最新更新日:2020/03/27 | |
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6月22日の給食牛乳 にしんなす かきたま汁 京都に昔から伝わる家庭料理,いわゆるおばんざいのひとつ「にしんなす」 「なすに味がしみこんでいておいしい!」という声がある一方, 「にしんの骨が苦手やわ〜。」 「なすの食感がどうしても・・・。」 という声もあり,なかなか食べ慣れていない料理みたいです。 1年生は新たな料理との出会い。骨に苦戦しつつも,頑張って食べました。 1年に1度の献立でした。 繰り返し食べることで,味や食感に少しずつ,慣れていけたらいいですね。 6月21日の給食牛乳 きつね丼(具) トマトだご汁 トマトだご汁は,だんごの入った汁物のことです。 だんごは手作りの団子でトマトと小麦粉と片栗粉と水を混ぜてつくています。 トマトのさっぱりとした酸味を感じて食べていました。 たまねぎは京北産のものを使いました。 6月20日の給食牛乳 ハムサンド(具) チャウダー たまねぎとハム・キャベツを炒め,マヨネーズを混ぜパンにはさんで食べます。 それぞれいろいろな形のサンドができました。 チャウダーは,いろどりでパセリを入れました。 たまねぎとじゃがいもは京北産のものを使いました。 6月19日の給食牛乳 もずくのかきあげ だいこん葉のごまいため すまし汁 新献立もずくのかきあげはたまねぎ・にんじん・ちくわ・もずくを水でといた小麦粉に絡めて揚げて作りました。 さまざまな具材の食感を楽しんで食べていました。 6月14日の給食牛乳 鶏肉のてり焼き ほうれん草のおかか煮 赤だし 鶏肉の照り焼きはスチームコンベクションオーブンで甘からいたれで下味をつけた鶏肉とたまねぎを蒸し焼きにしました。 「お!これは一番好きな給食や!」 ランチルームに入る前にひとこと。 たまねぎは京北産を使った地産地消の献立です。 6月13日の給食牛乳 チリコンカーン ほうれん草のソテー みかん カレーのスパイスがきかせたチリコンカーンは 体をつくるはたらきのある大豆のたっぷり入った献立です。 少し気温の低い日の冷凍みかんでしたが はやめにむいたり,細かくわけたりとそれぞれ工夫をしながら食べていました。 6月12日の給食牛乳 夏野菜のあんかけごはんの具 小松菜とひじきのいためもの 夏においしいなすと万願寺とうがらしを使ったあんかけごはんでした。 「なすや万願寺とうがらしは苦手だったけど,おいしい!」 という声もありました。 丼にすると不思議とよく食べることができます。 よくかんで食べてね。 6月9日の給食牛乳 みそ汁 大豆のあげ煮 大豆のあげ煮は,人気のある献立のひとつです。 ゆでた大豆を片栗粉をつけて揚げ,さとう・しょうゆ・みりん・料理酒を煮詰めた調味液とごまとでからめてつくりました。 かみごたえがあり,でしっかり噛んで食べることができました。 今週は歯と口の健康週間です。 しっかり噛んで食べ,じょうぶな歯を作ろう! えんどう豆のさやむき全校分なのでたくさんありましたが,コツをつかむと,手際よくできていました。 「えんどう豆のベッドはかたいね〜」 「8個入っているから全員集合だ!」 と話していました。 さやむきをしてくれたので,翌日はおいしい朴葉ごはんができました。 6月8日の給食牛乳 豚肉のしょうがいため みそ汁 みかんゼリー 京北の郷土食,朴葉ごはんでした。 朴葉は地域の方にお世話になり, えんどう豆は1年生とひかり学級さんがさやむきをしてくれました。 米とえんどう豆は京北で採れたものを納品していただきました。 立派なえんどう豆がたっぷり入っていて,1年に一度の献立を味わって食べていました。 |
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