最新更新日:2020/03/27 | |
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2月20日の給食牛乳 鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ミーフンスープ 鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは,新献立です。 美味しさのひみつは,にんにくは1時間以上油につけてから,弱火でじっくり炒めます。パンにも合うように,カレー粉・ケチャップなど洋風味付けです。 「パンにも合うね。」 「最後の給食でもだしてほしい!」 「もっとたくさんほしい。」と大好評でした。 2月18日の給食牛乳 ハッシュドビーフ ジャーマンポテト 手作りのルーでじっくり煮込んだハッシュドビーフは人気のある献立の一つです。 たまねぎとにんじんの食感や牛肉のうま味を味わって食べていました。 2月14日の給食牛乳 プルコギ 中華コーンスープ プルコギは韓国・朝鮮の家庭料理です。 にんにく・さとう・料理酒・しょうゆ・ごま油・こしょうで下味をつけた牛肉をたまねぎ・にら・にんじん・まいたけと一緒に炒めました。 野菜のシャキシャキとした食感を楽しんで食べていました。 2月13日の給食牛乳 ポテトグラタン 小松菜のソテー スープ 京北献立です。 大人気のポテトグラタンは,手作りのルーと鶏肉・たまねぎ・にんじんなどの食材を煮詰めカップに入れ,最後にチーズをのせて,スチームコンベクションオーブンで焼きます。 チーズのカリカリがおいしい!と喜んで食べていました。 スープには京北産の水菜を使いました。 1月31日の給食牛乳 いわしのしょうが煮 関東煮 いり豆 京北献立です。関東煮と菜飯は根も葉も京北産のものを使いました。 この日は節分献立。 教室のあちこちに鬼が現れました。 (豆まきはしていません!) 炒り豆も年の数以上においしくいただきました。 1月28日の給食牛乳 平天の煮つけ 揚げ里いものあんかけ 揚げ里いものあんかけは,出し汁で炊いた里いもを米粉をつけて揚げ,そぼろあんをかけていただきます。 トロッとしている里いもと,そぼろあんがよくからみ,こどもたちもよく食べていました。 料理クラブ:カップケーキ(きなこ)
料理クラブでカップケーキを作りました。
ホットケーキの粉ときなこを混ぜてきなこの味です。 きなこの香ばしいかおりと ふわふわの食感を楽しんで食べていました。 1月21日の給食
麦ごはん
牛乳 牛肉のしぐれ煮 だいこん葉のいためもの いもぜんざい 日本では正月にお供えしたかがみもちでぜんざいを作り,食べる習慣があります。 給食では,甘く煮た小豆とさつまいもを使って,ぜんざいを作りました。 さつまいもは京北産のものを使いました。 小豆が苦手な児童もいましたが,しっかり食べきっている姿が見られました。 3月には京北産の小豆を使って赤飯を作ります。 1月18日の給食牛乳 あげたま煮 小松菜とひじきのいためもの 京北三校合同学習,給食も3校が集まって第一小学校で食べました。 いつもと違う仲間で食べる給食は,楽しい時間になりました。 1月17日の給食牛乳 黒豆 みそ汁 黒豆はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。 「お正月に食べたよ!」という子も多く「おうちのより甘い!」と味の違いを教えてくれました。 みそ汁には,京北産の青ねぎを使いました。 色味を入れると,見た目も美しくなります。 |
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