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最新更新日:2020/03/27 |
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4月23日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 生節のと厚あげの煮つけ キャベツのかきたま汁 生節とはかつおを茹でて,少し干したものでものです。 今日は生節を炊いた煮汁で厚揚げとたけのこ,にんじんを炊きました。 キャベツのかきたま汁は春においしい春キャベツを使いました。 1年生にとってははじめての魚の献立でしたが,「お肉みたいだ」「ツナみたいでおいしい」と言いながらしっかり食べることができました。 4月25日の給食![]() ![]() ![]() バターうずまきパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 ツナとキャベツのソテー 給食には様々な種類のパンが登場しますが,今日はその中でも人気度の高いバターうずまきパンでした。 1年生が少し早めに食べていると高学年のお姉さんが しっかり食べられているかな?こうして食べるといいよ! と声かけをしてくれます。 給食9日目。だんだん食べるのが早くなってきた1年生でした。 4月20日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ もやしの煮びたし もやしの煮びたしは,油揚げをだしで炊いた中に,茹でたもやし,ほうれんそう,にんじんをさっと煮ました。 だしの味がよくきいていて,うまみたっぷり。 加熱することで,かさが減るので野菜を多く食べることができます。 ほうれん草は京北産を使いました。 4月17日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 親子煮 ひじき豆 給食3日目の1年生。 当番活動も少しずつ覚え,スムーズにできるようになってきました。 ひじき豆は 「これ保育所でも食べたことがあるよ〜」とパクパクと食べていました。 小さいうちからいろいろな食べ物に出会うことが大切です。 これからも給食や家庭での食事で,いろいろな食べ物や味に出会っていくのが楽しみです。 4月18日の給食![]() ![]() ![]() 味付けコッペパン 牛乳 じゃがいものクリームシチュー ソテー 給食の人気メニューのひとつでもあるシチュー。 おいしさのひみつは,バターと小麦粉・サラダ油で作る手作りのルーと食材をじっくり煮込むことです。 給食は最後に必ず温度確認をして提供します。 ソテーには春キャベツ,シチューには新たまねぎなど春においしい食材を使っていました。 4月16日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 肉じゃが 切干大根の煮つけ 給食2日目 1年生も食器をもってよい姿勢で食べることができています。 給食に関してよいニュースです! 京北3校の給食で使っている精白米がすべて京北産に変わりました。 今日の麦ごはんの精白米も,京北産です。 特に今日のおかずは,ごはんに合うおかずで 学年が上がり量が増えた3年生6年生も ごはんを中心にしっかり食べることができました。 4月13日の給食![]() ![]() ![]() 小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー りんごゼリー 1年生ははじめての給食 2〜6年生も久々の給食です。 久々にランチルームもにぎやかになりました。 新しい学年になり,しっかり食べるぞ!というすがたがたくさんみられ 「おいしい!」の声もたくさん聞こえてきました。 今年度も給食の献立や食育について更新します。 のせている写真は 中学年の量です。 はじめての給食![]() ![]() ![]() 教室で給食となかよしになるひみつを学習してから ランチルームへ行って給食を食べました。 手洗い・給食当番・エプロンをたたむなど ひとつひとつ覚えながら,準備ができました。 |
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