最新更新日:2020/03/27 | |
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10月2日の給食ごはん 牛乳 カレーあんかけごはんの具 春巻 春巻は子どもたちに人気のある献立のひとつです。 春巻の具は,豚肉・はるさめ・しいたけ・にんじん・たけのこが入っていて,給食調理員さんがひとつひとつ心を込めて巻き,揚げています。 春巻のさくっとした食感を楽しんで食べました。 カレーあんかけごはんの青ねぎは京北産のものを使っています。 9月28日給食牛乳 さばのたつたあげ 五目きんぴら とうがんのくずひき とうがんは夏に収穫しますが,皮が分厚いので冬まで保存できることから「冬瓜」とかきます。 給食ではだし汁で炊き,しょうがを加え,片栗粉でとろみをつけてくずひきにしました。 だしがよくきいていて食べやすかったようです。 久しぶりのたつたあげも大人気でした。 冬瓜・ピーマンは京北産のものが届きました。 9月27日の給食牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ごま酢煮 過ごしやすい気候になり,子どもたちの食欲も出てきました。 食欲の秋! これから秋においしい食べ物が給食でも登場します。 しっかり食べて,元気に過ごそう! 9月26日の給食牛乳 チリコンカーン ほうれん草のソテー チリコンカーンはアメリカ・テキサス州の家庭料理です。 本場は唐辛子などのスパイスを加えるそうですが,給食では食べやすくするために,カレー粉を使いました。 カレー粉の風味を感じながら,たっぷりの大豆をしっかり食べることができました。 9月20日の給食牛乳 切干大根の三杯酢 みそ汁 おはぎ 9月のなごみ献立は,秋分の日の前後のお彼岸に食べるおはぎの登場です。 毎年この時期に登場していますが,苦手な子もいましたが,季節を感じながら食べました。 9月19日の給食牛乳 コーンとかぼちゃのクリームシチュー 小松菜のソテー コーンとかぼちゃのクリームシチューには 京北産のかぼちゃを使いました。 かぼちゃは,皮が緑色とオレンジ色の2種類を入れました。 色どりを楽しみながら,いつもと少し違うシチューを楽しみました。 9月18日の給食牛乳 肉じゃが(ピリカラみそ味) 切干大根の煮つけ ピリカラみそ味のピリ辛はトウバンジャンを少し入れて 味にアクセントをつけました。 ごはんによく合いました。 9月12日の給食牛乳 牛肉のトマト煮こみ ごぼうのソテー 牛肉のトマト煮込みは新献立です。 牛肉とじゃがいもたまねぎを一緒に煮込みました。 バジルの香りがトマトのおいしさをひきたてています。 1週間ぶりの給食,2日目でしたが,しっかり食べることができました。 しっかり食べて,運動会にむけて頑張ろう! 給食の献立変更について8月29日の給食牛乳 イタリアンスパゲティ きゅうりの甘酢いため イタリアンスパゲティは夏野菜をふんだんに使ったトマト味のスパゲティです。 たまねぎ・ズッキーニ・万願寺とうがらし・なす・きゅうりは京北産のものを使いました。 きゅうりの甘酢いためはきゅうりとにんじんをごま油・塩・さとう・米酢・うすくちしょうゆで味付けをし炒めました。 |
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