最新更新日:2020/03/27 | |
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11月6日の給食牛乳 鶏肉のてり焼き ほうれん草のおかか煮 赤だし スチームコンベクションオーブンを使った献立です。 鶏肉をしょうゆ・みりん・さとうで下味をつけ,秋から冬にかけておいしい白ねぎと一緒に蒸し焼きました。 白ねぎは加熱すると甘くなります。 ごはんによく合いました。 赤だしもまろやかで食べやすかったようです。 11月5日の給食牛乳 チキンカレー ひじきのソテー じゃこ スパイシーな手作りカレー 五感を使って食べました。 耳をおさえるといろいろな音が聞こえるよ! 「シャキシャキ」 「ポリポリ」 いろいろな表現をしてくれました。 11月1日の給食牛乳 いわしのかば焼き風 関東煮 京北産の新鮮なだいこんが届きました。 鮮やかな緑色の葉は,ごはんと混ぜて菜飯に,みずみずしい根の部分は関東煮に使いました。 関東煮はたっぷりありましたが,しっかり食べることができました。 10月31日の給食牛乳 きのことかぼちゃのクリームシチュー アスパラガスのソテー 秋においしいきのことかぼちゃを使ったクリームシチューです。 かぼちゃは京北産のものを使いました。 長細いかたちのかぼちゃでした。 今日はハロウィンということで,かぼちゃ型のにんじんが! 10月24日の給食牛乳 ほきのムニエルトマトソース添え 野菜のスープ煮 スチームコンベクションオーブンを使って,ほきという白身魚をを焼きました。 塩・こしょう・料理酒で下味をつけ,皮をパリッとさせるために焼く前に油と米粉を丁寧にかけてから焼きます。 配膳の時には,トマトソースも横添えにしてきれいに盛り付けていました。 トマトソースも大好評!魚が苦手な子も,食べやすかったようです。 10月22日の給食牛乳 さばのしょうが煮 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 煮魚は,年に何度か登場します。 食べるコツはいかに骨を上手に取るかというところ。 何度か登場することで,骨をとるコツをマスターしてきました。 全体的に食べるのに少し時間はかかりましたが,みんなきれいに食べることができていました。 10月19日の給食牛乳 ピザハンバーグ ほうれん草のソテー 野菜のスープ煮 京北3小学校の子どもたちが,京北第一小学校で給食を食べました。 給食室でも事前に何度もシュミレーションをしていました。 いよいよ本番! 給食時間はあっという間に過ぎていきましたが,「おいしい!」の声や空っぽになった食缶をみてほっとしました。 10月18日の給食豚肉とれんこんの煮つけ だいこん葉のごまいため すまし汁 しば漬 10月のなごみ献立でした。 京都三大漬物の一つしば漬の登場です。 「おいしい」「これ好き!」 その一方で,「酸っぱい!」「匂いが苦手だ・・・。」などの声もありましたが,「去年は苦手だったけど,今日は食べられたわ」とうれしい声もありました。 苦手なものもチャレンジして,少しずつ味覚も成長しているんだなと感じることができました。 10月16日の給食牛乳 平天の煮つけ みそ汁 祖父母の方の給食試食会でした。 あげいもごはんは,さつまいもを1cm角に切り,から揚げにして,ごはん・塩と混ぜ炊きました。 秋を感じられる献立です。 さつまいも・精白米・青ねぎ・赤みそは京北で作られたものを使いました。 料理クラブ:いもけんぴ
料理クラブでいもけんぴを作りました。
季節の食材,さつまいもを切って,フライパンにうすくひいた油で揚げ,さとうとごまをからめて作りました。 「簡単にできた。」 「協力してできた。」 とても手際よくつくることができました。 |
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