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最新更新日:2020/03/27 |
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9月12日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 牛肉のトマト煮こみ ごぼうのソテー 牛肉のトマト煮込みは新献立です。 牛肉とじゃがいもたまねぎを一緒に煮込みました。 バジルの香りがトマトのおいしさをひきたてています。 1週間ぶりの給食,2日目でしたが,しっかり食べることができました。 しっかり食べて,運動会にむけて頑張ろう! 給食の献立変更について8月29日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 イタリアンスパゲティ きゅうりの甘酢いため イタリアンスパゲティは夏野菜をふんだんに使ったトマト味のスパゲティです。 たまねぎ・ズッキーニ・万願寺とうがらし・なす・きゅうりは京北産のものを使いました。 きゅうりの甘酢いためはきゅうりとにんじんをごま油・塩・さとう・米酢・うすくちしょうゆで味付けをし炒めました。 8月28日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 さんまのかわり煮 えだ豆 かぼちゃの煮つけ すまし汁 かぼちゃの煮つけは京北産のかぼちゃを使いました。 さまざまな種類のかぼちゃを使いスチームコンベクションオーブンで炊きました。 くずれることなく,きれいに仕上がり,「ほくほくしておいしい」と言っていました! 8月27日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 豚肉と野菜の煮つけ ほうれん草ともやしのごま煮 手作りふりかけ 2学期開始!1か月ぶりの給食です。 初日は食べやすい献立にしています。 手作りふりかけは,花かつお・細切りこんぶ・いりごまを 炒め,三温糖・米酢・しょうゆで味付けをしました。 ふりかけのおかげかごはんはもりもり食べていました。 7月23日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 ししゃものからあげ 小松菜とひじきのいためもの いものこ汁 夏休み前最後の給食です。 いものこ汁のたまねぎは京北産を使いました。 夏休み中も1日3食しっかり食べて,楽しい夏休みを過ごしましょう。 いろいろな料理にも挑戦みてね! 7月19日の給食![]() ![]() ![]() 梅ちぎりごはん 牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ みそ汁 京北で作られた梅干しを使った梅ちぎりごはんは夏バテで食欲が衰えがちなこの時期に,登場します。 梅干しの酸味のもとである,クエン酸が豊富に含まれます。 クエン酸は唾液や胃液を多く分泌させる効果があり,胃腸の働きが活発になり,食欲増進の効果があります また,汗とともに失いがちなミネラルを豊富に含み,熱中症予防に効果的です。 ごはんが食べにくい時期ですが,食べやすい工夫をして,しっかり食べて夏バテ対策を! 7月18日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のソテー みかん 大豆は,おなかのそうじをする「食物繊維」や血液のもとになる「鉄」を多く含む食べ物です。 また,体をつくるはたらきのある「たんぱく質」も多く,大豆は成長期に大事な栄養供給源のひとつです。 全体的にボリュームがあり,食べるのに少し時間がかかりましたが,冷たいみかんをおいしそうに食べていました。 きゅうりとたまねぎは京北産を使いました。 7月11日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 夏野菜のボロネーゼ 野菜のスープ煮 新献立,夏野菜のボロネーゼはなすやズッキーニなどの夏野菜を使ってソースを作り,スチコンで焼いたじゃがいもさらにチーズを加えてカップに入れ焼きました。 色とりどりの夏野菜を楽しみながら,味わって食べていました。 じゃがいも・たまねぎ・なす・ズッキーニは京北で採れたものを使用しました。 料理クラブ ういろう![]() ![]() ![]() ういろうを作りました。 *材料(1人分)と作り方* 小麦粉(20g)さとう(8g)・水(40g)を入れてよく混ぜ,お皿にいれてラップをし,電子レンジで2分加熱します。 甘納豆を入れて水無月風にも♪ 「すぐできたね。」 「もちもちしていておいしい」と好評でした。 |
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