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最新更新日:2020/03/27 |
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1月31日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 いわしのしょうが煮 関東煮 いり豆 京北献立です。関東煮と菜飯は根も葉も京北産のものを使いました。 この日は節分献立。 教室のあちこちに鬼が現れました。 (豆まきはしていません!) 炒り豆も年の数以上においしくいただきました。 1月28日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 平天の煮つけ 揚げ里いものあんかけ 揚げ里いものあんかけは,出し汁で炊いた里いもを米粉をつけて揚げ,そぼろあんをかけていただきます。 トロッとしている里いもと,そぼろあんがよくからみ,こどもたちもよく食べていました。 料理クラブ:カップケーキ(きなこ)![]() ![]() ![]() ホットケーキの粉ときなこを混ぜてきなこの味です。 きなこの香ばしいかおりと ふわふわの食感を楽しんで食べていました。 1月21日の給食![]() 牛乳 牛肉のしぐれ煮 だいこん葉のいためもの いもぜんざい 日本では正月にお供えしたかがみもちでぜんざいを作り,食べる習慣があります。 給食では,甘く煮た小豆とさつまいもを使って,ぜんざいを作りました。 さつまいもは京北産のものを使いました。 小豆が苦手な児童もいましたが,しっかり食べきっている姿が見られました。 3月には京北産の小豆を使って赤飯を作ります。 1月18日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 あげたま煮 小松菜とひじきのいためもの 京北三校合同学習,給食も3校が集まって第一小学校で食べました。 いつもと違う仲間で食べる給食は,楽しい時間になりました。 1月17日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 黒豆 みそ汁 黒豆はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。 「お正月に食べたよ!」という子も多く「おうちのより甘い!」と味の違いを教えてくれました。 みそ汁には,京北産の青ねぎを使いました。 色味を入れると,見た目も美しくなります。 1月16日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 ソース焼きそば ほうれん草のいためもの 今日は京北献立でした。1年に一度のきなこパン! みんなとても楽しみにしていたようです。 揚げたコッペパンにきなこと砂糖を混ぜた物をまぶして スチームコンベクションオーブンで焼きます。 きなこの香りを楽しみながら口いっぱいに頬張っていました。 きなこは山国のさきがけセンターで作られたものを使いました。 地産地消の献立です。 1月10日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 さんまの野菜あんかけ 小松菜と切干大根の煮びたし 今月の新献立,さんまの野菜あんかけです。 下味をつけたさんまに,野菜たっぷりのあんをかけて食べます。 だしや野菜のうまみがたっぷりで,魚が苦手な子もよく食べていました。 青ねぎは京北産のものを使いました。 1月9日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 大豆と鶏肉とトマト煮 野菜のホットマリネ ランチルームの大きな窓からは,雪景色を堪能できます。 雪景色を見ながらの給食です。 野菜のホットマリネのキャベツは京北産のものを使いました。 1月8日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 豚肉ととうふのくず煮 ほうれん草の煮びたし 3学期が始まり,約2週間ぶりの給食です。 新鮮な京北産のほうれん草がたっぷりのほうれん草の煮びたし。 食感がよく,甘味がたっぷりでした。 久々の給食もしっかり食べることができました。 |
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