最新更新日:2020/03/27 | |
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豚肉のみそ焼きごはん(京北産米) 豚肉のみそ焼き 伏見とうがらしのおかか煮 すまし汁 夏休み前最後の給食は スチームコンベクションオーブンで 味噌漬けにした豚肉とたまねぎを焼いた豚肉のみそ焼き 京北産伏見とうがらしをふんだんに使った 伏見とうがらしのおかか煮 京北産のほうれん草をつかったすまし汁 でした。 豚肉のみそ焼きはごはんにとてもよく合い ボリュームがありましたがみんなよく食べていました。 地元の食材は 京北産米,たまねぎ,京北みそ,伏見とうがらし,ほうれん草でした。 夏休みに入っても 健康に早寝早起き朝ごはんの習慣をつけ たくさん旬のものを食べ 夏休み後も元気の登校,もりもり給食をたべてくれるように待っています! うめちぎりごはん梅ちぎりごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮つけ ごま酢煮 酸味のあるものは疲れた体を元気にさせるはたらきがあります。 夏休みまであと2日!夏を乗り切るために 今日は酸味のあるものを取り入れました。 梅ぼしと酢につけたしらすぼしとごまをご飯に混ぜて作った 梅ちぎりごはん さとう,しょうゆ,酢,こんぶの戻し汁で味つけをしたごま酢煮 さっぱりとしていて,食べやすかったようで みんなよく食べていました。 地元の食材は 梅干し,じゃがいも,たまねぎ でした。 肉みそいため
7月13日の給食
麦ごはん 牛乳 肉みそいため わかめスープ 肉みそいためは 豚肉に下味をつけて,にんにくしょうがと共にいためます。 それから,しいたけ・大豆・こんにゃく・ほうれん草を加えさらに炒めて 最後にみそ・さとう・酒・コチュジャン・しょうゆで味付けをしています。 ごはんの進むおかずのひとつです。 7月なごみ献立
7月11日の給食
ごはん 牛乳 牛肉とごぼうの煮つけ とら豆の甘煮 なすのみそ汁 みそ汁には 夏においしいなすを使いました。 地元の食材は 米・なす・たまねぎ・京北みそ です。 カレーうどん減量ごはん 牛乳 カレーうどん ほうれん草とじゃこのいためもの みかん カレーうどんは,けずりぶしとだし昆布でとった 出汁に牛肉やたまねぎを煮て,カレー粉を入れ作りました。 みかんは3週連続の登場です。 少し涼しい日でしたが,冷たい!といいながら美味しそうに食べていました。 ★地産地消★ たまねぎ・お米は京北産です。 さけの塩こうじ焼き麦ごはん 牛乳 さけの塩こうじ焼き 高野どうふのそぼろ煮 鮭を塩こうじにつけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 さけは食べ慣れた魚のようで, 「おいしい!」と食べていました。 ★地産地消★ たまねぎは京北産を使いました。 かみなりこんにゃく
6月29日の給食
麦ごはん 牛乳 牛肉とひじきのいため煮 かみなりこんにゃく みそ汁 かみなりこんにゃくの名前の由来は こんにゃくを炒める時にバリバリと,かみなりのような音がするからです。 こんにゃくの食感を楽しみながら食べていました。 牛肉とひじきのいため煮は,ごはんによく合うおかずでごはんもすすんで食べていました。 たまねぎ,みそは京北産です。 夏においしいピーマン!
6月27日の給食
ごはん 牛乳 チンジャオロースー 中華コーンスープ みかん 夏においしいピーマンの入った チンジャオロースーでした。 ピーマンがにがてな子もいましたが, 縦長に切っているものもあるので 苦味がおさえられていて,しっかり食べることができました。 冷たいみかんも喜んで食べていました。 6月21日 ほきのムニエル トマトソースぞえ黒糖コッペパン 牛乳 ほきのムニエル トマトソースぞえ 野菜のスープ煮 スチームコンベクションオーブンほきを焼きました。 ほきという白身魚に 下味をつけ,米粉・油をまぶして焼きます。 手作りのトマトソースにつけて食べます。 ほきの皮をパリッと仕上げ トマトソースは食べやすいように,たまねぎをたっぷりいれじっくり煮込んだところがポイントです。 大好評!魚の苦手な子もしっかり食べていました。 料理クラブ 水無月作り生地を混ぜて,牛乳パックに入れ,注ぎ口をしっかり閉じて 電子レンジで加熱します。 6月30日は1年の半分が終わる日で,残りの半年も元気よくすごすために 京都では昔から水無月を食べるます。 ぜひ作ってみてください。 |
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