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最新更新日:2020/03/27 |
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9月28日給食![]() ![]() ![]() 牛乳 さばのたつたあげ 五目きんぴら とうがんのくずひき とうがんは夏に収穫しますが,皮が分厚いので冬まで保存できることから「冬瓜」とかきます。 給食ではだし汁で炊き,しょうがを加え,片栗粉でとろみをつけてくずひきにしました。 だしがよくきいていて食べやすかったようです。 久しぶりのたつたあげも大人気でした。 冬瓜・ピーマンは京北産のものが届きました。 9月27日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ごま酢煮 過ごしやすい気候になり,子どもたちの食欲も出てきました。 食欲の秋! これから秋においしい食べ物が給食でも登場します。 しっかり食べて,元気に過ごそう! 9月26日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 チリコンカーン ほうれん草のソテー チリコンカーンはアメリカ・テキサス州の家庭料理です。 本場は唐辛子などのスパイスを加えるそうですが,給食では食べやすくするために,カレー粉を使いました。 カレー粉の風味を感じながら,たっぷりの大豆をしっかり食べることができました。 9月20日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 切干大根の三杯酢 みそ汁 おはぎ 9月のなごみ献立は,秋分の日の前後のお彼岸に食べるおはぎの登場です。 毎年この時期に登場していますが,苦手な子もいましたが,季節を感じながら食べました。 9月19日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 コーンとかぼちゃのクリームシチュー 小松菜のソテー コーンとかぼちゃのクリームシチューには 京北産のかぼちゃを使いました。 かぼちゃは,皮が緑色とオレンジ色の2種類を入れました。 色どりを楽しみながら,いつもと少し違うシチューを楽しみました。 9月18日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 肉じゃが(ピリカラみそ味) 切干大根の煮つけ ピリカラみそ味のピリ辛はトウバンジャンを少し入れて 味にアクセントをつけました。 ごはんによく合いました。 9月12日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 牛肉のトマト煮こみ ごぼうのソテー 牛肉のトマト煮込みは新献立です。 牛肉とじゃがいもたまねぎを一緒に煮込みました。 バジルの香りがトマトのおいしさをひきたてています。 1週間ぶりの給食,2日目でしたが,しっかり食べることができました。 しっかり食べて,運動会にむけて頑張ろう! 給食の献立変更について |
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