最新更新日:2020/03/27 | |
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7月11日の給食牛乳 夏野菜のボロネーゼ 野菜のスープ煮 新献立,夏野菜のボロネーゼはなすやズッキーニなどの夏野菜を使ってソースを作り,スチコンで焼いたじゃがいもさらにチーズを加えてカップに入れ焼きました。 色とりどりの夏野菜を楽しみながら,味わって食べていました。 じゃがいも・たまねぎ・なす・ズッキーニは京北で採れたものを使用しました。 料理クラブ ういろうういろうを作りました。 *材料(1人分)と作り方* 小麦粉(20g)さとう(8g)・水(40g)を入れてよく混ぜ,お皿にいれてラップをし,電子レンジで2分加熱します。 甘納豆を入れて水無月風にも♪ 「すぐできたね。」 「もちもちしていておいしい」と好評でした。 7月2日の給食牛乳 肉みそいため わかめスープ 給食の定番料理のひとつ,肉みそいためは,ほししいたけや大豆などこどもが苦手な食材も入っていますが,ピリ辛みそ味で不思議とぺろりと食べられてしまいます。 ごはんとよく合い,子どもたちはもりもりと食べていました。 豚肉は疲れにくくするビタミンB1が豊富に含まれます。 夏バテ予防にもおすすめの食材です! 6月28日の給食牛乳 おからツナ丼の具 野菜のきんぴら いものこ汁 たまねぎ・まぐろフレーク・にんじん・しょうが・ほししいたけを炒め,甘辛く味付けした後おからパウダーをいれて仕上げました。 おからがまぐろフレークのうま味を吸っていて,おいしく仕上がりました。 おからはほかにも,味噌汁に入れたり,団子にいれたりいろいろな活用方法があり,給食でも使っています。 使い方によっては,おいしさが増すのでお勧めの食材です! |
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