最新更新日:2020/03/27 | |
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10月18日の給食豚肉とれんこんの煮つけ だいこん葉のごまいため すまし汁 しば漬 10月のなごみ献立でした。 京都三大漬物の一つしば漬の登場です。 「おいしい」「これ好き!」 その一方で,「酸っぱい!」「匂いが苦手だ・・・。」などの声もありましたが,「去年は苦手だったけど,今日は食べられたわ」とうれしい声もありました。 苦手なものもチャレンジして,少しずつ味覚も成長しているんだなと感じることができました。 10月16日の給食牛乳 平天の煮つけ みそ汁 祖父母の方の給食試食会でした。 あげいもごはんは,さつまいもを1cm角に切り,から揚げにして,ごはん・塩と混ぜ炊きました。 秋を感じられる献立です。 さつまいも・精白米・青ねぎ・赤みそは京北で作られたものを使いました。 料理クラブ:いもけんぴ
料理クラブでいもけんぴを作りました。
季節の食材,さつまいもを切って,フライパンにうすくひいた油で揚げ,さとうとごまをからめて作りました。 「簡単にできた。」 「協力してできた。」 とても手際よくつくることができました。 10月15日の給食牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしの煮びたし 大豆の揚げ煮 じゃがいものそぼろ煮はとろみがあり食べやすかったようです。 大豆の揚げ煮は京北献立で人気メニューのひとつです。 甘辛い味付けとごまや大豆の香ばしさが,人気のひみつです。 10月12日の給食牛乳 和風ドライカレー カットコーン スープ 和風ドライカレーは和風に仕上げるために,ごぼうやこんにゃくを加え,赤みそで味付けをしています。 スパイシーでごはんによくあいました。 そのため,スープはあっさり仕上げています。 カットコーンは甘味もあり,味わって食べていました。 10月11日の給食牛乳 とびうおのこはくあげ ごま酢煮 なめこのみそ汁 とびうおは今年度初めて登場する魚です。 京都産のとびうおをしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,片栗粉と米粉をまぶしてから揚げました。 身がふわふわしていて,ごはんとよく合いました。 みんなよく噛んで味わって食べていました。 10月10日の給食牛乳 大豆と牛肉のトマト煮 アスパラガスのソテー チーズ 大豆と牛肉のトマト煮は大豆と牛肉,野菜ををトマト味で煮こんだ料理です。 大きい釜でじっくり煮込むので,大豆はやわらかく,野菜や牛肉のうま味がたっぷりです。 今日もしっかり食べることができました。 10月2日の給食ごはん 牛乳 カレーあんかけごはんの具 春巻 春巻は子どもたちに人気のある献立のひとつです。 春巻の具は,豚肉・はるさめ・しいたけ・にんじん・たけのこが入っていて,給食調理員さんがひとつひとつ心を込めて巻き,揚げています。 春巻のさくっとした食感を楽しんで食べました。 カレーあんかけごはんの青ねぎは京北産のものを使っています。 9月28日給食牛乳 さばのたつたあげ 五目きんぴら とうがんのくずひき とうがんは夏に収穫しますが,皮が分厚いので冬まで保存できることから「冬瓜」とかきます。 給食ではだし汁で炊き,しょうがを加え,片栗粉でとろみをつけてくずひきにしました。 だしがよくきいていて食べやすかったようです。 久しぶりのたつたあげも大人気でした。 冬瓜・ピーマンは京北産のものが届きました。 9月27日の給食牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ごま酢煮 過ごしやすい気候になり,子どもたちの食欲も出てきました。 食欲の秋! これから秋においしい食べ物が給食でも登場します。 しっかり食べて,元気に過ごそう! |
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