最新更新日:2020/03/27 | |
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6月7日の給食牛乳 さわらのゆうあん焼き キャベツのごま煮 みそ汁 今年度2回目の焼き魚の登場です。 今回はさわやかなゆずの香りが楽しめる,さわらのゆうあん焼きです。 ゆずの香りを楽しみながら食べていました。 6月6日の給食牛乳 トマトシチュー もやしのカレーソテー 梅雨に入り,じめじめとした気候で食欲もなくなりがちですが,トマト味のシチューはあっさりしていて,食べやすかったようです。 もやしのカレーソテーもカレー粉がきいていて食欲がそそりました。 6月4日の給食牛乳 青椒肉絲(チンジャオロースー) 中華コーンスープ 夏のように暑い気候が続いています。 今日は夏においしい食べ物ピーマンの入った「青椒肉絲(チンジャオロースー)」です。 ピーマンは苦味があるので,苦手な児童もいますが,縦方向に切ったり,肉と一緒に炒めたりすることで,食べやすくしています。 「苦手だけど,肉と一緒に食べたらおいしい!」と教えてくれました。 今週は,歯と口の健康週間です。 しっかり噛んで食べ,じょうぶな歯を作りましょう。 5月28日の給食牛乳 ビビンバの具(ナムル・肉とたまご) とうふと青菜のスープ ビビンバは韓国朝鮮の料理です。 ナムルは切干大根やほうれん草・もやし・にんじんなどの野菜を炒めて作っています。 ごはんに混ぜ込んで食べることで,シャキシャキとした食感を楽しみながら野菜をしっかり食べることができました。 5月24日の給食牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 小松菜のごまいため ういろう スチームコンベクションオーブンで手作りの和菓子「ういろう」を作りました。 子どもたちは,もちもちとした食感を楽しんで食べていました。 黒砂糖・米粉・さとう・水を混ぜて,カップに入れ蒸して作ります。 ご家庭でも,電子レンジでもできますよ☆ 子どもたちは,もちもちとした食感を楽しんで食べていました。 5月21日の給食牛乳 さばのしょうが煮 鶏肉と野菜の煮つけ 今年度はじめての魚の煮つけです。 給食でもよく登場するさばのしょうが煮です。 1年生も魚の食べ方を確認しながら,骨の周りの身までしっかり食べることができました。 5月15日の給食牛乳 さけの塩こうじ焼き ほうれん草のおかか煮 みそ汁 久々のスチコン献立,今回は題して焼き魚定食です。 鮭の切り身を塩こうじにつけこみ,蒸し焼きにしました。 「普段は皮が苦手だけどおいしい。」 身はふっくら皮はパリッと仕上がり,子どもたちにも大人気でした。 5月14日の給食牛乳 ハッシュドビーフ ジャーマンポテト 春においしいじゃがいもを使ったジャーマンポテトです。 ベーコンでうまみを出しています。 給食時間に放送委員から今年度こられた先生へのインタビューがありました。 新しくこられた先生のことが少し知れた給食時間でした。 5月10日の給食牛乳 鶏肉のさっぱり煮 五目ひじき いものこ汁 新献立「五目ひじき」 ひじきと大豆を使った新しい献立です。うまみを出すために,ちくわも使いました。 いろいろな食材のいろどりや食感を楽しんで食べてました。 大豆には骨や歯をつくる「カルシウム」や血のもとになる「鉄」が多く含まれています。 5月8日の給食たけのこごはん きびなごのこはくあげ すまし汁 5月のなごみ献立は春においしい食材をつかいました。 たけのこやきびなご・わかめが春においしい食べ物です。 すまし汁はかつお節とこんぶからだしをとり上品な味に仕上がりました。 たけのこの食感を楽しみながら,食べました。 |
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