なすに味がしみこんでいておいしい!」という声がある一方, 「にしんの骨が苦手やわ〜。」 「なすの食感がどうしても・・・。」 という声もあり,なかなか食べ慣れていない料理みたいです。 1年生は新たな料理との出会い。骨に苦戦しつつも,頑張って食べました。 1年に1度の献立でした。 繰り返し食べることで,味や食感に少しずつ,慣れていけたらいいですね。 6月21日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 きつね丼(具) トマトだご汁 トマトだご汁は,だんごの入った汁物のことです。 だんごは手作りの団子でトマトと小麦粉と片栗粉と水を混ぜてつくています。 トマトのさっぱりとした酸味を感じて食べていました。 たまねぎは京北産のものを使いました。 6月20日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 ハムサンド(具) チャウダー たまねぎとハム・キャベツを炒め,マヨネーズを混ぜパンにはさんで食べます。 それぞれいろいろな形のサンドができました。 チャウダーは,いろどりでパセリを入れました。 たまねぎとじゃがいもは京北産のものを使いました。 6月19日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 もずくのかきあげ だいこん葉のごまいため すまし汁 新献立もずくのかきあげはたまねぎ・にんじん・ちくわ・もずくを水でといた小麦粉に絡めて揚げて作りました。 さまざまな具材の食感を楽しんで食べていました。 |
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