最新更新日:2020/03/27 | |
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野菜たっぷり すき焼き風煮ごはん 牛乳 すき焼き風煮 たたきごぼう すき焼き風煮は京北産の野菜が入ったスペシャルバージョン はくさいと青ねぎは京北産です。 今日は苦手な春菊でもおいしく食べられたよ! と言っていました。 かぶらのホットサラダカレー 麦ごはん カレー かぶらのホットサラダ 手作りのルーを使いじっくり煮込んだカレーはこどもたちに大人気です。 副菜は冬が旬のかぶらをたっぷり使ったホットサラダです。 立派なかぶらが葉っぱつきで 朝届きました。 採れたて新鮮です。 甘くて,やわらかいかぶらで みんなもりもり食べていました。 しっかり食べて 風邪予防! あげさといものあんかけ
1月18日の給食
麦ごはん 牛乳 平天の煮つけ 揚げさといものあんかけ だし昆布でとった出し汁にみりんとしょうゆで味つけをつけたところへ 里いもを入れて味をつけます。 味つけしたさといもを米粉をつけて油でカリッと揚げました。 鶏ひき肉入りのあんをかけていただきます。 「そぼろあんがおいしい」 とそぼろあんをきれいに食べていました。 防災とボランティアの日カレーピラフ 牛乳 トマトスープ みかん 学校には台風等がきたときでも,安全で美味しい給食作れるように 缶詰や乾物がそなえられています。 給食室で保管しておいた物資を使って給食を作りました。 いざというときのそなえが大切です。 家でも,いざという時のために,長期保存できる食べ物を準備しておきましょう。 風邪やインフルエンザが流行っているので,月曜日から教室で給食を食べています。 さんまのカレーあげ麦ごはん 牛乳 さんまのカレーあげ ローペンタン(肉片湯) さんまの切り身をカレー風味に味つけをしてからあげにしました。 ほんのりカレー粉の香るごはんの進む料理です。 汁物は具だくさんのローペンタン。 中国風のスープです。 豚肉に片栗粉をまぶしたものを入れるので少しトロリとしています。 京北産のはくさいや小松菜など具がたくさん入ったスープで体がポカポカ温まりました。 きなこパンきなこパン 牛乳 いか焼きそば 切干大根のいためナムル 1月10日から給食が再開しました! 久々の給食は,大人気メニューのひとつ きなこパンです。 小型コッペパンを油で揚げて,さとうときな粉をまぶして スチチームコンベクションオーブンで焼きます。 きなこは京北で採れた大豆から作られたものを使っています。 切干大根のいためナムルのほうれん草も京北産です。 ペンネの豆乳グラタン黒糖コッペパン 牛乳 ペンネの豆乳グラタン ソーセージの野菜のスープ煮 今回のグラタンは乳製品不使用で 牛乳のかわりに豆乳を使いました。 具材はベーコンやたまねぎ・にんじんなどの野菜をいため 豆乳のルーと かために茹でた,ペンネ(パスタの一種)を加えて 煮こみました。 それからカップに入れ,パン粉をたっぷりかけて焼き目がつくまで焼きました。 サクサクでおいしい! 豆乳でできているなんてすごい! と大好評でした。 料理クラブ 焼きドーナッツ◎安全に楽しくおいしい料理をつくろう を目標に身近にある食材を使って料理をしています。 今回は焼きドーナッツを作りました。 学校園でひかり学級のお友達が育てた,さつまいもを中に入れたり さつまいもクリームを作って上からデコレーションしました。 ★感想★ ・とてもおいしくできたので,また家でも作ってみたいです。 ・分担しておいしくできました。 ・簡単なのでまた作ってみたいです。 ゆばあんかけどんぶりむぎごはん ゆばあんかけどんぶり ごま酢煮 九条ねぎのみそ汁 12月の和(なごみ)献立は,大豆から作られる加工品や冬においしい食べ物が登場しました。 ごま酢煮にはゆず果汁を使っています。 ゆずの香りの楽しみながら食べていました。 ゆずといえばもうすぐ冬至。今年は12月22日です。 ゆず風呂に入ったり,かぼちゃを食べたりしてかぜをひかないようにし 元気に過ごせるといいですね! 今日の給食で使っているみそ汁のだいこんと赤みそは京北産です。 ビビンバ麦ごはん 牛乳 ビビンバの具 わかめスープ 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。 ビビンバは韓国・朝鮮の混ぜごはんです。 韓国・朝鮮では大みそかにのこった食べ物を新年までもちこさないようにするため 家にある食べ物をごはんに混ぜて食べていたのがビビンバの始まりといわれています。 ビビンバのナムルに使っているほうれん草は京北産です。 ナムルやわかめスープに入っているトック(もち)の食感を楽しみながら食べていました。 |
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