![]() |
最新更新日:2020/03/27 |
本日: 昨日:5 総数:221460 |
メロン
5月10日の給食
コッペパン(国内産小麦100%) 牛乳 大豆と牛肉のトマト煮 野菜のホットマリネ メロン 5月から7月においしいメロンの登場です。 苦手な子もいましたが,2年ぶりの登場だったので ひんやりつめたいメロンを楽しみに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ビビンバ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 ビビンバ(具) わかめスープ ビビンバは,韓国朝鮮の料理です。 「ビビン」は混ぜる 「バ」はごはんという意味です。 給食ではごまを加えて風味をよくしたり 切干大根や大豆もやしを使って 噛みごたえがあるようにしたり工夫をしています。 なごみ献立![]() ![]() ![]() なごみ献立 ちりめんたけのこごはん 平天とこんにゃくの煮つけ 春キャベツのすまし汁 ちまき こどもの日にちなんでたけのこやちまきが登場しました。 笹の葉の香りが苦手な児童もいましたが, もちの食感を楽しんで食べていました。 お弁当給食
5月1日の献立
たきこみごはん 牛乳 鶏肉のからあげ さといもの煮つけ ほうれんそうのごま煮 給食調理員さんが給食をお弁当につめてくださり,近くの河原でいただきました。 お弁当といえど,衛生の面から 喫食時間2時間前までに仕上げてはいけません。 しっかり加熱して,手早くお弁当につめてくださいました。 こどもたちはとても喜んで食べていました。 ![]() ![]() ![]() 大豆の鶏肉のトマト煮![]() ![]() ![]() バターうずまきパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 もやしのカレーソテー チーズ カレー粉のきいた野菜たっぷりのもやしのカレーソテーはとても大人気でした。 野菜のいろいろな食感を楽しんで食べていました。 チキンカレー![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 チキンカレー ソテー カレーは給食で人気メニューのひとつです。 ルーも手作りでいろいろなスパイスが入っています。 大きな釜でじっくりと煮込んだ少しスパイスのきいたカレーは, 特別な味。 初めて食べる1年生も喜んで食べていました。 京北産ほうれん草![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ ほうれん草ともやしのいためナムルに使っているほうれん草は 京北産です。 昨日採れた新鮮なものを使用当日に運んでくださっています。 食べる前に 「野菜減らしてほしいです・・・。」 と言っていた児童も食べ始めると 「もっとほしい!」と言って食べていました。 京北産米![]() ![]() ![]() ごはん(京北産米) 牛乳 豚肉と野菜の煮つけ ごま酢煮 京北の小学校のごはんは自校炊飯で 今年度から白米の日は京北産米を使っています。 炊きたての美味しい京北のごはん。コシヒカリです。 もっとほしい!という声もあがりました。 ごはんのおいしさをたくさん見つけてほしいと思います。 4月17日の給食![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 金時豆の甘煮 すまし汁 今年度2回目の給食でした。 1年生も楽しく食べています。 金時豆が苦手な児童もいましたが,みんなよく食べました。 今日はすまし汁に京北産のほうれん草を使いました。 入学祝い献立![]() ![]() 小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 小松菜のソテー りんごゼリー 今年度の給食が始まりました。 1年生にとっては初めての給食 2〜6年生も久々の給食なので 人気の高い食べやすい献立です。 1年生ははやめに用意をして,給食当番をしました。 初めての給食でドキドキしていた1年生も 食べると笑顔になり,楽しく食べていました。 |
|