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最新更新日:2020/03/27 |
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12月21日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ もやしと小松菜のごまいため フルーツ寒天 2学期最後の給食は,人気のフルーツ寒天でした。 久々の登場に,子どもたちは大喜び! もやしと小松菜のごまいための小松菜は京北産のものを使いました。 3学期の給食開始は1月8日(火)からです。 食べすぎには注意して,素敵な冬休みをお過ごしください。 料理クラブ 白玉パフェ![]() 白玉粉をこねて団子を作りゆでた白玉と,生クリームや小豆・きなこなどをトッピングして作りました。 協力しておいしい白玉パフェができました。 12月17日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 カレー だいこんホットサラダ 京北産の立派なだいこんを使った だいこんホットサラダです。 いろどりにコーン・枝豆・にんじん,うま味にすりごまとツナを使います。 大人気のカレーに さっぱりとしただいこんホットサラダはとても食べやすかったようです。 12月13日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 家常豆腐(ジャーツァンドウフ) 中華コーンスープ 家常豆腐(ジャーツァンドウフ)は中国四川省の家庭料理のひとつです。 聞きなれない献立名に,子どもたちはどんな献立だろうと興味津々でした。 中国ではとうふを油で揚げて,肉や野菜などと一緒にいためて作ります。 給食では厚揚げを使い,オイスターソースとトウバンジャン,赤みそで味付けをしました。 中華コーンスープには,京北産のほうれん草を使いました。 12月12日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 かぶらのクリームシチュー じゃがいものソテー 京北産の新鮮で立派なかぶらがと届きました。 かぶらをたっぷり使ったクリームシチューです。 かぶらがとても甘く,じゃがいもがない分あっさりしています。 この時期にしか食べられない冬限定のメニューです。 12月11日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 焼き開干さんま ほうれん草のおかか煮 いものこ汁 スチームコンベクションオーブンを使って開干さんまを焼きました。 脂ののったさんまは,皮がパリパリで,うまみがギュッと詰まっていました。 子どもたちは「もっと食べたい!」と言っていました。 12月10日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 肉じゃが ほうれん草と切干大根のごま煮 黒大豆 ほうれん草は冬においしい野菜です。 蒸したり,茹でたりすることで かさを減らし たくさんの量を食べることができます。 今回は,切干大根と一緒に出し汁で炊いて,ごまで風味をつけています。 しっかり野菜を食べて,風邪に負けない体をつくろう! 12月6日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 ペンネの豆乳グラタン ソーセージと野菜のスープ煮 ペンネの豆乳グラタンは乳製品不使用のグラタンです。 豆乳のまろやかな味と,ペンネのもちもちとした食感を楽しんで食べていました。 ソーセージと野菜のスープ煮は,京北産のキャベツをたっぷり使いました。 11月29日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 ふろふきだいこん(ゆずみそ) キャベツのよしの汁 ふろふきだいこん(ゆずみそ)は新献立です。 だし汁で炊いただいこんに,ゆずの風味が香るゆずみそをかけて食べます。 ゆずの香りを楽しみながらやわらかくなっただいこんを味わいました。 だいこんは京北産のだいこんを使いました。地産地消の献立です。 11月28日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 スパイシーチキン ミネストローネ スパイシーチキンは,カレー粉とヨーグルト・にんにく・うすくちしょうゆに鶏肉をつけこんで,片栗粉と米粉を合わせた衣をつけてあげています。 スパイシーな香りがランチルームいっぱいに広がりました。 年に一度の献立スパイシーチキンは大人気メニューのひとつです。 「外はカリッと中はふわっとおいしいわー」 「ごはんにもあいそう」など感想を教えてくれました。 |
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