最新更新日:2020/03/27 | |
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7月19日の給食梅ちぎりごはん 牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ みそ汁 京北で作られた梅干しを使った梅ちぎりごはんは夏バテで食欲が衰えがちなこの時期に,登場します。 梅干しの酸味のもとである,クエン酸が豊富に含まれます。 クエン酸は唾液や胃液を多く分泌させる効果があり,胃腸の働きが活発になり,食欲増進の効果があります また,汗とともに失いがちなミネラルを豊富に含み,熱中症予防に効果的です。 ごはんが食べにくい時期ですが,食べやすい工夫をして,しっかり食べて夏バテ対策を! 7月18日の給食牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のソテー みかん 大豆は,おなかのそうじをする「食物繊維」や血液のもとになる「鉄」を多く含む食べ物です。 また,体をつくるはたらきのある「たんぱく質」も多く,大豆は成長期に大事な栄養供給源のひとつです。 全体的にボリュームがあり,食べるのに少し時間がかかりましたが,冷たいみかんをおいしそうに食べていました。 きゅうりとたまねぎは京北産を使いました。 7月11日の給食牛乳 夏野菜のボロネーゼ 野菜のスープ煮 新献立,夏野菜のボロネーゼはなすやズッキーニなどの夏野菜を使ってソースを作り,スチコンで焼いたじゃがいもさらにチーズを加えてカップに入れ焼きました。 色とりどりの夏野菜を楽しみながら,味わって食べていました。 じゃがいも・たまねぎ・なす・ズッキーニは京北で採れたものを使用しました。 料理クラブ ういろうういろうを作りました。 *材料(1人分)と作り方* 小麦粉(20g)さとう(8g)・水(40g)を入れてよく混ぜ,お皿にいれてラップをし,電子レンジで2分加熱します。 甘納豆を入れて水無月風にも♪ 「すぐできたね。」 「もちもちしていておいしい」と好評でした。 7月2日の給食牛乳 肉みそいため わかめスープ 給食の定番料理のひとつ,肉みそいためは,ほししいたけや大豆などこどもが苦手な食材も入っていますが,ピリ辛みそ味で不思議とぺろりと食べられてしまいます。 ごはんとよく合い,子どもたちはもりもりと食べていました。 豚肉は疲れにくくするビタミンB1が豊富に含まれます。 夏バテ予防にもおすすめの食材です! 6月28日の給食牛乳 おからツナ丼の具 野菜のきんぴら いものこ汁 たまねぎ・まぐろフレーク・にんじん・しょうが・ほししいたけを炒め,甘辛く味付けした後おからパウダーをいれて仕上げました。 おからがまぐろフレークのうま味を吸っていて,おいしく仕上がりました。 おからはほかにも,味噌汁に入れたり,団子にいれたりいろいろな活用方法があり,給食でも使っています。 使い方によっては,おいしさが増すのでお勧めの食材です! 6月27日の給食牛乳 ソーセージと野菜のいためナムル とうふと青菜のスープ ソーセージと野菜のいためナムルは それぞれの食感を楽しむためにソーセージとじゃがいもは油で揚げ,キャベツは千切りにして蒸してから,炒めています。 しょうゆ・米酢・さとう・すりごまで調味しさっぱり仕上げています。 それぞれの食感を楽しみながら,食べることができました。 6月26日の給食牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ こんぶ豆 キャベツのすまし汁 京北3小学校の合同学習で 第一小学校では3校の4から6年生が給食を食べました。 いつもとは違う雰囲気で楽しく食べていました。 6月25日の給食牛乳 カレー ひじきのソテー 給食のカレーは,ルーから手作りのカレーです。 子どもたちにも大人気! ひじきのソテーは,コーン・にんじん・三度豆が入り,色鮮やかに仕上がりました。 6月22日の給食牛乳 にしんなす かきたま汁 京都に昔から伝わる家庭料理,いわゆるおばんざいのひとつ「にしんなす」 「なすに味がしみこんでいておいしい!」という声がある一方, 「にしんの骨が苦手やわ〜。」 「なすの食感がどうしても・・・。」 という声もあり,なかなか食べ慣れていない料理みたいです。 1年生は新たな料理との出会い。骨に苦戦しつつも,頑張って食べました。 1年に1度の献立でした。 繰り返し食べることで,味や食感に少しずつ,慣れていけたらいいですね。 |
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