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最新更新日:2020/03/27 |
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10月19日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 ピザハンバーグ ほうれん草のソテー 野菜のスープ煮 京北3小学校の子どもたちが,京北第一小学校で給食を食べました。 給食室でも事前に何度もシュミレーションをしていました。 いよいよ本番! 給食時間はあっという間に過ぎていきましたが,「おいしい!」の声や空っぽになった食缶をみてほっとしました。 10月18日の給食![]() ![]() ![]() 豚肉とれんこんの煮つけ だいこん葉のごまいため すまし汁 しば漬 10月のなごみ献立でした。 京都三大漬物の一つしば漬の登場です。 「おいしい」「これ好き!」 その一方で,「酸っぱい!」「匂いが苦手だ・・・。」などの声もありましたが,「去年は苦手だったけど,今日は食べられたわ」とうれしい声もありました。 苦手なものもチャレンジして,少しずつ味覚も成長しているんだなと感じることができました。 10月16日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 平天の煮つけ みそ汁 祖父母の方の給食試食会でした。 あげいもごはんは,さつまいもを1cm角に切り,から揚げにして,ごはん・塩と混ぜ炊きました。 秋を感じられる献立です。 さつまいも・精白米・青ねぎ・赤みそは京北で作られたものを使いました。 料理クラブ:いもけんぴ![]() ![]() 季節の食材,さつまいもを切って,フライパンにうすくひいた油で揚げ,さとうとごまをからめて作りました。 「簡単にできた。」 「協力してできた。」 とても手際よくつくることができました。 10月15日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしの煮びたし 大豆の揚げ煮 じゃがいものそぼろ煮はとろみがあり食べやすかったようです。 大豆の揚げ煮は京北献立で人気メニューのひとつです。 甘辛い味付けとごまや大豆の香ばしさが,人気のひみつです。 10月12日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 和風ドライカレー カットコーン スープ 和風ドライカレーは和風に仕上げるために,ごぼうやこんにゃくを加え,赤みそで味付けをしています。 スパイシーでごはんによくあいました。 そのため,スープはあっさり仕上げています。 カットコーンは甘味もあり,味わって食べていました。 10月11日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 とびうおのこはくあげ ごま酢煮 なめこのみそ汁 とびうおは今年度初めて登場する魚です。 京都産のとびうおをしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,片栗粉と米粉をまぶしてから揚げました。 身がふわふわしていて,ごはんとよく合いました。 みんなよく噛んで味わって食べていました。 10月10日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 大豆と牛肉のトマト煮 アスパラガスのソテー チーズ 大豆と牛肉のトマト煮は大豆と牛肉,野菜ををトマト味で煮こんだ料理です。 大きい釜でじっくり煮込むので,大豆はやわらかく,野菜や牛肉のうま味がたっぷりです。 今日もしっかり食べることができました。 10月2日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 カレーあんかけごはんの具 春巻 春巻は子どもたちに人気のある献立のひとつです。 春巻の具は,豚肉・はるさめ・しいたけ・にんじん・たけのこが入っていて,給食調理員さんがひとつひとつ心を込めて巻き,揚げています。 春巻のさくっとした食感を楽しんで食べました。 カレーあんかけごはんの青ねぎは京北産のものを使っています。 9月28日給食![]() ![]() ![]() 牛乳 さばのたつたあげ 五目きんぴら とうがんのくずひき とうがんは夏に収穫しますが,皮が分厚いので冬まで保存できることから「冬瓜」とかきます。 給食ではだし汁で炊き,しょうがを加え,片栗粉でとろみをつけてくずひきにしました。 だしがよくきいていて食べやすかったようです。 久しぶりのたつたあげも大人気でした。 冬瓜・ピーマンは京北産のものが届きました。 |
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