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最新更新日:2020/03/27 |
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11月26日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 いわしのかわり煮 ほうれん草ともやしのごま煮 すまし汁 いわしは京都でとれたものを使いました。 今回のいわしはいつも以上にあぶらがのっていて,ごはんが進みました。 骨の周りの身もきれいに食べられます。 煮魚を食べるのもだんだん慣れてきました。 いわしのかわり煮には,トウバンジャンや米酢も入っていて,赤みそは京北産のものを使いました。 11月21日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 肉団子のスープ煮 じゃがいものピリカラいため みかん 肉団子のスープ煮の団子は手作りの団子です。 京北産の水菜も入り,具だくさんで体が温まりました。 「パンにもごはんにもあうね」と話していました。 11月20日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 さけのちゃんちゃん焼き 小松菜とひじきのいためもの さけのちゃんちゃん焼きはスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。 さけがみそによくからんでいて 「ごはんにあう!」と喜んで食べていました。 新米の京北産米とちゃんちゃん焼きはとてもよい組み合わせだったようです。 キャベツは京北産のものを使用しました。 11月19日の給食![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 鶏肉のこはく揚げ フライドポテト ごま酢煮 みそ汁 「こはくあげもフライドポテトももっとほしい!」 フライヤーでカラリと揚げたこはく揚げとフライドポテトは大人気! みんなあっという間に食べました。 ごま酢煮のキャベツは京北産のものを使いました。 地産地消の献立です。 11月15日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 すきやき風煮 ブロッコリーのおかか煮 これからの季節においしい青ねぎがたっぷり入った,すきやき風煮は甘辛くごはんによく合います。 切りふや野菜にしみ込んだうまみが口いっぱいに広がり,ごはんもよくすすみました。 ブロッコリーは茎まで無駄なく使います。 食感を楽しんで食べていました。 11月16日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 生節のしょうが煮 ほうれん草とはくさいのごま煮 いものこ汁 今週の火曜日から給食のごはんが,今年とれた新米に変わりました! 京北産こしひかりの新米です。 「いつもよりもっちりしている!」 「つやつやしている!」 違いを教えてくれました。 いまの時期にしか味わえない,新米を楽しんで食べていました。 いものこ汁に使っている青ねぎは京北産の地産地消の献立です。 11月14日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 ツナごぼうサンドの具 ソーセージと野菜のスープ煮 ソーセージと野菜のスープ煮の中にはキャベツやミックスビーンズがたっぷり入ります。 ツナごぼうサンドの具はほんのりカレー味です。 マヨネーズとよく合い,パンにはさんでサンドを楽しんでいました。 料理クラブ 五平餅![]() ![]() 炊いたごはんをつぶしてかたちをつくり,ホットプレートで両面を焼きます。 みそ・さとう・みりん・しょうゆを混ぜて作った調味量をぬって焼き目がついたら完成です。 みその香ばしい香りが食欲をそそりました。 11月13日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 とりそぼろ丼の具 こんぶ豆 さつまいもとりんごの重ね煮 新献立 さつまいもとりんごの重ね煮です。 スチームコンベクションオーブンを使って煮ました。 風味をよくするために,バターを加えました。 秋を感じることのできる献立でした。 さつまいもは京北産のものです。地産地消の献立でした。 11月8日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 高野どうふの卵とじ 根菜のごまいため 根菜のごまいためは,秋においしい,にんじん・ごぼう・れんこんが入りました。 ごぼうは丁寧にささがきです。 笹の葉のかたちに似ていることからこの名前がついたそうです。 ごぼうを回しながら包丁をななめにいれて切ります。 食感を楽しんで食べていました。 高野どうふの卵とじは,たまごの黄色に青ねぎやにんじんの色が映えて,いろどりがとてもきれいに! 新鮮な京北産の青ねぎをつかいました。 |
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