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最新更新日:2020/03/27 |
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3月19日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 プリプリ中華いため わかめスープ 人気メニューのひとつプリプリ中華いためです。 食感を楽しんで食べました。 最後の給食も,ランチルームでみんなそろって笑顔でいただきました。 3月18日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 カレー ほうれん草のソテー じゃこ 給食もあと2回となりました。 今日は人気メニューのひとつ,手作りカレーでした。 給食のカレーは,いろいろなスパイスや調味料を使い,ルーも手作りです。 6年生は最後のカレーを味わって食べていました。 ほうれん草は京北産を使いました。 3月14日の給食![]() ![]() ![]() 麦ごはん さわらの塩こうじ揚げ 春野菜のおかか煮 すまし汁 さくらもち 春を感じることのできる献立です。 春野菜のおかか煮は,菜の花やたけのこなど,春の食材を出し汁で炊き,かつおぶしをまぶしました。 菜の花のほろ苦い味とうま味を味わって食べていました。 いろどりもとてもきれいです。 さくらもちは苦手な児童もいましたが,桜の葉の塩味ともちの甘味を感じて食べていました。 3月13日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 ツナごぼうサンドの具 チャウダー ツナごぼうサンドの具はカレー風味です。マヨネーズを混ぜて,パンにはさんで食べます。 上手にパンにはさんで食べていました。 今年度最後のパンもおいしくいただきました。 3月11日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル 大豆の揚げ煮 ほうれん草は,京北産のほうれん草を使いました。 大豆のあげ煮は京北献立です。 カリカリしていて,子どもたちにも大人気です。 かたくり粉をまぶして,揚げてから,甘辛いたれにからめ,最後にごまをまぶして完成です。 3月8日の給食![]() ![]() ![]() 赤飯 牛乳 トンカツ 野菜のソテー みそ汁 赤飯は,京北産のこしひかりともち米と京北産の小豆で炊きました。 小豆が苦手な児童もいましたが,もちもちとした食感を楽しんで食べていました。 トンカツは手作りのソース付! 一枚一枚心をこめて,衣をつけ揚げます。 6年間で約1180回も給食を食べてきた6年生。 中学校に行っても食べることを大切にしてほしいと思います。 残りの給食も味わって食べてね! 3月7日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 さばのしょうが煮 厚あげの野菜あんかけ 厚あげの野菜あんかけは野菜がたっぷり。しょうがも入っているので,体が温まります。 さばのしょうが煮などの骨のついた煮魚は,1年に何度か登場します。 回数を重ねるごとに食べ慣れてきました。 今ではすっかり,骨だけ残してきれいに食べることができました。 3月6日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 ペンネの豆乳グラタン スープ ペンネの豆乳グラタンは,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 乳製品不使用のグラタンです。 焼き色をつけるために,最後パン粉をのせて焼きます。 もちもちしたペンネの食感とまろやかな豆乳の味を楽しんで食べていました。 3月4日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 あげたま煮 ほうれん草の煮びたし ほうれん草の煮びたしのほうれん草は京北産を使いました。 あげたま煮のおいしくなるポイントは油あげをじっくり煮ることと,最後にたまごを入れてから弱火で蒸した後,最後は強火にして仕上げることです。 ごはんにもよく合いしっかり食べることができました。 3月1日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 ししゃものからあげ だいこん葉のごまいため にゅうめん にゅうめんには京北産の九条ねぎを使いました。 とても立派なねぎで,にゅうめんのいろどりがよくなりました。 九条ねぎは京野菜のひとつです。京野菜は京北で栽培されているものもあります。 賀茂なすや万願寺とうがらし,聖護院だいこんなども給食で登場しましたね。 |
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