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最新更新日:2020/03/27 |
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11月13日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 とりそぼろ丼の具 こんぶ豆 さつまいもとりんごの重ね煮 新献立 さつまいもとりんごの重ね煮です。 スチームコンベクションオーブンを使って煮ました。 風味をよくするために,バターを加えました。 秋を感じることのできる献立でした。 さつまいもは京北産のものです。地産地消の献立でした。 11月8日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 高野どうふの卵とじ 根菜のごまいため 根菜のごまいためは,秋においしい,にんじん・ごぼう・れんこんが入りました。 ごぼうは丁寧にささがきです。 笹の葉のかたちに似ていることからこの名前がついたそうです。 ごぼうを回しながら包丁をななめにいれて切ります。 食感を楽しんで食べていました。 高野どうふの卵とじは,たまごの黄色に青ねぎやにんじんの色が映えて,いろどりがとてもきれいに! 新鮮な京北産の青ねぎをつかいました。 11月7日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 ポークビーンズ ほうれん草のソテー チーズ 大きな釜でじっくり炊いたポークビーンズは,野菜や豚肉,大豆のうま味が感じられます。 大豆はたっぷりありましたが,食べやすい味つけでしっかり食べることができました。 11月6日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 鶏肉のてり焼き ほうれん草のおかか煮 赤だし スチームコンベクションオーブンを使った献立です。 鶏肉をしょうゆ・みりん・さとうで下味をつけ,秋から冬にかけておいしい白ねぎと一緒に蒸し焼きました。 白ねぎは加熱すると甘くなります。 ごはんによく合いました。 赤だしもまろやかで食べやすかったようです。 11月5日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 チキンカレー ひじきのソテー じゃこ スパイシーな手作りカレー 五感を使って食べました。 耳をおさえるといろいろな音が聞こえるよ! 「シャキシャキ」 「ポリポリ」 いろいろな表現をしてくれました。 11月1日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 いわしのかば焼き風 関東煮 京北産の新鮮なだいこんが届きました。 鮮やかな緑色の葉は,ごはんと混ぜて菜飯に,みずみずしい根の部分は関東煮に使いました。 関東煮はたっぷりありましたが,しっかり食べることができました。 |
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