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最新更新日:2020/03/27 |
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5月21日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 さばのしょうが煮 鶏肉と野菜の煮つけ 今年度はじめての魚の煮つけです。 給食でもよく登場するさばのしょうが煮です。 1年生も魚の食べ方を確認しながら,骨の周りの身までしっかり食べることができました。 5月15日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 さけの塩こうじ焼き ほうれん草のおかか煮 みそ汁 久々のスチコン献立,今回は題して焼き魚定食です。 鮭の切り身を塩こうじにつけこみ,蒸し焼きにしました。 「普段は皮が苦手だけどおいしい。」 身はふっくら皮はパリッと仕上がり,子どもたちにも大人気でした。 5月14日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 ハッシュドビーフ ジャーマンポテト 春においしいじゃがいもを使ったジャーマンポテトです。 ベーコンでうまみを出しています。 給食時間に放送委員から今年度こられた先生へのインタビューがありました。 新しくこられた先生のことが少し知れた給食時間でした。 5月10日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 五目ひじき いものこ汁 新献立「五目ひじき」 ひじきと大豆を使った新しい献立です。うまみを出すために,ちくわも使いました。 いろいろな食材のいろどりや食感を楽しんで食べてました。 大豆には骨や歯をつくる「カルシウム」や血のもとになる「鉄」が多く含まれています。 5月8日の給食![]() ![]() ![]() たけのこごはん きびなごのこはくあげ すまし汁 5月のなごみ献立は春においしい食材をつかいました。 たけのこやきびなご・わかめが春においしい食べ物です。 すまし汁はかつお節とこんぶからだしをとり上品な味に仕上がりました。 たけのこの食感を楽しみながら,食べました。 5月7日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 肉みそいため 切干大根の煮つけ じゃこ 肉みそいためはごはんに合う給食の定番のおかずです。 つかれをとれやすくするビタミンB1が多く含まれる食材です。 今回はにんにくの香りを引き立たせるために炒める前に,みじんきりにしたにんにくを1時間以上サラダ油につけてから使いました。 いろいろな食材を楽しみながら,ごはんとしっかり食べることができました。 4月27日の給食![]() ![]() とりの天ぷら 小松菜とゆばの煮びたし 若竹汁 かしわもち 遠足後の給食も色別で食べました。 今年度はじめてのなごみ献立でこどもの日の行事献立です。 デザートに和菓子「かしわもち」の登場です。 疲れた体に甘い和菓子でほっこりできました。 5月1日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 きつね丼の具 金時豆の甘煮 すまし汁 連休間の給食は,比較的ごはんが食べやすいどんぶりです。 合同学習でたくさん活動した後だったので,早くしっかり食べて昼からの体力テストに備えました。 すまし汁に使ったほうれん草は,京北産のほうれん草を使いました。 4月23日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 生節のと厚あげの煮つけ キャベツのかきたま汁 生節とはかつおを茹でて,少し干したものでものです。 今日は生節を炊いた煮汁で厚揚げとたけのこ,にんじんを炊きました。 キャベツのかきたま汁は春においしい春キャベツを使いました。 1年生にとってははじめての魚の献立でしたが,「お肉みたいだ」「ツナみたいでおいしい」と言いながらしっかり食べることができました。 4月25日の給食![]() ![]() ![]() バターうずまきパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 ツナとキャベツのソテー 給食には様々な種類のパンが登場しますが,今日はその中でも人気度の高いバターうずまきパンでした。 1年生が少し早めに食べていると高学年のお姉さんが しっかり食べられているかな?こうして食べるといいよ! と声かけをしてくれます。 給食9日目。だんだん食べるのが早くなってきた1年生でした。 |
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