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最新更新日:2020/03/27 |
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合同学習 給食![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 ほうれん草のごま煮 いものこ汁 京北3校の4・6年生が第一小学校で給食を食べました。 いつもとは違う雰囲気で楽しく食べていました。 いものこ汁のたまねぎと赤みそは京北で作られたものです。 手作りふりかけ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮つけ ひじき豆 ふりかけ はなかつお・いりごま・細切り昆布を炒め煮て,つくった 手作りふりかけでした。 いつもよりもごはんがよくすすんでいました。 1年生インタビューは最終日でした。 セルフおにぎり![]() ![]() ![]() 麦ごはん・セルフおにぎりの具(うめさけ) 牛乳 もやしのごまいため もずくのみそ汁 今日はセルフおにぎりで手巻きのりにごはんを巻いて食べました。 みそ汁は京北みそを使い,中にはもずくと細ねぎと油揚げととうふの入ったものでした。 京北伝統食 朴葉ごはん![]() ![]() ![]() 朴葉ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 みそ汁 みかんゼリー 3日の給食は昔から京北に伝わる郷土食 朴葉ごはんでした。 ごはんを包む朴葉は地域の方にお世話になり, えんどう豆は1年生がさやをとってくれました。 給食室でひとつひとつ心をこめて朴葉に包みました。 ごはん・えんどう豆・水菜・たまねぎ・味噌は京北産のもの。 毎年この時期に登場する献立なので, 6年間で京北の伝統食の味をおぼえてくれたらと思います。 さばのしょうが煮![]() ![]() ![]() むぎごはん 牛乳 さばのしょうが煮 鶏肉と野菜の煮つけ さばのしょうが煮は苦手な児童もいましたが, 骨のまわりの身まできれいにとって食べることができました。 チキンカツ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 チキンカツ ソテー みそ汁 給食室で1つ1つ衣をつけて作るチキンカツは年に一度の献立です。 ソテーに使っているキャベツは京北産のものをつかいました。 給食試食会
5月23日の献立
和(なごみ)献立 ごはん(京北産米) 春のかきあげ たけのこのおかか煮 みそ汁 給食試食会がありました。 保護者の方には 月に一度の和(なごみ)献立を味わっていただきました。 サクサクに揚がったかきあげと 春においしいたけのこのおかか煮 京北みそを使ったみそ汁でした。 ![]() ![]() ![]() 鶏肉のてり焼き![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 鶏肉のてり焼き 小松菜のごまいため 五目煮豆 スチームコンベクションオーブンを使った 献立で鶏肉をオーブンで焼きました。 たまねぎは京北産の新たまねぎを使いました。 鶏肉のうま味と新たまねぎの甘味がとてもおいしく ごはんに合う献立でした。 5月16日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 ししゃものからあげ 野菜の梅おかか 豆乳のみそ汁 今日はごはんと豆乳のみそ汁の中に入っているほうれん草が京北産でした。 コクのある豆乳のみそ汁と さっぱりしている野菜の梅おかか からりと揚がったししゃものから揚げ ししゃもが苦手な子も少しいましたが, しっかり噛んで食べていました。 5月15日の給食![]() ![]() ![]() ハッシュドビーフ 牛乳 さっぱりツナポテト ハッシュドビーフのルーは手作りです。 バターと油をとかして小麦粉を入れてじっくり色がつくまで炒めます。 焦がさないように弱火でじっくり炒めることがポイントです。 |
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