最新更新日:2020/03/27 | |
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10月31日の給食牛乳 きのことかぼちゃのクリームシチュー アスパラガスのソテー 秋においしいきのことかぼちゃを使ったクリームシチューです。 かぼちゃは京北産のものを使いました。 長細いかたちのかぼちゃでした。 今日はハロウィンということで,かぼちゃ型のにんじんが! 10月24日の給食牛乳 ほきのムニエルトマトソース添え 野菜のスープ煮 スチームコンベクションオーブンを使って,ほきという白身魚をを焼きました。 塩・こしょう・料理酒で下味をつけ,皮をパリッとさせるために焼く前に油と米粉を丁寧にかけてから焼きます。 配膳の時には,トマトソースも横添えにしてきれいに盛り付けていました。 トマトソースも大好評!魚が苦手な子も,食べやすかったようです。 10月22日の給食牛乳 さばのしょうが煮 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 煮魚は,年に何度か登場します。 食べるコツはいかに骨を上手に取るかというところ。 何度か登場することで,骨をとるコツをマスターしてきました。 全体的に食べるのに少し時間はかかりましたが,みんなきれいに食べることができていました。 10月19日の給食牛乳 ピザハンバーグ ほうれん草のソテー 野菜のスープ煮 京北3小学校の子どもたちが,京北第一小学校で給食を食べました。 給食室でも事前に何度もシュミレーションをしていました。 いよいよ本番! 給食時間はあっという間に過ぎていきましたが,「おいしい!」の声や空っぽになった食缶をみてほっとしました。 10月18日の給食豚肉とれんこんの煮つけ だいこん葉のごまいため すまし汁 しば漬 10月のなごみ献立でした。 京都三大漬物の一つしば漬の登場です。 「おいしい」「これ好き!」 その一方で,「酸っぱい!」「匂いが苦手だ・・・。」などの声もありましたが,「去年は苦手だったけど,今日は食べられたわ」とうれしい声もありました。 苦手なものもチャレンジして,少しずつ味覚も成長しているんだなと感じることができました。 10月16日の給食牛乳 平天の煮つけ みそ汁 祖父母の方の給食試食会でした。 あげいもごはんは,さつまいもを1cm角に切り,から揚げにして,ごはん・塩と混ぜ炊きました。 秋を感じられる献立です。 さつまいも・精白米・青ねぎ・赤みそは京北で作られたものを使いました。 料理クラブ:いもけんぴ
料理クラブでいもけんぴを作りました。
季節の食材,さつまいもを切って,フライパンにうすくひいた油で揚げ,さとうとごまをからめて作りました。 「簡単にできた。」 「協力してできた。」 とても手際よくつくることができました。 10月15日の給食牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしの煮びたし 大豆の揚げ煮 じゃがいものそぼろ煮はとろみがあり食べやすかったようです。 大豆の揚げ煮は京北献立で人気メニューのひとつです。 甘辛い味付けとごまや大豆の香ばしさが,人気のひみつです。 10月12日の給食牛乳 和風ドライカレー カットコーン スープ 和風ドライカレーは和風に仕上げるために,ごぼうやこんにゃくを加え,赤みそで味付けをしています。 スパイシーでごはんによくあいました。 そのため,スープはあっさり仕上げています。 カットコーンは甘味もあり,味わって食べていました。 10月11日の給食牛乳 とびうおのこはくあげ ごま酢煮 なめこのみそ汁 とびうおは今年度初めて登場する魚です。 京都産のとびうおをしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,片栗粉と米粉をまぶしてから揚げました。 身がふわふわしていて,ごはんとよく合いました。 みんなよく噛んで味わって食べていました。 |
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