最新更新日:2020/03/27 | |
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だいこん葉も使いました。菜めし 牛乳 さんまのかばやき風 関東煮 立派なだいこんが今朝,届きました。 根は関東煮に使い,だいこん葉はごはんと混ぜて菜めしにしました。 彩りのきれいな菜めしや食べると温まる関東煮を喜んで食べていました。 今日のだいこんとごはんは京北産です。 秋の味覚を味わおう!きのこごはんのぐ 胚芽米ごはん さといもとこんにゃくの土佐煮 すまし汁 柿 月に一度の和(なごみ)献立は秋においしい旬の食べ物がたくさん登場しました。 たくさんの秋を感じ,味わって食べていました。 新献立 コロコロあげごはん 牛乳 すきやき風煮 コロコロあげ 新献立 コロコロあげは ミックスビーンズとうち豆,さつまいもを揚げて 甘辛いたれでからめて作りました。 「これはなんの豆だろう?」 と豆あてをしたり 「シャリシャリする」 「ほくほくする」 といろいろな食感を楽しんだりして食べていました。 給食ではミックスビーンズやうち豆などいろいろな豆を使いましたが, 大豆やさつまいものみでも美味しくできます。 ぜひ,作ってみてください。 さつまいもと米は京北産です。 五目あんかけラーメンごはん 牛乳 五目あんかけラーメン だいこんばのごまいため 野菜たっぷりの五目あんかけラーメン 冷めにくいように,少し片栗粉を入れてとろみをつけています。 麺と具材がよくからみ,たくさん野菜を食べることができました。 そして今日はハロウィンだったので 型抜きにんじんもハロウィンバージョン☆ かぼちゃやキャンディ,きのこが登場しました! はくさい・青ねぎ・米は京北産です。 なま節と厚あげの煮つけ麦ごはん 牛乳 なま節と厚あげの煮つけ かきたま汁 なまぶしはかつおをゆでたり,蒸したりした後にけむりでいぶして作ります。 なま節を炊いた後に,同じ煮汁で厚揚げとたけのこを炊きました。 配ぜんする時に煮汁を少し一緒に盛り付けます。 するとなま節もパサパサせずに食べやすいです。 週が明けるとごとにだんだん寒くなってきています。 しっかり食べて,元気にすごしてほしいと思います。 手作り春巻!麦ごはん カレーあんかけごはんの具 牛乳 春巻 年に一度の手作り春巻でした。 給食室で具を作り,ひとつひとつ丁寧に巻いて揚げていきます。 揚げたてなので食べるとパリッという音が! いろいろな食感を楽しんで食べました。 また来年!お楽しみに☆ 祖父母参観 給食試食会ごはん 牛乳 かしわのすき焼き 切干大根の三杯酢 祖父母参観の後,給食試食会を行いました。 祖父母の方は,ランチルームで子どもたちと一緒に給食を食べていただきました。 かしわのすき焼きは 鶏肉や焼きどうふ,京野菜の九条ねぎ,秋においしいえのきなど を甘辛く炊きました。 いろいろな食材が具だくさん! ごはんにもよく合いました。 切干大根は,シャキシャキとした食感を楽しんでいました。 今日のごはんは京北産米のこしひかりです。 大豆とツナのドライカレー玄米ごはん 牛乳 大豆とツナのドライカレー カットコーン スープ 粗めにみじん切りにしたたまねぎ,にんじんと大豆・ツナを炒め カレー粉・ウスターソース・トマトケチャップ・しょうゆ等で味つけをしました。 野菜の水分と大豆のゆで汁を少し加えただけでほとんど,水分を加えていません。 ごはんをしっかり食べることができました。 カットコーンはスチームコンベクションオーブンで蒸しました。 ふっくらと甘く仕上がりました。 10月なごみ献立麦ごはん さんまのしょうが煮 小松菜とゆばの煮びたし 五色のすまし汁 しば漬 10月のなごみ献立は 京都の三大漬物のひとつである,しば漬が登場しました。 食べたことのない児童や中には食べ慣れていなくて苦手な児童もいましたが, みんなごはんと一緒にしっかり食べることができました。 京都の伝統的な漬物,しば漬の味を知るよい機会となりました。 ふっくら五目煮豆麦ごはん 牛乳 ししゃものからあげ 五目煮豆 みそ汁 五目煮豆はスチームコンベクションオーブンで 1時間ほど蒸しました。 大豆と同じ大きさに具材を切ることで味がしみこみやすくなります。 大豆はふっくらしていて,昆布もよい味がでていました。 昨日と比べて涼しくなり,給食も食べやすくなったようです。 秋らしくなり,しっかり食べることができました。 みそ汁に入っているじゃがいもは京北産です。 |
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