最新更新日:2020/03/27 | |
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給食感謝の献立ごはん 牛乳 ヒレカツ 野菜のソテー みそ汁 ヒレカツは給食室でひとつひとつ衣をつけて 揚げました。 作業は大変ですが,みんながおいしく食べてくれますように,と 思いをこめて,作っています。 手作りのヒレカツは大人気! 「すきやから最後に食べるねん!」 となくなるのを 惜しみながら,喜んで食べていました。 これからも,給食に関わるいろいろな人々やいのちに感謝して 食べてほしいと思います。 はくさいたっぷり吉野汁麦ごはん 牛乳 さばのしょうがに おから はくさいの吉野汁 白菜のよしの汁は,京北産の新鮮な白菜がたっぷり入りました。 「吉野汁」という名前は,すまし汁にといたくず粉を流し入れとろみをつけた 汁物のことです。 奈良県の吉野というところで,くずがよくとれることから 「吉野汁」という名前がつきました。 給食では「くず」の代わりに片栗粉でとろみをつけています。 昔から京都につたわる家庭料理「おから」や さばのしょうが煮 苦手な児童もいるのでは・・・と心配していましたが しっかり食べることできました。 さけのちゃんちゃん焼き麦ごはん 牛乳 さけのちゃんちゃん焼き ほうれん草ともやしのごま煮 さけのちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理です。 給食では,野菜の上にみそだれをからめた鮭をのせて蒸し焼きにしました。 野菜がたっぷり食べられました。 みそ味がとてもごはんに合いました。 ちゃんちゃん焼きに使ったみそは京北産です。 だいこん葉も使いました。菜めし 牛乳 さんまのかばやき風 関東煮 立派なだいこんが今朝,届きました。 根は関東煮に使い,だいこん葉はごはんと混ぜて菜めしにしました。 彩りのきれいな菜めしや食べると温まる関東煮を喜んで食べていました。 今日のだいこんとごはんは京北産です。 秋の味覚を味わおう!きのこごはんのぐ 胚芽米ごはん さといもとこんにゃくの土佐煮 すまし汁 柿 月に一度の和(なごみ)献立は秋においしい旬の食べ物がたくさん登場しました。 たくさんの秋を感じ,味わって食べていました。 新献立 コロコロあげごはん 牛乳 すきやき風煮 コロコロあげ 新献立 コロコロあげは ミックスビーンズとうち豆,さつまいもを揚げて 甘辛いたれでからめて作りました。 「これはなんの豆だろう?」 と豆あてをしたり 「シャリシャリする」 「ほくほくする」 といろいろな食感を楽しんだりして食べていました。 給食ではミックスビーンズやうち豆などいろいろな豆を使いましたが, 大豆やさつまいものみでも美味しくできます。 ぜひ,作ってみてください。 さつまいもと米は京北産です。 五目あんかけラーメンごはん 牛乳 五目あんかけラーメン だいこんばのごまいため 野菜たっぷりの五目あんかけラーメン 冷めにくいように,少し片栗粉を入れてとろみをつけています。 麺と具材がよくからみ,たくさん野菜を食べることができました。 そして今日はハロウィンだったので 型抜きにんじんもハロウィンバージョン☆ かぼちゃやキャンディ,きのこが登場しました! はくさい・青ねぎ・米は京北産です。 なま節と厚あげの煮つけ麦ごはん 牛乳 なま節と厚あげの煮つけ かきたま汁 なまぶしはかつおをゆでたり,蒸したりした後にけむりでいぶして作ります。 なま節を炊いた後に,同じ煮汁で厚揚げとたけのこを炊きました。 配ぜんする時に煮汁を少し一緒に盛り付けます。 するとなま節もパサパサせずに食べやすいです。 週が明けるとごとにだんだん寒くなってきています。 しっかり食べて,元気にすごしてほしいと思います。 手作り春巻!麦ごはん カレーあんかけごはんの具 牛乳 春巻 年に一度の手作り春巻でした。 給食室で具を作り,ひとつひとつ丁寧に巻いて揚げていきます。 揚げたてなので食べるとパリッという音が! いろいろな食感を楽しんで食べました。 また来年!お楽しみに☆ 祖父母参観 給食試食会ごはん 牛乳 かしわのすき焼き 切干大根の三杯酢 祖父母参観の後,給食試食会を行いました。 祖父母の方は,ランチルームで子どもたちと一緒に給食を食べていただきました。 かしわのすき焼きは 鶏肉や焼きどうふ,京野菜の九条ねぎ,秋においしいえのきなど を甘辛く炊きました。 いろいろな食材が具だくさん! ごはんにもよく合いました。 切干大根は,シャキシャキとした食感を楽しんでいました。 今日のごはんは京北産米のこしひかりです。 |
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