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最新更新日:2020/03/27 |
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10月15日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしの煮びたし 大豆の揚げ煮 じゃがいものそぼろ煮はとろみがあり食べやすかったようです。 大豆の揚げ煮は京北献立で人気メニューのひとつです。 甘辛い味付けとごまや大豆の香ばしさが,人気のひみつです。 10月12日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 和風ドライカレー カットコーン スープ 和風ドライカレーは和風に仕上げるために,ごぼうやこんにゃくを加え,赤みそで味付けをしています。 スパイシーでごはんによくあいました。 そのため,スープはあっさり仕上げています。 カットコーンは甘味もあり,味わって食べていました。 10月11日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 とびうおのこはくあげ ごま酢煮 なめこのみそ汁 とびうおは今年度初めて登場する魚です。 京都産のとびうおをしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,片栗粉と米粉をまぶしてから揚げました。 身がふわふわしていて,ごはんとよく合いました。 みんなよく噛んで味わって食べていました。 10月10日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 大豆と牛肉のトマト煮 アスパラガスのソテー チーズ 大豆と牛肉のトマト煮は大豆と牛肉,野菜ををトマト味で煮こんだ料理です。 大きい釜でじっくり煮込むので,大豆はやわらかく,野菜や牛肉のうま味がたっぷりです。 今日もしっかり食べることができました。 10月2日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 カレーあんかけごはんの具 春巻 春巻は子どもたちに人気のある献立のひとつです。 春巻の具は,豚肉・はるさめ・しいたけ・にんじん・たけのこが入っていて,給食調理員さんがひとつひとつ心を込めて巻き,揚げています。 春巻のさくっとした食感を楽しんで食べました。 カレーあんかけごはんの青ねぎは京北産のものを使っています。 9月28日給食![]() ![]() ![]() 牛乳 さばのたつたあげ 五目きんぴら とうがんのくずひき とうがんは夏に収穫しますが,皮が分厚いので冬まで保存できることから「冬瓜」とかきます。 給食ではだし汁で炊き,しょうがを加え,片栗粉でとろみをつけてくずひきにしました。 だしがよくきいていて食べやすかったようです。 久しぶりのたつたあげも大人気でした。 冬瓜・ピーマンは京北産のものが届きました。 9月27日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ごま酢煮 過ごしやすい気候になり,子どもたちの食欲も出てきました。 食欲の秋! これから秋においしい食べ物が給食でも登場します。 しっかり食べて,元気に過ごそう! 9月26日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 チリコンカーン ほうれん草のソテー チリコンカーンはアメリカ・テキサス州の家庭料理です。 本場は唐辛子などのスパイスを加えるそうですが,給食では食べやすくするために,カレー粉を使いました。 カレー粉の風味を感じながら,たっぷりの大豆をしっかり食べることができました。 9月20日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 切干大根の三杯酢 みそ汁 おはぎ 9月のなごみ献立は,秋分の日の前後のお彼岸に食べるおはぎの登場です。 毎年この時期に登場していますが,苦手な子もいましたが,季節を感じながら食べました。 9月19日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 コーンとかぼちゃのクリームシチュー 小松菜のソテー コーンとかぼちゃのクリームシチューには 京北産のかぼちゃを使いました。 かぼちゃは,皮が緑色とオレンジ色の2種類を入れました。 色どりを楽しみながら,いつもと少し違うシチューを楽しみました。 |
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